Стиль деконструктивизм.
Деконструктивизм – молодой стиль в дизайне интерьера. Французский философ Жак Дерида (1930 – 2004) первым начал употреблять этот термин. Изначально деконструктивизм относился к литературоведению, смысл, которого заключается в нахождении внутренней противоречивости текста, в обнаружении в нем скрытых и незаметных «остаточных смыслов» не только для читателя, но и для автора. Позже этот смысл применяется для живописи, архитектуры и интерьера.
Точно также и в архитектуре деконструктивизм вызывает противоречия между формой здания и здравым смыслом.
Так как Дерида занимался изучением языка и письма, он воплощает свою идею деконструктивизма в архитектуре, считая, что деконструктивизм является, прежде всего, подходом, а не стилем.
Дерида был первым, кто охарактеризовал план парка Ла Виллет в Париже архитектора Бернара Тшуми, который победил на международном конкурсе.
Проект базируется на русском авангарде и состоит из множества ярко окрашенных воздушных одно- и двухэтажных построек – «фоли». Дерида обращает на них особое внимание так, как они создают движение общей композиции, включая в этот процесс все, что до этого давало смысл архитектуре.
Деконструктивиз в западной архитектуре начал развиваться в 80-е годы XX века. Сейчас он набирает популярность во всем мире.
Применяя этот стиль в дизайне интерьера, можно проследить, как сочетается не сочетаемое. В интерьере нет четких пропорций, они как бы искажаются. Деконструктивизм или декон всегда неповторим и для каждого интерьера уникален.
Оформляя интерьер в этом стиле интерьера деконструктивизм, очень часто дизайнеры используют для отделки несколько материалов одновременно. Так для пола можно сочетать наливной пол и плитку. В полу можно сделать разные выступы, которые в дальнейшем можно использовать для деления комнаты на зоны.
Деконструктивизм лучше всего показать на стенах. Для этого с помощью гипсокартона можно придать им эффект кривизны и неровности, который будет усиливаться из-за ровной и четкой мебели. Вместо гипсокартона можно использовать окрашенные панели дерева в одной цветовой гамме, желательно в светлой. Также необычно будет смотреться основной материал отделки в сочетании с зеркалами, витражом или металлом различной формы. Потолок предпочтительно оформлять в светлых тонах.
В интерьере деконструктивизма мебель является основным элементом, на который обращают внимание. Для мебели характерны яркие оттенки. Форма может быть необычной, главное функциональной. Шкафы и стеллажи для хранения вещей должны быть незаметны. Чаще всего их встраивают в стены. На кухне можно установить стол со стеклянной поверхностью, который окружен яркими пластиковыми стульями.
Этот новый стиль интерьера может стать особой изюминкой для любого помещения.