Стиль бидермейер.

В Германии в первой половине XIX ве¬ка начал появляться новый стиль в интерьере бидермейер. Название произошло от псевдонима Люд¬ви¬га Эй¬хрод¬та, пи¬сав¬ше¬го эпиг-раммы для жур¬на¬лов, и дословно переводится, как «простодушный господин Майер». Основной чертой этого стиля было создание семейного уюта, без пышности и вычурности.

Biedermeier-style_03

Долгое время стиль бидермейер не был принят немцами, так как большинство жилых помещений было выполнено с величественностью и помпезностью, т.е. в стиле ампир. Впервые он нашел свое отражение в небольших городишках, где люди привыкли вести размеренный и стабильный образ жизни. Вскоре большинство квартир бюргеров выполнялись в стиле бидермайер.

Biedermeier-style_01

Данный стиль относят к эклектике, где объединяется несколько стилистических направлений. Например, часто встречаются китайские или турецкие аксессуары. Одним словом все, что доступно городскому жителю.

Biedermeier-style_02

Для отделки помещений используется простой дощатый или плиточный пол, потолок и стены окрашены светлой краской, могут быть оклеены обоями в полоску или мелкий узор. Мебельная обивка повторяет расцветку стен.

Biedermeier-style_04

Цветы занимают самое главное место в интерьере, так как данный стиль можно еще отнести и к романтизму. Букеты и вазоны обязательно украшают интерьер бидермейер. Помимо живых цветов используются сухие, т.е. в этот период популярно было создавать гербарии.

Biedermeier-style_05

Очень ценятся вещи, сделанные собственными руками. Ими украшают гостиную, чтобы гости также могли полюбоваться. Обязательно в гостиной присутствует шкаф, застеленный с трех сторон, с многочисленными полочками. Он служит для представления фарфоровых изделий или аксессуаров купленных в других странах.

Biedermeier-style_06

Мебель в стиле бидермейер выглядит довольно просто, за счет прямых и четких линий. Чаше всего ее изготавливают из дешевых пород: фруктовые или хвойные деревья. Мебель уже не становится предметом украшения, а в первую очередь должна быть функциональной. Введение машинного производства текстиля повлияло на распространение мягкой мебели.

Стиль бидермейер идеально подходит для небольших квартир с низкими потолками.

Смотрите также:

Марокканский стиль.

Марокканский стиль берет свое начало из Марокко – страны, расположенной в северо-западной части Африки. Этот стиль зародился еще сотни лет назад, помимо берберских ноток, здесь также присутствуют французские и испанские, которые появились после нападения Бонапарта.

Французский стиль

Наполненный изящностью и романтизмом, пропитанный любовью и безупречным вкусом,- французский стиль является одним из самых элегантных и царственных.

Барокко стиль

Италия! Для многих название этой страстной и во многом противоречивой страны напрямую ассоциируется с изяществом, красотой, и грацией, особенно если речь заходит о вечно молодом и динамичном стиле в интерьере барокко, родиной которого по праву считается Италия.