Романский стиль

Романский стиль является одним из периодов формирования европейской архитектуры конца одиннадцатого, начала двенадцатого века. Став единым общеевропейским стилем, около века он являлся главенствующим в средневековой Западной Европе.

PLS_romanesque_06

Строгость и прямолинейность, простота или лаконичность, являются движущими силами романского стиля в интерьере.

Характерными чертами, отличающими романский стиль от остальных средневековых направлений в архитектуре, является массивность и целостность сооружений простота и практичность предметов интерьера, наполненная глубоким содержанием общая атмосфера помещения.

PLS_romanesque_02

Стены, имитирующие внутреннюю отделку помещений средневекового замка, отделаны искусственным камнем, или однотонной штукатуркой, чаще всего это серый, бежевый, или светло коричневый оттенок. В таких же тонах оформляют потолок. Являясь условным продолжением стены за счёт объёмных сводов, потолок может украшаться элегантными вставками из дерева.

PLS_romanesque_03

Для создания романского стиля в интерьере необходимо как можно реже прибегать к использованию в помещении мягких предметов мебели, за исключением разве что кровати, по периметру которой подвешиваются нарядные балдахины.

PLS_romanesque_04

Высокие деревянные столы и стулья с вытянутыми спинками, покрытые тёмной морилкой, и вскрытые бесцветным лаком, отдают дань средневековым традициям. Универсальный сундук в то время считался обязательным атрибутом любого помещения, его использовали как в прямом назначении, так и в качестве стола, места для сидения и отдыха.

PLS_romanesque_05

Однотонные шторы на тёмных деревянных карнизах украшали немногочисленные окна и полукруглые арки помещений. Предположительно считается, что именно в период романского стиля в обиход вошло понятие штор и занавесок.

PLS_romanesque_01

Роскошная люстра, большого размера, играет в интерьере данного направления далеко не второстепенную роль. Массивная, выполненная под заказ люстра является основным источником освещения комнаты. Элегантные подсвечники, картины и гобелены – пожалуй, одни из самых часто встречающихся аксессуаров романского стиля в интерьере.

Смотрите также:

Фламандский стиль.

Финляндия славится своими снежными сказочными лесами, множеством озер и заливов. Именно в Финляндии по-настоящему можно встретить Новый год, покататься на собачьих и оленьих упряжках, посетить финскую баню. Именно здесь сочетаются старинные монастыри с современной архитектурой.

Ампир стиль

Уместнее всего в интерьере имперского стиля использовать мебель тёмного цвета. Оттенки светлого махаона, каштана, или красного дерева, станут идеальными для меблировки комнат, выполненных в стиле ампир.

Стиль неоклассика. Стиль интерьера неоклассика.

Во второй половине 18-го века шотландский архитектор и дизайнер Роберт Адам и его братья представили новую интерпретацию классических функций, комбинируя их с красочными декорациями. Адам разработал отличительный и весьма индивидуальный стиль, который был применен ко всем элементам интерьера, от потолков, стен и полов до мебели, серебра и керамики. Этот стиль называется неоклассика. Он появился во Франции и Великобритании в 1750-х годах. Неоклассика многим обязана археологическим открытиям греко-римской отечественной архитектуры в Помпеях и Геркулануме. Именно римские мотивы и послужили зарождению этого стиля. Неоклассицизмом в России и Германии считают стиль начала XX века.