Рационализм.
Русский архитектор-новатор Ладовский создал новое направление в дизайне интерьера и архитектуры – рационализм. Новый термин с латинского означает «разумный», т.е. целесообразно и разумно обустраивать пространство. Ладовский утверждал: «Архитектор, задумывая то или иное сооружение, прежде всего, должен скомпоновать пространство, не интересуясь материалом и конструкцией. Основной принцип конструктора – вкладывать минимум материала и получать максимум результата».
На западе родоначальником рационализма является американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Созданное новое направление он называл органичной архитектурой, которая также вмещала основные принципы рационализма. Но, к сожалению, его долгое время не принимали в Соединенных Штатах. Зато во всей Европе он был очень популярен. Из названия можно понять, что данное направление в интерьере подразумевает рациональное использование жилой площади для размещения предметов мебели и аксессуаров.
Прежде всего, это должно быть просторное помещение, одновременно эргономичное и комфортное. Здесь не должно быть большого количества всевозможных элементов. Как говорится: «Скромно – но со вкусом».
Следует отметить, что рационализм в интерьере жилого помещения создает определенно положительную энергию. Ведь согласитесь, у большинства людей в доме находится большое количество, возможно и красивых предметов, но не приносящих никакой пользы. Если их убрать, сначала будет непривычно, однако потом придет удовлетворение, из-за того что такой интерьер легче поддерживать в чистоте.
Для рационализма подойдут высокие окна, гладкие стены, зеркальные поверхности, которые будут значительно расширять пространство. Мебель расположена четко по зонам. Для оформления дизайна подойдут простые мебельные гарнитуры округлой, прямоугольной формы.
В качестве оформления стен и пола используется венецианская штукатурка и напольная плитка, в светлых, дымчато-серых и бежевых оттенках, также можно использовать хромированный металл. Максимум естественного освещения в интерьере. Рационализм будет уместен в интерьерах квартир и домов очень занятых людей.