Утепление балкона

Как же правильно утеплить балкон, увеличив, таким образом, зону комфортного жилого пространства?

Следуя законам физики, самый лучший вариант – утеплить балкон с внешней стороны ограждающей конструкции (пола, стены или потолка). Тогда прежнее ограждение становится областью положительных температур, а пары влаги через прослойку утеплителя свободно выходят наружу (рис. 1). Применение высококачественных материалов-утеплителей в этой многослойной конструкции гарантирует отличный результат.

warming_balcony_01
Рис. 1. Распределение температуры по толщине стены при утеплении снаружи

Однако зачастую в многоквартирных домах невозможно выполнить работы по утеплению балкона с внешней стороны. Выход из подобной ситуации – утеплить балкон с внутренней стороны. Этот способ не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Часто те, кто утеплил балкон, не придерживаясь правильной технологии, бывают неприятно удивлены, замечая на полу лужицы воды. Даже если лужа и не вытекает, слой утеплителя постоянно находится во влажном состоянии. Это очень серьезная проблема, которая требует грамотного разрешения.

Почему образуется конденсат?

При способе утепления балкона изнутри помещения температура его ограждения в холодное время года опускается ниже «точки росы» (рис. 2). Влажные пары переходят из области высокого парциального давления в область низкого, в данном случае из помещения наружу, и, пройдя через утеплитель, встречают на пути преграду в виде плотного и холодного материала ограждения. На этой холодной поверхности и образуется конденсат.

warming_balcony_02
Рис. 2. Распределение температуры по толщине стены при утеплении изнутри

Постепенно намокая, утеплитель уже практически не выполняет своей функции, а вода, накопившись в материалах, начинает вытекать наружу. К завершению списка неприятных последствий такого утепления можно добавить появления грибка и плесени.

Какое же решение проблемы?

Представим два варианта технических решений утепления балкона изнутри, которые помогут избежать появления конденсата.

Первый способ – установка паробарьера. Паробарьер прокладывается перед слоем утеплителя и не позволяет парам влаги проникать в его слой (рис. 3). Этот способ эффективно работает при использовании любого вида утеплителя, даже минеральной ваты, паропроницаемость которой очень высока.

warming_balcony_03
Рис. 3. Схема утепления балкона изнутри с установкой паробарьера

Этот вариант отлично согласуется с такой технологией сухого строительства, как «облицовка стен». Металлический профиль и гипсокартон можно с успехом заменить деревянным брусом и панелями из МДФ или ПВХ. Паробарьером может служить полиэтиленовая пленка, фольга или же специальные мембраны. Какую бы вы сторону балкона не утепляли (стену, пол или потолок), необходимо придерживаться последовательности укладки слоев, указанной на рис. 3. Недостатком этого варианта утепления является потеря ограждающей конструкцией способности «дышать».

Второй способ – использования утеплителя с очень низкой или низкой паропроницаемостью. К таким материалам относится экструдированный и обычный пенополистирол (рис. 4). Минеральную вату при этом способе не применяют.

warming_balcony_04
Рис. 4. Схема утепления балкона изнутри без установки паробарьера

Слой утеплителя прокладывается такой толщины, при которой образование конденсата становится невозможным. Обычный пенополистирол плотностью 25 кг/м3 должен прокладываться слоем толщиной не менее 80 мм. Такой слой дает и хорошую теплозащиту. Экструдированный пенополистирол имеет намного меньшую паропроницаемость, его слой толщиной 30 мм дает достаточную защиту от проникновения в утеплитель водяных паров. Но для хорошей теплоизоляции его слой должен составлять не менее 50-60 мм.

Оба вида пенополистирола приклеивают к кирпичному или бетонному ограждению специальными клеями, такими, как Кнауф-Севенер или Церезит СТ85. Затем, после первичного затвердевания клея, слой утеплителя закрепляют дюбелями с большой шляпкой («грибками»). На поверхность пенополистирола, предварительно обработанную грубозернистой шкуркой, наносят защитный слой клея и придавливают сверху щелочестойкую стеклосетку(5×5 мм). Поверху стеклосетки тотчас же наносится второй слой клея. Когда защитно-армированный слой затвердеет, его можно покрыть слоем шпатлевки, затем покрасить или поклеить обои. Неплохой вариант – оформить утепленную поверхность декоративной штукатуркой, например камешковой, «короедом», «под шубу», или любой другой.

Смотрите также:

Оклейка потолка обоями

Процесс наклеивания обоев на потолок не настолько сложен, как кажется. Очень хорошо, если у вас найдется помощник, если же нет, вполне реально обойтись и своими силами.

Реставрация паркета

Многие хозяева теряются, когда их прекрасный дорогостоящий дубовый паркет теряет свой лоск, покрывается трещинами, а крепления начинают расшатываться и выпадать. Чаще всего, люди выбрасывают ценную древесину и тратят большие суммы на монтаж нового напольного покрытия. Однако имеется намного более дешевый и энергоемкий способ. Просто отреставрируйте свой старый паркет.

Кровельный материал для крыши.

Кровельный материал для крыши защищает дом от дождя, снегопада и от другой непогоды. Крыша у всех на виду, поэтому глядя на нее можно определить стиль здания. Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при выборе материала для крыши.