Межкомнатная перегородка
Нередко планировка нашего дома со временем перестает отвечать требованиям растущей семьи, или пространство в квартире распределяется не лучшим образом.
В таких случаях можно установить межкомнатную перегородку, которая поможет сделать из одной большой спальни две, или оборудовать столовую, отделив для этого часть пространства большой жилой комнаты.
Межкомнатная перегородка поможет сделать помещение максимально функциональным
Два человека без труда справятся с задачей изготовить каркас перегородки и обшить его. Чтобы получить хороший результат своей работы, нужно правильно ее спланировать. В том случае, если новая стена будет стоять параллельно балкам пола, идеальным вариантом станет размещение ее над балкой. Продумайте расположение двери, чтобы она открывалась беспрепятственно, а также, где будут проложены необходимые коммуникации. Размещение прежней осветительной арматуры тоже придется изменить.
Советы
Новая планировка обязана соответствовать строительным нормам. В ванной должен быть установлен вытяжной вентилятор, чтобы обеспечить правильную вентиляцию помещения, а в спальне должно быть окно.
Шаг 1
На полу отбейте шнуром линию будущей перегородки. Прибейте к балкам положенный по линии нижний брус дверной коробки, оставив, по необходимости зазор для двери. Разметьте на брусе места крепления стоек, между их центрами должно быть расстояние в 600 мм. Дополнительные опоры отметьте с промежутками в 400 мм.
Шаг 2
Крайние вертикальные стойки нужно отпилить таким образом, чтобы их высота соответствовала высоте между напольным и потолочным брусом. Затем вырежьте зазоры для плинтуса. Установите изготовленные стойки и проверьте с помощью уровня их вертикальность. Просверлите отверстия, чтобы прикрепить стойки к стене, вставьте пробки и прикрутите стойки шурупами.
Шаг 3
По порядку изготовьте и установите остальные стойки. По длине между стойками отпилите доску и установите в качестве опоры. Проверив спиртовым уровнем вертикальность устанавливаемой стойки, прибейте ее к брусьям гвоздями под углом 45°.
Шаг 4
После того, как стойка будет закреплена, необходимо проверить вертикальность каркаса. Если каркас отклонен от вертикали, подбейте молотком потолочный брус до правильной позиции и прикрепите его к потолку шурупами, ввернув их между стойками. Не используйте гвозди, так как потолок может потрескаться.
Шаг 5
Когда все стойки закреплены, посередине между ними вставьте распорки и через торцы стоек прибейте их гвоздями. Чтобы прикрепить распорки к крайним стойкам, прибейте их наискось.
Шаг 6
Установите между боковыми стойками верхний брус дверной коробки, предварительно отмерив и выпилив его, и прибейте его гвоздями с торцов стоек. Между потолочным брусом и верхним брусом дверной коробки установите вертикальную распорку. К потолочному брусу эту распорку нужно прибить гвоздями наискось.
Шаг 7
Прежде, чем перейти к зашиванию каркаса гипсокартоном, нужно проложить все необходимые коммуникации, обратившись за помощью к специалисту. После этого зашейте каркас с двух сторон гипсокартоном, предварительно обрезав его ножом по горизонтальным и вертикальным размерам.
Шаг 8
Для оформления швов заклейте все стыки гипсокартона лентой для герметизации швов, затем нанесите на нее герметик для швов. Прикрепив выкружку и плинтусы, навесьте дверь. Завершающим этапом работы по установлению межкомнатной перегородки станет покраска новой стены, перед началом которой гипсокартон необходимо покрыть слоем грунтовки.