Стеклянный светильник.

Компания Артек празднует 100-летие со дня рождения финского дизайнера Тапио Вирккала. Вирккал был очень талантливым человеком. За годы своей жизни им были сделаны работы из стекла, ювелирные изделия, скульптуры и мебель, предметы быта, такие как плиты, холодильники и электрические выключатели. Самые известные проекты - бутылка водки Finlandia и финские банкноты 1955 года.

Glass-lamp_01

Чтобы отпраздновать его 100-летие финская мебельная компания Артек возобновила выпуск стеклянных абажуров с его ранее придуманными оттенками цветов. Цвет «диффузор» предназначен для покрытия ромбовидной лампы и ее соединительных частей.

Glass-lamp_02

Стеклянные тонированные абажуры в форме луковиц необычно излучают свет. Они доступны в синих, янтарных и серых оттенках.

Glass-lamp_03

В течение своей жизни Вирккал разрабатывал проекты для компаний Finnair, Iittala и Розенталя. Он также работал художественным руководителем в университете искусств и дизайна в Хельсинки.

Glass-lamp_04

Артек описал его как "художника большого разнообразия, для которого материал не был чужд и который не оставил область дизайна неизведанной".

Glass-lamp_05

Glass-lamp_06

Смотрите также:

Настольная лампа с плафоном.

Шведский дизайнер Джон Важелл создал простую лампу с бетонным основанием и круглым латунным переключателем для датской мебельной компании Menu.

Лампа торшер

Эти торшеры новозеландской студии дизайна Тима Уэббера стоят на основаниях, в точности копирующих форму абажура.

Красный светильник.

Стокгольмская дизайн-студия «Claesson Koivisto Rune» создала коллекцию подвесных светильников с огромными конусообразными абажурами для шведского бренда «Wastberg». «Wastberg» утверждает, что современные технологии позволяют изготавливать лампы очень маленького размера, соответственно, и сами светильники стали меньших размеров.