Сирень в саду.

Сирень – один из самых любимых и распространенных кустарников в наших широтах. Каждую весну голубые, белые, розовые цветы, собранные в большие соцветия, радуют нас своей красотой и нежным ароматом. Самым неприхотливым из всех сортов сирени является сирень обыкновенная, которая может расти практически где угодно, абсолютно не нуждаясь в уходе. Этот сорт стал основой для всего огромного разнообразия новых сортов сирени, выведенных селекционерами.

Lilacs_garden_01

История.
В переводе с греческого языка слово «сирень» означает «трубка», название растение получило благодаря форме цветка. Установлено, что сирень появилась в Европе в 16 в., ее завезли из Турции. Затем сирень быстро «завоевала» практически весь мир. В нашей полосе чаще всего в садах можно встретить такие виды сирени, как венгерская, амурская, персидская, китайская, и, конечно же, сирень обыкновенная.

Lilacs_garden_02

Как выращивать сирень?
Несмотря на кажущуюся неприхотливость, как и любое другое растение, сирень требует грамотного ухода. Для сирени не подходят затененные участки и слишком сырая почва. Не переносит сирень и кислый, соленый, песчаный и глинистый грунт. Поэтому сажать растение нужно в самом светлом месте сада, предварительно внеся специальные удобрения на место посадки. Полив – умеренный, при переувлажнении почвы растение может заболеть. Растения сирени могут повреждаться садовыми вредителями, такими, как клещи, гусеницы, короеды, а также сирень может заболеть мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Поэтому важно следить за состоянием насаждений и вовремя обрабатывать растения специальными препаратами.

Lilacs_garden_03

Высаживают саженцы сирени обычно в конце июля или начале августа. Яма для посадки должна иметь в ширину 0,5 м и глубину 1 м, для дренажа дно посадочной ямы засыпают гравием. Подготовьте почвосмесь из торфа, перегноя, золы и компоста, установите саженец в яму и аккуратно засыпьте корни приготовленной почвой. Поливать саженцы нужно вовремя, так как приживается растение с трудом и первое время ваша сирень будет очень слабенькой и уязвимой. Весной вносится удобрение: смесь минеральных удобрений и навоза, такую же подкормку делают и в июле. Сирень прекрасно переносит обрезку, из кустов сирени специалисты по ландшафтному дизайну могут сотворить настоящее произведение «садового» искусства. Из растений сирени можно также сформировать живую изгородь, которая во время массового цветения будет смотреться просто потрясающе.

Lilacs_garden_04

Lilacs_garden_05

Смотрите также:

Дизайн клумбы.

Красивая, наполняющая воздух ароматами и красочная цветочная композиция, или попросту клумба, очень важная часть любого сада. Великолепную клумбу оформить под силу каждому садоводу, стоит лишь применить фантазию и отказаться от стереотипов. Любой предмет в вашем саду может стать оригинальной цветочной клумбой: старые автомобильные покрышки, поломанная тележка, ненужные корзины или даже бревно.

Живая изгородь – как правильно подобрать растения.

Изгородь из живых растений, наверно, можно отнести к самому старинному способу оградить свой участок земли от нескромных взглядов или нежелательного вторжения. Красивая ограда из растений создаст на вашем участке уголок живой природы, ведь в ее густых зарослях находят приют певчие птички, а в период цветения кустарников все пространство наполнится жужжанием пчел-тружениц. Также стена из растений поможет также создать особый микроклимат, защищая территорию участка от пыли и ветра.

Японский сад камней.

Культура Японии – одна из самых древних в мире, она не похожа ни на одну другую народность или цивилизацию. Японцы – непревзойденные мастера ландшафтного дизайна и интерьера. Поэтому создать в своем саду уголок в японском стиле будет интересно каждому владельцу приусадебного участка.