Сад в средиземноморском стиле.

Летом всегда хочется побывать на море, отдохнуть от шумной городской суеты. Одни приезжают, чтобы вдоволь покупаться в синей воде, другие полюбоваться окружающей природой. И даже после короткого отдыха очень тяжело возвращаться домой. Поэтому все больше и больше становится популярным создавать сады в средиземноморском стиле. Для этого не обязательно проживать в тропиках или субтропиках. Ведь многие растения приживаются и в умеренном климате.

Большинство садов в средиземноморском стиле наполнены ароматами растений: лаванды, мирта, розой и жасмином. Такие запахи создают ассоциацию теплых краев. Многие сады украшены серебристыми растениями: бессмертником, различными видами зопника, чистотелом византийским. Большую часть территории можно засадить лавандой. После цветения сад приобретет новое очарование.

Беседка или крытая зона чаще всего встречается в средиземноморском саду. Навес будет обеспечивать хорошее укрытие от палящих жарких лучей солнца, а в прохладное время здесь можно укрыться от проливного дождя. Навес можно сформировать из виноградника, тогда массивные гроздья обязательно будут радовать глаз.

В средиземноморском саду поверх почвы лучше использовать гравий. От него исходит тепло и свет. Гравий используют против роста сорняков между растениями. Многие травы растут именно в почве с добавлением гравия.

Большие горшки отличное украшение для сада в средиземноморском стиле. Особенно хорошо будут смотреться амфоры в греческом стиле. Они могут быть пустыми или использоваться для посадки цветов. Интересно они смотрятся на фоне ярких трав.

Терракотовая плитка с греческим орнаментом полностью соответствует средиземноморскому стилю. Ее можно использовать, как в интерьере, так и на открытых террасах. Укладка терракотовой плитки в виде ромба создает аутентичный стиль и хорошо сочетается с глиняными горшками, деревянной плетеной мебелью, фонтанами и душистыми травами.

Каменный или кирпичный забор помогает создать маленький оазис или зону, напоминающий средиземноморский сад. Возле такого забора можно посадить вьющиеся нежные растения, например, белую чайную розу. Сам забор можно покрасить в теплый оттенок.

В саду в классическом средиземноморском стиле обязательно растет оливковое дерево. Его лучше сажать на солнечной стороне, защищенной от сильных ветров. Оливковое дерево растет в сухой щелочной или кислой почве. А на зиму корни можно защищать соломой или листьями.

Фонтаны еще одно важное украшение средиземноморского сада. Вода помогает охладить воздух, а также обладает хорошими отражательными свойствами. Не обязательно покупать дорогостоящий фонтан. Это может быть просто глиняный горшок наполненный водой.

Сад с террасами или на склоне позволяет вырастить множество средиземноморских растений. Размещение больших камней по всему склону создаст естественный вид. Возле них можно посадить низко цветущие или альпийские растения. В склоне также можно вырезать ступеньки и облицевать их камнями.

Смотрите также:

Калитка в сад.

Каждый сад рассказывает о земле, об истории, о людях, которые его создавали. Любой рассказ должен начинаться с необычного, интересного повествования. А так как в сад можно попасть через калитку, очень важно, чтобы ее дизайн соответствовал идее сада. Есть несколько интересных дизайнов калиток, которые можно выбрать для сада.

Дизайн сада.

Традиционно сложилось так, что приусадебные участки используются владельцами в основном только в практических целях – все стараются вырастить как можно более щедрый урожай овощей и фруктов. Но современные садоводы стремятся не только к практической цели, ведь сад должен также дарить эстетическое удовольствие, возможность приятно отдохнуть и получить эмоциональную разгрузку. Поэтому стоит приложить немного усилий и проявить чуть-чуть фантазии, чтобы преобразить свой приусадебный участок.

Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.