Природный водоем. Пруд своими руками.

Правильно спроектированный пруд в саду станет отличным местом развлечений круглый год. Это бассейн, который облицовывается камнем, гравием и глиной, где водные растения служат системой фильтрации, вместо вредных химических веществ.

Pond-with_his_hands_01

Впервые такой пруд был разработан в Австрии и Германии в 80-х и теперь популярен во всем мире. Природные водоемы могут напоминать стандартные плиточные бассейны, либо же сливаться с окружающим ландшафтом. Вода, очищенная естественным способом, никогда не вызовет раздражения или зуд на коже, как от химикатов.

Pond-with_his_hands_02

Природный бассейн условно можно разделить на две зоны: зона регенерации и зона купания. Зона регенерации, напоминает водный сад. Здесь разнообразные растения создают экосистему, которая очищает воду в зоне купания. Площадь данной зоны и глубина зависит, от количества воды подлежащей очистке. Для очистки верхнего слоя воды, где больше всего скапливается мусор, пыль и грязь, используется специальное устройство – скиммер.

Pond-with_his_hands_03

В зависимости от доступного места зона купания и регенерации могут располагаться рядом и отделятся между собой каменной стеной.

Pond-with_his_hands_04

В зоне регенерации используют три типа водных растений:

  • плавающие: цветущие виды лотоса или водяная лилия;
  • появляющиеся естественным путем: камыш, осоки и травы;
  • подводные: обогащают воду кислородом.
  • Pond-with_his_hands_07

    В обслуживании природного водоема большое внимание уделяется зоне регенерации. Периодически необходимо обрезать растения, удалять старые и сажать новые. Проверять работу скиммера. Пруд можно построить в любое время года, если позволит погода. Хорошо начинать строительство осенью, чтобы весной засадить зону регенерации.

    Pond-with_his_hands_08

    Природный бассейн может иметь натуралистический вид с гравийным или каменным дном и с наклонными сторонами. Сбоку пруда можно добавить деревянный причал, на котором можно загорать, опустив ноги в воду. Можно придумать любой дизайн пруда, главное чтобы он радовал глаз.

    Pond-with_his_hands_09

    Pond-with_his_hands_10

    Pond-with_his_hands_11

    Смотрите также:

    Дождевой сад.

    Дождевой сад – красивое дополнение к ландшафту и один из способов сбора дождевой воды с крыши, тротуаров и проезжей части. Вместо того, чтобы вода сразу поступала в почву, дождевой сад будет накапливать воду, очищать ее и постепенно она будет проникать в землю. Чтобы правильно сконструировать дождевой сад на участке, во-первых, нужно определиться с размерами, а затем подобрать правильное сочетание почвы.

    Как хранить садовый инвентарь.

    Сарай в саду значительно облегчает нашу жизнь. Ведь это настолько функциональная пристройка, в которой удобно хранить садовые инструменты, одежду и еще множество необходимых предметов для работы на свежем воздухе. Однако для небольших садов сарай создает дополнительный дискомфорт, в виду ограниченной площади. Вот как раз и для таких случаев существует дополнительная садовая мебель, служащая местом для хранения.

    Природный сад. Живой сад.

    Любой сад можно сделать природным. Для начала нужно проверить включены ли растения, создающие хорошую почву. Ведь необязательно весь участок засаживать газоном. Газон не является источником удобрения. Поэтому при проектировании ландшафтного дизайна нужно определиться с местами насаждения высоких растений, которые по осени дадут много опавших листьев, а также станут местом для жизни различным насекомым, участвующих в опылении овощных культур и цветов.