Природный сад. Живой сад.

Любой сад можно сделать природным. Для начала нужно проверить включены ли растения, создающие хорошую почву. Ведь необязательно весь участок засаживать газоном. Газон не является источником удобрения. Поэтому при проектировании ландшафтного дизайна нужно определиться с местами насаждения высоких растений, которые по осени дадут много опавших листьев, а также станут местом для жизни различным насекомым, участвующих в опылении овощных культур и цветов.

Для сада лучше выбирать, те растения, которые изначально росли на данной территории. Это поможет уменьшить затраты на их обслуживания, так как они уже адоптированы под климат и их не нужно дополнительно удобрять.

Здоровая почва зависит от корневой системы зеленых обитателей. Нужно сочетать плотную корневую систему с редкой, тогда в почву будут свободно поступать микроорганизмы и такая почва больше обогащается воздухом.

Для большей экономии воды нужно устраивать дождевые сады, которые всегда будут держать природную влагу. Также можно устраивать специальные мощения или бочки для сбора природных осадков.

Деревья и кустарники могут сэкономить энергию на обогрев дома. Для этого достаточно посадить крупные лиственные деревья на южной и западной стороне дома, или в том месте, где сильнее всего светит солнце. Это поможет охладить дом летом. С такой задачей справятся и плотные кустарники. Хвойные растения лучше сажать с ветреной стороны дома. Их гуща будет замедлять зимние ветра, поэтому на обогрев дома также меньше потребуется энергии.

Смотрите также:

Стекло в саду. Стеклянный декор сада.

Весной и летом зеленые листья и разноцветные цветы делают сад ярким и красочным. Однако с наступлением осени и зимы все буйные краски исчезают. А ведь так хочется в течение всего года видеть свой сад ярким. До наступления холодов можно насобирать коллекцию разноцветных стеклянных бутылок, которые и будут служить необычным украшением.

Обрезка сада. Формирование кроны.

Великолепный вид сада во многом зависит не только от наличия разнообразных растений, а также от умения за ними ухаживать. Одно дело, когда это обычные цветы, где достаточно подпушить землю и вырвать сорняки, другое дело, задать определенную форму кустарникам и деревьям. В этом вопросе начинающему садоводу будет сложнее и с первого раза может ничего не получиться. Однако не стоит отчаиваться, как говорится терпение и труд все перетрут.

Природный водоем. Пруд своими руками.

Правильно спроектированный пруд в саду станет отличным местом развлечений круглый год. Это бассейн, который облицовывается камнем, гравием и глиной, где водные растения служат системой фильтрации, вместо вредных химических веществ.