Кокедама.
Кокедама – с японского языка дословно означает «кока» - мох, «дама» - шар. Это необычный способ посадки растений, где основой является мох и почва. Кокедама является одним из вариантов японского бонсая, только на ее изготовление требуется пару часов. За счет применения красочной нитки или шпагата можно получить необычный мини сад в любой комнате дома. Белая стена станет хорошим фоном для показа. Теперь нужно несколько часов свободного времени и терпение.
Материалы и инструменты для создания кокедамы:
- небольшие растения (суккуленты или комнатные папоротники);
- черная косметическая глина для лица (продается в аптеках) и верховой торф;
- сухой мох сфагнум;
- нить из 100% хлопка;
- ножницы;
- цветная нитка (шпагат или леска);
- перчатки для рук;
- стакан воды;
- блюдце (по желанию).
Выбранное растение освобождаем от лишнего грунта. На этом этапе нужно быть аккуратным, чтобы не повредить корневую систему.
Смешиваем торфяную почву и черную глину в пропорции 1:1. Затем добавляем воду, чтобы почва приобрела тестообразную консистенцию, из которой можно слепить шар, который не распадается.
Размер шара должен быть достаточным, чтобы поместить корни растения.
Корни выбранного растения тщательно оборачиваем сухим мхом для формирования круглой компактной формы.
Для прочности перевязываем мох хлопковой ниткой.
В небольшое отверстие шара помещаем предварительно подготовленное растение. Теперь пришло время для декора. Берем небольшие листья мха сфагнума, в которые заворачиваем земляной ком, стараясь не оставлять пробелы.
Далее обматываем шар шпагатом или леской и оставляем длинный конец, из которого формируем петлю. Выбираем солнечное или затененное место (в зависимости от вида растения), устанавливаем крюк и вешаем готовую кокедаму. Ее также можно оставить в красивом блюдце или углубленной тарелке.
Различные растения требует разное количество воды и солнечного света. Однако можно придерживаться стандартных правил, чтобы растения не засохли. Хороший способ узнать сухая почва или нет, достаточно взять кокедаму в руки, если она тяжелая – значит почва влажная, в противном случае – нужен полив. Наливаем в миску воду и помещаем шар. Вода должна его покрыть. Через две-три минуты достаем кокедаму и очень аккуратно ее отжимаем. Этого полива обычно хватает на пару дней.