Кокедама.

Кокедама – с японского языка дословно означает «кока» - мох, «дама» - шар. Это необычный способ посадки растений, где основой является мох и почва. Кокедама является одним из вариантов японского бонсая, только на ее изготовление требуется пару часов. За счет применения красочной нитки или шпагата можно получить необычный мини сад в любой комнате дома. Белая стена станет хорошим фоном для показа. Теперь нужно несколько часов свободного времени и терпение.

Kokedama_01

Материалы и инструменты для создания кокедамы:

 - небольшие растения (суккуленты или комнатные папоротники);

- черная косметическая глина для лица (продается в аптеках) и верховой торф;

- сухой мох сфагнум;

- нить из 100% хлопка;

- ножницы;

- цветная нитка (шпагат или леска);

- перчатки для рук;

- стакан воды;

- блюдце (по желанию).

Kokedama_02

Выбранное растение освобождаем от лишнего грунта. На этом этапе нужно быть аккуратным, чтобы не повредить корневую систему.

Kokedama_03

Смешиваем торфяную почву и черную глину в пропорции 1:1. Затем добавляем воду, чтобы почва приобрела тестообразную консистенцию, из которой можно слепить шар, который не распадается.

Kokedama_04

Размер шара должен быть достаточным, чтобы поместить корни растения.

Kokedama_05

Корни выбранного растения тщательно оборачиваем сухим мхом для формирования круглой компактной формы.

Kokedama_06

Для прочности перевязываем мох хлопковой ниткой.

Kokedama_07

В небольшое отверстие шара помещаем предварительно подготовленное растение. Теперь пришло время для декора. Берем небольшие листья мха сфагнума, в которые заворачиваем земляной ком, стараясь не оставлять пробелы.

Kokedama_08

Далее обматываем шар шпагатом или леской и оставляем длинный конец, из которого формируем петлю. Выбираем солнечное или затененное место (в зависимости от вида растения), устанавливаем крюк и вешаем готовую кокедаму. Ее также можно оставить в красивом блюдце или углубленной тарелке.

Kokedama_09

Различные растения требует разное количество воды и солнечного света. Однако можно придерживаться стандартных правил, чтобы растения не засохли. Хороший способ узнать сухая почва или нет, достаточно взять кокедаму в руки, если она тяжелая – значит почва влажная, в противном случае – нужен полив. Наливаем в миску воду и помещаем шар. Вода должна его покрыть. Через две-три минуты достаем кокедаму и очень аккуратно ее отжимаем. Этого полива обычно хватает на пару дней.

Смотрите также:

Японский стиль ландшафтного дизайна.

Хотя Япония и почерпнула отдельные элементы из китайской культуры, все же японские и китайские направления ландшафтных стилей очень разные. Поэтому, чтобы вы смогли оформить свой приусадебный участок в японском стиле, приглашаем познакомиться с этим направлением поближе.

Обрезка сада. Формирование кроны.

Великолепный вид сада во многом зависит не только от наличия разнообразных растений, а также от умения за ними ухаживать. Одно дело, когда это обычные цветы, где достаточно подпушить землю и вырвать сорняки, другое дело, задать определенную форму кустарникам и деревьям. В этом вопросе начинающему садоводу будет сложнее и с первого раза может ничего не получиться. Однако не стоит отчаиваться, как говорится терпение и труд все перетрут.

Терраса перед домом.

Терраса перед домом – нужная пристройка загородного дома. Здесь можно отдохнуть, пообедать, провести вечеринку или заняться садоводством. Как многофункциональная поверхность, терраса должна всегда выглядеть наилучшим образом. Есть некоторые простые хитрости для обновления и улучшения внешнего вида открытого пространства.