Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.

Tracks_slate_01

Сейчас шифер стал более широко использоваться в качестве материала для дорожного покрытия, поражающий своей красотой и долговечностью. Как и любой другой материал, сланец имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Богатый цвет и уникальные оттенки;
  • Сильный и прочный;
  • Отличная морозостойкость; подходит для холодного климата;
  • Его поверхность нескользящая;
  • Является более доступным в месте добычи, чем другие материалы.

Минусы:

  • Дорогой, если находится далеко от карьера;
  • Тяжелый, что не подходит для кровли крыш дома из недостаточно прочного материала.

Tracks_slate_02

Tracks_slate_03

Большим, темным прямоугольным сланцем можно оформить площадку на заднем дворе, а межплиточный светлый раствор обеспечивает прекрасный контраст.

Tracks_slate_04

Tracks_slate_05

Для ландшафтного мощения шифер должен быть не менее 5 см толщиной, чтобы выдержать вес человека. Немного тоньше сланец можно использовать только на открытом воздухе, если клеить его непосредственно к бетону. Наиболее распространенный шифер глубокого серого оттенка. Он также бывает зеленого, фиолетового и коричневого цветов.

Tracks_slate_06

Выпускается шифер с естественно черной и гладкой поверхностью. Для мощения дорожек в садах лучше всего использовать грубое покрытие, чтобы придать особый контраст с окружающей природой.

Tracks_slate_07

Шифер, как природный строительный материал, является оптимальным выбором, когда получен в районе его добычи. Наиболее распространенные карьеры, где его добывают, расположены в Испании, Великобритании, в Вермонте и Нью-Йорке.

Побочные продукты от сланца в виде небольших кусочков можно использовать для создания небольшой тротуарной дорожки.

Tracks_slate_08

Шифер имеет большое содержание железа, поэтому с течением времени может образоваться красный налет, который можно предупредить, если часто мыть сланец.

Смотрите также:

Дорожки из натурального камня.

Дорожки в саду служат ориентирами для гостей, которые следуя по ним, вряд ли заблудятся. Лучше всего их выкладывать из камней, так как это самый прочный материал, который мало подвергается стиранию. Однако каждый камень должен быть выложен прямо и аккуратно, чтобы избежать травм.

Брусчатка.

Благодаря устойчивости к погодным условиям и прочности брусчатка сейчас надежно отвоевывает позиции, оттесняя асфальтное и бетонное покрытие. Не страшны брусчатке ни температурные колебания, ни влага, которые так пагубны для асфальта и бетона и приводят дороги, покрытые этими материалами, в негодность в рекордно короткие сроки.

Сад зимой.

Приближаются холода. Чтобы ваш сад не понес убытков в холодное время года, его нужно заранее правильно подготовить к зимовке. В конце октября высаживают луковичные: тюльпаны, гиацинты, мускари, чтобы ранней весной иметь возможность порадоваться их красивому цветению. Также осенью высаживают или рассаживают некоторые многолетники и однолетники.