Бархат в интерьере. Шторы из бархата в интерьере.

Бархат – один из тех текстильных изделий, который, вероятно, никогда не выйдет из моды и не зря. Первые упоминания о нем появились еще в период раннего Ренессанса, тогда бархатный шелк пряли для одежды, которую носили дворяне, а также для убранства дворцов. Масштабное производство бархата началось в 1500-х годах в Европе, откуда он шел на продажу в Азию. Спустя века, когда англичанин Эдмунд Картрайн изобрел механический ткацкий станок с ножным приводом, что позволило использовать разнообразные волокна, бархат стал более широкодоступным. Наши предки и не представляют, насколько сегодня разнообразен бархат.

Шелковый бархат

Шелковый бархат за счет своего блеска и мягкости волокон считается самой роскошной тканью, из которой получатся шикарные шторы. Однако в быту он не получил большого распространения, так как на нем остаются вмятины и заломы. Поскольку это дорогая ткань, на рубеже 20-го века некоторые текстильные компании начали производство вискозного бархата, имитирующего текстуру шелка.

Льняной бархат

В отличие от шелковой нити, из льняной нити бархатная ткань становится матовой и «хрустящей» на ощупь. Единственным недостатком такой ткани является то, что на большом полотне образуются заметные полосы, от переплетения нитей.

Хлопковый бархат

Бархат – считается ворсовой тканью, где длина волокна составляет более 3 мм. Хотя эта ткань не легка в очистке, она идеально подходит для отделки спинок с тафтинговой поверхностью, так как хорошо поглощает любые виды загрязнений, в частности от красящих напитков. Для меньшего износа в хлопковый бархат добавляют полиэфирные волокна, которые также предотвращают выцветание ткани.

Шерстяной бархат

Другой особенностью бархата является то, что он наполняет интерьер теплом и уютом. Шерстяным бархатом хорошо обивать мебель в холодное время года, а в теплое время на изделия лучше одевать чехлы для меньшего износа ткани.

Мохеровый бархат

Ангора – мягкая, пушистая ткань, сделанная из шелковистой шерсти ангорских коз. Мохеровый бархат очень прочный материал, износостойкость которого составляет более 100 лет. Мохер не дешевый, но, как и большинство тканей, цена зависит от плотности текстуры, типа пряжи и сложности переплетения нитей.

Вельвет

Вельвет – хлопчатобумажная ткань, сотканная из тонкой пряжи. Вельвет может быть гладким или с набивным рисунком, что подчеркнет интерьер.

Панбархат

Панбархат получается за счет начесывания и прессования ворса в одну сторону, поэтому поверхность под разными углами приобретает бриллиантовый блеск, глянцевый или металлический. Любая мебель обитая панбархатом нейтрального оттенка будет смотреться очень богато и роскошно.

Смотрите также:

Декор окон. Декор нестандартных окон.

Голое окно – это, как пустой холст, который хочется задекорировать. Люди издавна завешивали окна шторами, чтобы создать более уединенное пространство. Но редко кто старается придумать гармоничный декор для окон, особенно если они не стандартной формы. Вот несколько советов драпировки для сложной конфигурации окон.

Акценты для кухни.

"Элегантная", "утонченная", "просто красивая" - эти слова вы могли бы наверняка использовать, чтобы описать кухню вашей мечты. Даже просто покрасив кухню, установив новые светильники и подобрав декоративные детали, можно приблизить интерьер вашей сегодняшней кухни к этой мечте. Вот 10 несложных способов, с помощью которых можно обновить интерьер кухни.

Неоновая подсветка.

В 1940-х годах, задолго до того, как появились светодиодные баннеры и электронные дисплеи с сообщениями, американские города каждый вечер освещались радугой неоновых вывесок. Неоновые вывески сделаны с помощью изогнутых стеклянных трубок, наполненных газовыми смесями. Когда их подключают к электричеству, они начинают светиться теплым интенсивным светом, и такому зрелищу невозможно остаться равнодушным. После 1960-х годов новые электронные технологии начали замещать неоновые вывески на коммерческих зданиях. Но теперь неоновому свету дизайнеры дали вторую жизнь, сделав его частью домашнего интерьера.