Высокий дом

Вьетнамские архитекторы студии «Sanuki + Nishizawa» взяли за образец традиционные вьетнамские дома при проектировании этого высокого здания жилого назначения.

high_house_01

Расположенная в Хошимине, четырехэтажная резиденция для проживания семьи составляет 21 метр в высоту, но всего четыре метра в ширину, делая ее похожей на большинство сигароподобных зданий, характерных для городов Вьетнама.

high_house_02

Такие пропорции затрудняют свободную естественную вентиляцию и создают трудности с естественным освещением. Архитекторы с успехом решили эти проблемы, сделав на всех этажах своеобразные световые «колодцы», легкие ажурные деревянные лестницы и складывающиеся межкомнатные перегородки.

high_house_03

Основной задачей для архитекторов было изменить в лучшую сторону традиционную архитектуру темных и плохо проветриваемых старых вьетнамских домов, сделав их несравненно более светлыми и открытыми. Гостиная комната на первом этаже имеет двойную высоту, создавая светлое открытое пространство для комфортного отдыха всей семьи. На этом же этаже расположена кухня и столовая. Спальни на всех четырех этажах отделяются от остального пространства дома при помощи складывающихся перегородок из плетеного бамбука. Очень эстетично и оригинально выглядят бетонные потолки, оформленные в виде того же плетеного бамбука.

high_house_04

В больших горшках, которые расставлены по всему дому и на балконах, а также в специальных полостях бетонных плит, посажены тропические растения, восполняя недостаток зелени в городе. 

high_house_05

high_house_06

high_house_07

high_house_08

high_house_11

high_house_09

high_house_10

high_house_12

high_house_13

high_house_14 

Смотрите также:

Семейный дом

Чешская студия «Stempel & Tesar» завершила строительство дома в заповеднике «Чешский Рай», который выглядит так, словно вырос сам по себе из окружающих его холмов.

Проект дома на склоне.

Архитекторы Сантьяго Карлос Виале и Даниэлла Бавилье создали новый проект жилого дома в Аргентине. La Calera – город, где построен дом, расположен в 35 км от Кордовы на берегу озера. Рельеф города имеет крутые склоны, поэтому проект этого одноэтажного дома был разработан в соответствии с окружающим ландшафтом.

Дом с угловой крышей

Японская студия «TSC Architects» смоделировала крышу этого дома в Японии, префектура Миэ, в виде бумажного оригами.