Олимпийский стадион «Фишт»

В Сочи стартовали зимние Олимпийские игры, начавшись с феерической церемонии открытия. Церемония открытия прошла внутри стадиона, построенного в стиле яйца Фаберже и спроектированного архитектурной фирмой «Populous», специализирующейся на спортивных архитектурных формах.

Olympic_Stadium_Fischt_01

Олимпийский стадион «Фишт» является одной из 11 новых спортивных площадок, предназначенных для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Россия, спроектированных «Populous» - той же фирмой, что построила Олимпийский стадион в Лондоне 2012. «Фишт» является центральным стадионом в Олимпийском парке общей площадью 200 гектаров.

Olympic_Stadium_Fischt_02

Здание стадиона имеет крышу, изготовленную из прозрачного поликарбоната, на которую будут проецировать световые эффекты во время проведения спортивных мероприятий. Архитекторы сравнивают ее с заснеженными вершинами Кавказских гор.

Olympic_Stadium_Fischt_03

На стадионе «Фишт», рассчитанном на 40000 мест, пройдут лишь церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, спортивные мероприятия в это время проводиться не будут. Затем стадион будет переоборудован на 45000 мест для проведения Чемпионата Мира по футболу -2018.

Olympic_Stadium_Fischt_04

Вызов

Заявка России на зимнюю Олимпиаду 2014 года была частью более широкой цели вернуться на мировую арену в качестве ведущего крупных спортивных мероприятий (последним важнейшим спортивным событием страны были московские летние Олимпийские игры в 1980 году). Россия поставила три задачи: убедить Международный олимпийский комитет, что инфраструктура России достаточно развита, чтобы провести такое грандиозное мероприятие; сделать популярным летний прибрежный курорт в Сочи, прославив город как место мирового класса для зимних видов спорта; а также спроектировать стадион, на котором без труда можно провести важнейшие Олимпийские церемонии.

Нововведение

Уникальные инженерные системы Олимпийского парка позволят превратить церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в поистине незабываемое зрелище. Гибкость дизайна стадиона означает возможность менять количество мест для проведения спортивных мероприятий как международного класса, так и местного значения.

Смотрите также:

Гостевой дом в горах

Грубая текстура фасада этого дома отдыха в Австрии роднит его с окружающим горным пейзажем.

Реконструкция жилого дома

Аргентинской студией архитектуры «Адамо-Файден» было отремонтировано старое здание в Буэнос-Айресе, которому добавили сад, находящийся на крыше, а также пристроили спортивный зал для занятий йогой.

Реконструкция зданий.

Британская студия архитектуры Карузо Святого Иоанна выиграла в конкурсе на восстановление одного из самых важных зданий 20-го века в Швеции – Стокгольмской городской библиотеки, которая была спроектирована шведским архитектором Эриком Туннар Асплунда.