Дом с каменным фасадом

Этот квартирный блок в иранском городе Махаллат был построен с использованием, казалось бы, бесполезных обрезков из отходов местных предприятий, специализирующихся на резке камня.

house_with_stone_facade_01

Резка камня является крупнейшим торговым предприятием в области, но это расточительный процесс, в котором отбрасывается более половины продукции, поэтому архитектор Рамин Мехдизаде  решил переработать этот бросовый материал и использовать его для облицовки здания.

house_with_stone_facade_02

На первом  этаже пятиэтажного  здания расположены магазины, а выше − восемь трехкомнатных квартир.  Строгая призматическая форма дома уравновешивается теплом натуральных материалов. Маленькие окна защищены треугольными выступами камней, а более крупные имеют деревянные жалюзи, которые позволяют жильцам регулировать освещенность комнат и температуру.

house_with_stone_facade_03

Проект позволяет снизить экономические затраты на материалы и создает ряд экологических преимуществ за счет повторного использования обрезков камня для облицовки как наружных, так и некоторых внутренних стен.

house_with_stone_facade_04

house_with_stone_facade_05

house_with_stone_facade_06

house_with_stone_facade_07

house_with_stone_facade_08

Смотрите также:

Высокий дом

Вьетнамские архитекторы студии «Sanuki + Nishizawa» взяли за образец традиционные вьетнамские дома при проектировании этого высокого здания жилого назначения.

Дом в стиле кантри. Загородный дом в стиле кантри.

Сан-францисская студия архитектуры «Turnbull Griffin Haesloop» построили современное жилище в северной Калифорнии. Новая резиденция, названная Хупомоне, расположена в Петалума, небольшом историческом городе с культурой земледелия и скотоводства. Хупомоне – это библейский термин, означающий упорный и стойкий.

Проект часовни.

Японский дизайнер Эрико Казахара создала проект часовни, в которой будут проходить свадебные церемонии. Часовня «Санкт-Воиль» является частью «Плаза VIP Ниигата» − комплекса для проведения свадеб на южном берегу реки Синано в Ниигата, Япония.