Супрематизм.

Знаменитая фамилия Малевич у большинства ассоциируется с его популярным художественным произведением «Черный квадрат». Художник-авангардист польского происхождения является основоположником супрематизма – одного из направлений абстрактного искусства.

Suprematism_06

От польского «супремация» - «превосходство», «главенство». Это новое направление, основывается на простых геометрических фигурах, доведенных до идеальной чистоты, написанных локальными цветами. Супрематизм распространяется в искусстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве.

Suprematism_01

Малевич одним из первых придавал этому направлению международное значение. Супрематизм не обладал национальными чертами и не был сориентирован на один класс в обществе, как стиль интерьера модерн, поэтому он мог отражаться в культуре разных народов.

Suprematism_08

Интерьер в стиле супрематизма предполагает максимально открытую планировку помещения. Здесь важно соблюдать господство цвета над формой. Для этого достаточно выбрать один базовый яркий цвет, который дополняется несколькими акцентами. Сейчас дизайнеры используют темные цвета: черный, серый и коричневый.

Suprematism_01

В стиле супрематизм присутствует большое количество освещения. Днем естественный свет, преломляясь на зеркальных поверхностях визуально должен расширять пространство, а в вечернее время благодаря многочисленным точечным светильникам или лампам необычной формы интерьер помещения приобретает новые оттенки.

Suprematism_11

Супрематизму приемлемы стекло, дерево, кожа, пластик и другие синтетические материалы. Это одно из проявлений авангардизма, требующего новых необычных форм предметов мебели и аксессуаров, которые легко создаются с использованием данных материалов.

Suprematism_05

Еще одной особенностью этого направление является акцентирование внимания на арт-объектах. Это могут быть картины, ковры, шторы с яркой расцветкой. Также уместна здесь роспись стен.

Suprematism_02  

Suprematism_04

Suprematism_12

Suprematism_03

Suprematism_04

Suprematism_10

Смотрите также:

Стиль неоклассика. Стиль интерьера неоклассика.

Во второй половине 18-го века шотландский архитектор и дизайнер Роберт Адам и его братья представили новую интерпретацию классических функций, комбинируя их с красочными декорациями. Адам разработал отличительный и весьма индивидуальный стиль, который был применен ко всем элементам интерьера, от потолков, стен и полов до мебели, серебра и керамики. Этот стиль называется неоклассика. Он появился во Франции и Великобритании в 1750-х годах. Неоклассика многим обязана археологическим открытиям греко-римской отечественной архитектуры в Помпеях и Геркулануме. Именно римские мотивы и послужили зарождению этого стиля. Неоклассицизмом в России и Германии считают стиль начала XX века.

Эклектика

Начало 19 века ознаменовалось появлением стиля, который в течение небольшого отрезка времени захватил умы дизайнеров и распространился по всему миру. Это эклектика – ее идея на тот момент была нова и свежа – она представляла собой «стилевой микс».

Восточный стиль

Вам доводилось когда либо пробовать изысканное и необычное японское блюдо, морской ядовитой рыбы фугу, приготовление которой проходит в строжайших рамках соответствующего рецепта. В любом случае вы о нём слышали, и именно такое сравнение хочется применить, говоря о тонком, наиболее требовательном и обязывающем восточном стиле интерьера.