Стиль рококо

Стиль рококо берет свое начало в 18 веке и становиться грандиозным  завершением стиля барокко. Высокоразвитый художественный вкус в это время становится приоритетным по отношению к другим человеческим качествам. Нужно было уметь наслаждаться прекрасным творением и отличать его от безвкусицы.

 Rococo_01

Рококо вызывал эмоции тонкие, изящные. Этот период характерен уходом в мир фантазий, театрализованных мифических и пасторальных сюжетов с легким налетом эротизма. Выдающиеся мастера создавали изделия несколько легкомысленные, хотя и очень грациозные и декоративные.

Rococo_02

В эту эпоху появляется мода на китайские вещи, или шинуазри, которые своим изяществом и тонкостью словно созданы для рококо: в интерьерах используются ширмы; гобелены с изображениями пагод, людей в китайской национальной одежде; лакированная мебель исполнения китайских мастеров и китайский фарфор; прекрасные орхидеи, аквариумные рыбки и тонкоствольные деревья.

Rococo_03

Впервые необычные ассиметричные формы появились в произведениях итальянского мастера Ж. О. Месонье, в том числе и мотив причудливо изогнутой раковины(rocaile) , которая подарила название стилю рококо.

Rococo_04

Стиль рококо  был не только придворным искусством, хотя и назван стилем Людовика 15. Французская знать строила свои дома и загородные дворцы в этом стиле. Их комнаты располагались ассиметричными композициями, в противоположность анфиладе, модной в прошлом 17 веке. Парадный зал занимал центральное место в доме. Резные панели, позолоченный орнамент и бесчисленные зеркала украшают стены, а углы комнат закруглены. Пышная обстановка салонов и будуаров перенасыщена количеством предметов. Чтобы создать более интимную атмосферу, комнаты становятся меньше и ниже.

Rococo_05

В цветовой палитре центральное место занимают мягкие пастельные тона. Необыкновенно популярны сочетания белого цвета с зеленым, голубым или розовым. Предметам  интерьера полагалось быть максимально комфортными, они изготавливались с большим вниманием к мелочам. Появляется представление об интерьере, как стилевом единстве самого здания, предметов мебели, оформления комнат, декора стен и потолков. Стиль рококо полностью соответствует характеристике уклада жизни своей эпохи.

Rococo_08

Смотрите также:

Классицизм стиль

Являющийся полной противоположностью барокко, классицизм выражается в безупречной и чёткой геометрии форм. Упорядоченность линий и объёмов, пропорциональный и гармоничный композиционный замысел способен передать строгий, но в то же время слаженный и тонкий характер

Африканский стиль

Самым экзотическим среди этнических стилей можно смело назвать африканский стиль.

Марокканский стиль.

Марокканский стиль берет свое начало из Марокко – страны, расположенной в северо-западной части Африки. Этот стиль зародился еще сотни лет назад, помимо берберских ноток, здесь также присутствуют французские и испанские, которые появились после нападения Бонапарта.