Стиль рококо

Стиль рококо берет свое начало в 18 веке и становиться грандиозным  завершением стиля барокко. Высокоразвитый художественный вкус в это время становится приоритетным по отношению к другим человеческим качествам. Нужно было уметь наслаждаться прекрасным творением и отличать его от безвкусицы.

 Rococo_01

Рококо вызывал эмоции тонкие, изящные. Этот период характерен уходом в мир фантазий, театрализованных мифических и пасторальных сюжетов с легким налетом эротизма. Выдающиеся мастера создавали изделия несколько легкомысленные, хотя и очень грациозные и декоративные.

Rococo_02

В эту эпоху появляется мода на китайские вещи, или шинуазри, которые своим изяществом и тонкостью словно созданы для рококо: в интерьерах используются ширмы; гобелены с изображениями пагод, людей в китайской национальной одежде; лакированная мебель исполнения китайских мастеров и китайский фарфор; прекрасные орхидеи, аквариумные рыбки и тонкоствольные деревья.

Rococo_03

Впервые необычные ассиметричные формы появились в произведениях итальянского мастера Ж. О. Месонье, в том числе и мотив причудливо изогнутой раковины(rocaile) , которая подарила название стилю рококо.

Rococo_04

Стиль рококо  был не только придворным искусством, хотя и назван стилем Людовика 15. Французская знать строила свои дома и загородные дворцы в этом стиле. Их комнаты располагались ассиметричными композициями, в противоположность анфиладе, модной в прошлом 17 веке. Парадный зал занимал центральное место в доме. Резные панели, позолоченный орнамент и бесчисленные зеркала украшают стены, а углы комнат закруглены. Пышная обстановка салонов и будуаров перенасыщена количеством предметов. Чтобы создать более интимную атмосферу, комнаты становятся меньше и ниже.

Rococo_05

В цветовой палитре центральное место занимают мягкие пастельные тона. Необыкновенно популярны сочетания белого цвета с зеленым, голубым или розовым. Предметам  интерьера полагалось быть максимально комфортными, они изготавливались с большим вниманием к мелочам. Появляется представление об интерьере, как стилевом единстве самого здания, предметов мебели, оформления комнат, декора стен и потолков. Стиль рококо полностью соответствует характеристике уклада жизни своей эпохи.

Rococo_08

Смотрите также:

Американский стиль.

Американский стиль в интерьере имеет свои отличительные черты от других стилей. Чаще всего такой стиль подходит общительным, активным людям, которые любят весело посидеть с компанией друзей или в большом кругу семьи. Из фильмов и сериалов, можно обратить внимание на то, что американцы живут в больших частных домах. Они всегда чтут традиции и уважительно относятся к своим родным.

Стиль интерьера ампир. Ампир стиль.

Слово «Ампир» в переводе с французского языка означает империя. Ампир – это один из стилей интерьера, который возник во времена правления Наполеона Бонапарта. Именно этот стиль завершает развитее классицизма. Наполеон I - французский государственный деятель, полководец и император. Он первый смог, грамотно разработав план компании, захватить всю Европу, подчинить Египет и добраться до Российских владений. Так стиль ампир отражает в себе величественность, силу, могущество и роскошь. В нем сочетается несколько направлений из разных захваченных стран. Это роскошь Египта, классика Франции и орудия, с помощью которых осуществлялись военные действия. Интерьер стиля ампир сдержанный и официальный, в нем нет домашнего комфорта и уюта. Он больше подходит для оформления государственных учреждений или для тех людей, которые сильны духом, решительностью и настойчивостью.

Барокко стиль

Италия! Для многих название этой страстной и во многом противоречивой страны напрямую ассоциируется с изяществом, красотой, и грацией, особенно если речь заходит о вечно молодом и динамичном стиле в интерьере барокко, родиной которого по праву считается Италия.