Стиль Прованс.

В каждой стране есть небольшие регионы, которые вдали от шумных городов хранят спокойствие, естественную красоту природы. Одним из таких регионов является Прованс, расположенный на юго-востоке Франции.

Provence_style_01

Уходя от суеты города и строгой классики, вдохновленные свежестью окружающего мира и живописными ландшафтами, люди начали декорировать свои дома просто, но с присущими чертами французской элегантности. Эта естественная легкость и очарование мира мягко отражается в атмосфере интерьера. Отсюда и начал свое распространение стиль интерьера прованс.

Provence_style_02

Его популярность начала очень быстро расти и в 19 веке он стал широко распространяться по всей Европе. На сегодня интерьер прованс привлекает своим комфортом, позитивной энергией и располагает к отдыху и спокойствию.

Provence_style_03

Для создания интерьера в стиле прованс необходимо тщательно выбирать отделочные материалы для пола, потолка и стен. Традиционно потолок в этом стиле оштукатурен или окрашен в белый цвет. Если есть деревянные балки, их можно оставить неокрашенными, чтобы создать контраст с белым потоком. Кроме того, потолок можно украсить растительным орнаментом.

Provence_style_04

Для напольных покрытий подойдет деревянная доска или плитка, имитирующая камень. Оттенки здесь могут быть серыми, светло- или темно-коричневыми.

Provence_style_05

Стены дома или квартиры могут быть оштукатурены или окрашены в светлые цвета. Обои могут быть пастельных оттенков с растительным мелким узором. Отсутствие резких контрастов между полом, стенами и потолком придают интерьеру особую мягкость и изысканность.

Provence_style_06

Мебель в интерьере прованс является главным элементом при создании дизайна. Она выступает не только в качестве функциональной, но и в качестве декоративной мебели. Поэтому стиль прованс не совместим с минимализмом, где используется мало мебели и аксессуаров. Мебель в этом стиле должна создавать впечатление, что ей уже более десятка лет. Это могут быть действительно старые предметы мебели, но в настоящие время есть особая мебель с имитацией потертости. Она может быт простой или украшенная изысканной резьбой. Что касается цвета мебели, то это, прежде всего светлые оттенки, как будто, выгоревшие на солнце.

Provence_style_07

Интерьер в стиле прованс немыслим без свежих цветов и комнатных растений: роза, лаванда, люцерна, украсят любую комнату, добавят ярких красок в помещение. Французы очень любят цветы и стараются отражать их во многих бытовых предметах, текстиле. Эта может быть вышивка с растительным орнаментом, тканые ковры, напоминающие стебли растений, даже блюда украшенные изображением цветов и растений. В качестве аксессуаров могут выступать керамические сувениры, фоторамки, подсвечники или вазы.

Provence_style_08

Дизайн интерьера в стиле прованс – удивительное сочетание грубых оштукатуренных стен, деревянной мебели и обилие декора.

Provence_style_09

Provence_style_10

Provence_style_11

Provence_style_12

Смотрите также:

Стиль деконструктивизм.

Деконструктивизм – молодой стиль в дизайне интерьера. Французский философ Жак Дерида (1930 – 2004) первым начал употреблять этот термин. Изначально деконструктивизм относился к литературоведению, смысл, которого заключается в нахождении внутренней противоречивости текста, в обнаружении в нем скрытых и незаметных «остаточных смыслов» не только для читателя, но и для автора. Позже этот смысл применяется для живописи, архитектуры и интерьера.

Стиль шинуазри.

Большая часть человечества всегда стремится к чему-нибудь новому, необычному, так как старое быстро приедается. Так случилось и во Франции в начале XVII века. Именно в это время Ост-Индская компания стала активно завозить вещи из Поднебесной. Как можно было пройти мимо китайского шелка, фарфора или расписной ширмы? Однако для европейцев эти вещи дорого стоили. И вскоре был найден выход. Предприниматели, недолго думая стали сами выпускать аксессуары, предметы мебели и текстиля на китайский мотив. Именно в этот период возник стиль шинуазри, что дословно с французского означает – китайщина.

Стиль стимпанк.

Представьте конец 19 века, планету или город, имеющие общие черты с Англией или Америкой с фабрично-городскими пейзажами, где главенствуют технология паровых машин, заменивших электронику, технократическое общество, которое разделено на классы и вместо веры в Бога есть вера в машины.