Стиль интерьера минимализм.

Во второй половине XX века архитектор и дизайнер Людвиг Мис ван дер Роэ создал новое направление – минимализм. Стиль интерьера минимализм содержит элементарные геометрические формы, параллельные линии и пространство, освобожденное от случайных элементов.

Interior-style-minimalism_01

Архитектор стремился к предельной простоте своих сооружений. Простота для Мис ван дер Роэ - не упрощенчество, граничащее с беспомощностью перед поставленной задачей - это простота, основанная на овладении сложной проблемой, ставшей благодаря этому простой. Он также считал, что этот стиль интерьера никогда не выйдет из моды, всегда будет на пике популярности потому, что люди всегда стремятся к совершенному и популярному. Работы, принесшие известность - высотные жилые дома в Чикаго на Лейк-Шоо-Драйв (1951), Коммонуэлс променад (1957).

Interior-style-minimalism_02

Сейчас в нашем современном мире с развитыми технологиями интерьер в стиле минимализма очень актуален. Это направление предполагает избавление пространства от лишних предметов, которые нарушают целостную гармонию.

Interior-style-minimalism_03

Для пола характерны нейтральные покрытия в виде доски, ковролина, ламината. Для кухни можно также использовать кафель, для спальни – ковровые покрытия, для гостиной – паркет. На сегодня одним из популярных покрытий является наливной пол. На его фоне четко выделяется мебель и отделка стен. Это выступает своего рода зеркалом, визуально увеличивающим площадь помещения.

Interior-style-minimalism_05

Для стиля минимализм характерно остекление полностью одной стены. Такое решения всегда придает особый вид интерьеру. В качестве отделки стен подойдут панели из природного или искусственного камня, рельефная штукатурка, пробковые панели или однотонная краска. Можно также оставить не более одной стены без отделки.

Interior-style-minimalism_04

Потолок в стиле минимализма должен быть однотонным и ровным, иметь четкие прямые линии. Здесь будут не уместны бордюры. Для этого стиля характерна простая, функциональная и гармонично подобранная мебель.

Interior-style-minimalism_10

Для хранения вещей подойдет шкаф-купе, который не выделяется на фоне общего пространства и занимает мало места. Диваны и кресла должны иметь однотонную обивку. Для создания ощущения воздушности необходимо, чтобы мебель сливалась с фоном стен и потолка. Кровать должна быть без изголовья. Обычно она устанавливается на подиуме, в котором интегрированы ящики для хранения спального белья. В стиле минимализм уместны будут зеркала, выпуклые и плоской формы без рам. Так как этот стиль не терпит беспорядка, вещи должны быть убраны из поля зрения. С этой задачей легко справятся стеллажи с дверцами или модульная система для домашних кинотеатров. Уютную и теплую атмосферу помогут создать панорамные или подвесные камины, которые устанавливают в центре гостиных. Эти конструкции позволяют смотреть на игру пламени с нескольких сторон.

Interior-style-minimalism_07

Чтобы смягчить интерьер в этом стиле окна можно завесить тюлем или органзой, на диваны положить небольшие подушки или валики, соответствующие общей цветовой гамме, на стену можно повесить часы необычной формы, также в качестве аксессуаров подойдут чаши, подсвечники, вазы или подставки.

Interior-style-minimalism_08

Стиль минимализм требует большого количества света как естественного, так и искусственного. Это могут быть высокие окна, торшеры, бра, точечные светильники. Интерьер в стиле минимализма – это место, где комфорт сочетается с функциональными элементами.

Interior-style-minimalism_09

Interior-style-minimalism_11

Interior-style-minimalism_12

Смотрите также:

Стиль эклектика.

Иногда нам тяжело сделать выбор в пользу какого-либо из направлений интерьера. Бывает так, что в одном стиле интерьера нам нравится цветовая гамма, а в другом нам нравится наличие аксессуаров. И как в таком случае правильно оформить свой дом, чтобы не нарушить основные черты стиля? Наверно вы не первые, кто задавали такой вопрос.

Деконструктивизм стиль

Наверное, вряд ли можно найти более вызывающее и эпатажное течение в архитектуре нежели стиль деконструктивизм. Основой к его зарождению, как ни странно стал конструктивизм и авангард, набравший пик популярности в 20-е годы прошлого века.

Стиль бохо.

Яркие колоритные краски тканей текстиля и множество интересных вещей - так характеризуется богемский стиль интерьера или бохо. Богемия – историческая часть Чехии. Именно здесь в 19 веке начал распространяться стиль бохо. Изначально он проявлялся в одежде писателей, художников, поэтов. Это были длинные юбки, джинсовые рубахи, сапоги или кеды, одним словом, они одевались не так, как всеми признанная элита. Постепенно этот стиль перешел в интерьер. Здесь нет дорогих тканей и мебели, больше всего этот стиль был присущ кочевникам и гастролирующим по городам бродячим артистам.