Стиль интерьера минимализм.

Во второй половине XX века архитектор и дизайнер Людвиг Мис ван дер Роэ создал новое направление – минимализм. Стиль интерьера минимализм содержит элементарные геометрические формы, параллельные линии и пространство, освобожденное от случайных элементов.

Interior-style-minimalism_01

Архитектор стремился к предельной простоте своих сооружений. Простота для Мис ван дер Роэ - не упрощенчество, граничащее с беспомощностью перед поставленной задачей - это простота, основанная на овладении сложной проблемой, ставшей благодаря этому простой. Он также считал, что этот стиль интерьера никогда не выйдет из моды, всегда будет на пике популярности потому, что люди всегда стремятся к совершенному и популярному. Работы, принесшие известность - высотные жилые дома в Чикаго на Лейк-Шоо-Драйв (1951), Коммонуэлс променад (1957).

Interior-style-minimalism_02

Сейчас в нашем современном мире с развитыми технологиями интерьер в стиле минимализма очень актуален. Это направление предполагает избавление пространства от лишних предметов, которые нарушают целостную гармонию.

Interior-style-minimalism_03

Для пола характерны нейтральные покрытия в виде доски, ковролина, ламината. Для кухни можно также использовать кафель, для спальни – ковровые покрытия, для гостиной – паркет. На сегодня одним из популярных покрытий является наливной пол. На его фоне четко выделяется мебель и отделка стен. Это выступает своего рода зеркалом, визуально увеличивающим площадь помещения.

Interior-style-minimalism_05

Для стиля минимализм характерно остекление полностью одной стены. Такое решения всегда придает особый вид интерьеру. В качестве отделки стен подойдут панели из природного или искусственного камня, рельефная штукатурка, пробковые панели или однотонная краска. Можно также оставить не более одной стены без отделки.

Interior-style-minimalism_04

Потолок в стиле минимализма должен быть однотонным и ровным, иметь четкие прямые линии. Здесь будут не уместны бордюры. Для этого стиля характерна простая, функциональная и гармонично подобранная мебель.

Interior-style-minimalism_10

Для хранения вещей подойдет шкаф-купе, который не выделяется на фоне общего пространства и занимает мало места. Диваны и кресла должны иметь однотонную обивку. Для создания ощущения воздушности необходимо, чтобы мебель сливалась с фоном стен и потолка. Кровать должна быть без изголовья. Обычно она устанавливается на подиуме, в котором интегрированы ящики для хранения спального белья. В стиле минимализм уместны будут зеркала, выпуклые и плоской формы без рам. Так как этот стиль не терпит беспорядка, вещи должны быть убраны из поля зрения. С этой задачей легко справятся стеллажи с дверцами или модульная система для домашних кинотеатров. Уютную и теплую атмосферу помогут создать панорамные или подвесные камины, которые устанавливают в центре гостиных. Эти конструкции позволяют смотреть на игру пламени с нескольких сторон.

Interior-style-minimalism_07

Чтобы смягчить интерьер в этом стиле окна можно завесить тюлем или органзой, на диваны положить небольшие подушки или валики, соответствующие общей цветовой гамме, на стену можно повесить часы необычной формы, также в качестве аксессуаров подойдут чаши, подсвечники, вазы или подставки.

Interior-style-minimalism_08

Стиль минимализм требует большого количества света как естественного, так и искусственного. Это могут быть высокие окна, торшеры, бра, точечные светильники. Интерьер в стиле минимализма – это место, где комфорт сочетается с функциональными элементами.

Interior-style-minimalism_09

Interior-style-minimalism_11

Interior-style-minimalism_12

Смотрите также:

Анималистический стиль.

Все творческие люди черпают идеи из окружающей природы. Достаточно понаблюдать за животными или за красиво растущими цветами, чтобы создать необычное произведение искусства. Таким приемом, конечно, пользуются и дизайнеры, когда декорируют интерьеры домов и квартир или создают предметы мебели и аксессуары. Именно животная тематика и дала название новому стилю – анимализм. Этот стиль хорошо сочетаются с другими стилями интерьеров. Украшение дома или квартиры шкурами животных, статуэтками, картинами, чучелами зверей вносит определенный колорит в пространство и становится основой для последующих творческих воплощений.

Неопластицизм.

Начиная с 1917 года в городе Лейден, Голландия формируется художественная группа «Стиль», в которую входили художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт вон’т Хофф, скульптор Жорж Вантаргерло и поэт Антони Кок. Они были первыми, которые сформировали новое направление в стиле интерьера - неопластицизм.

Ампир стиль

Уместнее всего в интерьере имперского стиля использовать мебель тёмного цвета. Оттенки светлого махаона, каштана, или красного дерева, станут идеальными для меблировки комнат, выполненных в стиле ампир.