Стиль интерьера ампир. Ампир стиль.

Слово «Ампир» в переводе с французского языка означает империя. Ампир – это один из стилей интерьера, который возник во времена правления Наполеона Бонапарта. Именно этот стиль завершает развитее классицизма. Наполеон I - французский государственный деятель, полководец и император. Он первый смог, грамотно разработав план компании, захватить всю Европу, подчинить Египет и добраться до Российских владений. Так стиль ампир отражает в себе величественность, силу, могущество и роскошь. В нем сочетается несколько направлений из разных захваченных стран. Это роскошь Египта, классика Франции и орудия, с помощью которых осуществлялись военные действия. Интерьер стиля ампир сдержанный и официальный, в нем нет домашнего комфорта и уюта. Он больше подходит для оформления государственных учреждений или для тех людей, которые сильны духом, решительностью и настойчивостью.

Empire-style_interior_01

В стиле ампир присутствуют просторные комнаты открытой планировки с красивыми архитектурными украшениями: колонами, консолями и пилястрами. Аркообразные двери и окна, благодаря своей большой высоте и широте, придают зданию массивности, наполняя его естественным светом.

Empire-style_interior_02

В интерьере стиля ампир мебель выполняется из натуральных материалов. В основном темного дерева. Мебель содержит в себе золотые или серебряные элементы, например, диван на золотых ножках в форме львиных лап. Вообще в интерьере присутствует много статуй животных, которыми обычно украшали пирамиды фараонов. Они могут быть как частью предметов мебели, так и просто служить в качестве аксессуаров.

Empire-style_interior_03

Ампир любит блеск и богатство. Поэтому здесь стены украшены большими зеркалами на всю высоту и ширину стены в позолоченных массивных рамах с богатой резьбой.

Empire-style_interior_04

Портьеры, драпировка, обивка мягкой мебели выполнены из бархата красного, синего, белого, зеленого или фиолетового оттенка.

Empire-style_interior_05

Здесь также должны быть аксессуары на военную тематику. Например, сабли, медали, факелы, гербы и эмблемы.

Empire-style_interior_06

Шторы на окнах должны быть визуально тяжелыми и подхвачены лентами. Достигается это за счет обилия рюш и воланов.

Empire-style_interior_08

В качестве освещения выступают большие хрустальные люстры, торшеры с золотой ножкой и тканевым абажуром, настенные бра в форме египетских животных.

Empire-style_interior_07

Стиль ампир редко используется в создании повседневных интерьеров, так как массивная мебель с лакированными поверхностями в окружении архитектурных элементов – это дорого, не практично и дискомфортно.

Empire-style_interior_09

Смотрите также:

Неопластицизм.

Начиная с 1917 года в городе Лейден, Голландия формируется художественная группа «Стиль», в которую входили художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт вон’т Хофф, скульптор Жорж Вантаргерло и поэт Антони Кок. Они были первыми, которые сформировали новое направление в стиле интерьера - неопластицизм.

Стиль Людовика XIV. Большой стиль.

Интерьер в стиле Людовика XIV возник во время его правления1643-1715 год. Чтобы лучше представить себе этот стиль, необходимо окунуться в историю того времени. Однако история не в состоянии описать эмоциональное состояние общества 1643 года, поэтому лучше обратиться к художественной литературе, где автор, как тонкий психолог, покажет самые незаметные уголки души Людовика XIV и людей окружавших его. Может, конечно, возникнуть вопрос, как стиль интерьера связан с эмоциональным состоянием. Да ведь все просто, интерьер отражает характер человека.

Пляжный стиль.

Пляжный интерьер предполагает свободное, просторное и комфортное помещение. Такой интерьер вызывает ряд ассоциаций с летом, отдыхом, маленькой свободой после трудовых будней. Цветовая гамма пляжного стиля включает оттенки моря, волн, песка или гальки, неба, солнца и пальм. Так как интерьер легкий и воздушный, окна не стоит декорировать тяжелыми шторами, лучше всего использовать сатин или светлый хлопок, здесь также будут уместны жалюзи. В пляжном стиле не уместны официальные предметы мебели или аксессуары, также не нужно применять дорогие материалы. Главное – это личные воспоминания о морских волнах, песчаном пляже и бескрайном небе.