Стиль интерьера ампир. Ампир стиль.

Слово «Ампир» в переводе с французского языка означает империя. Ампир – это один из стилей интерьера, который возник во времена правления Наполеона Бонапарта. Именно этот стиль завершает развитее классицизма. Наполеон I - французский государственный деятель, полководец и император. Он первый смог, грамотно разработав план компании, захватить всю Европу, подчинить Египет и добраться до Российских владений. Так стиль ампир отражает в себе величественность, силу, могущество и роскошь. В нем сочетается несколько направлений из разных захваченных стран. Это роскошь Египта, классика Франции и орудия, с помощью которых осуществлялись военные действия. Интерьер стиля ампир сдержанный и официальный, в нем нет домашнего комфорта и уюта. Он больше подходит для оформления государственных учреждений или для тех людей, которые сильны духом, решительностью и настойчивостью.

Empire-style_interior_01

В стиле ампир присутствуют просторные комнаты открытой планировки с красивыми архитектурными украшениями: колонами, консолями и пилястрами. Аркообразные двери и окна, благодаря своей большой высоте и широте, придают зданию массивности, наполняя его естественным светом.

Empire-style_interior_02

В интерьере стиля ампир мебель выполняется из натуральных материалов. В основном темного дерева. Мебель содержит в себе золотые или серебряные элементы, например, диван на золотых ножках в форме львиных лап. Вообще в интерьере присутствует много статуй животных, которыми обычно украшали пирамиды фараонов. Они могут быть как частью предметов мебели, так и просто служить в качестве аксессуаров.

Empire-style_interior_03

Ампир любит блеск и богатство. Поэтому здесь стены украшены большими зеркалами на всю высоту и ширину стены в позолоченных массивных рамах с богатой резьбой.

Empire-style_interior_04

Портьеры, драпировка, обивка мягкой мебели выполнены из бархата красного, синего, белого, зеленого или фиолетового оттенка.

Empire-style_interior_05

Здесь также должны быть аксессуары на военную тематику. Например, сабли, медали, факелы, гербы и эмблемы.

Empire-style_interior_06

Шторы на окнах должны быть визуально тяжелыми и подхвачены лентами. Достигается это за счет обилия рюш и воланов.

Empire-style_interior_08

В качестве освещения выступают большие хрустальные люстры, торшеры с золотой ножкой и тканевым абажуром, настенные бра в форме египетских животных.

Empire-style_interior_07

Стиль ампир редко используется в создании повседневных интерьеров, так как массивная мебель с лакированными поверхностями в окружении архитектурных элементов – это дорого, не практично и дискомфортно.

Empire-style_interior_09

Смотрите также:

Кантри стиль

Какой стиль может идеально подойти в создании интерьера загородного дома? Создать атмосферу умиротворяющего уюта и комфорта деревенской романтики?

Деконструктивизм стиль

Наверное, вряд ли можно найти более вызывающее и эпатажное течение в архитектуре нежели стиль деконструктивизм. Основой к его зарождению, как ни странно стал конструктивизм и авангард, набравший пик популярности в 20-е годы прошлого века.

Дачный стиль.

Слово дача впервые можно встретить в эпоху правления Петра І. Со славянского языка слово дача происходит от глагола «давать» и толкуется как «подать дань». Первоначально это были усадьбы под Петербургом, которые царь дарил своим приближенным за заслуги перед государством.