Стиль эклектика.

Иногда нам тяжело сделать выбор в пользу какого-либо из направлений интерьера. Бывает так, что в одном стиле интерьера нам нравится цветовая гамма, а в другом нам нравится наличие аксессуаров. И как в таком случае правильно оформить свой дом, чтобы не нарушить основные черты стиля? Наверно вы не первые, кто задавали такой вопрос.

Eclectic_style_01

Дизайнеры при создании своих проектов обращали внимание на то, что при сочетании некоторых элементов из разных стилей интерьера можно получить в целом неплохую картину. В связи с этим и появился новый стиль интерьера - эклектика. Слово эклектика в переводе с греческого языка означает «выбирающий». Создание этого стиля интерьера можно сравнить с приготовлением еды, когда, например, для выражения вкусовых качеств мы в торт добавляем соль или в шоколад перец. Само осознание того, что как соль можно смешать с сахаром вызывает у нас шок. Так и в этом стиле, добавляя яркие акценты или несоответствующие аксессуары, можно не испортить интерьер, а подчеркнуть и выделить его. Однако для получения хороших результатов требуется опыт, практика и уверенность в себе.

Eclectic_style_02

Для создания стиля эклектики необходимо следовать главным правилам:

  • Прежде всего, ответьте на вопрос «Что вы хотите от интерьера?», «Какую цель вы преследуете?». Только после точного представления общей картины можно приступать к сочетанию стилей. Начните с двух или трех.
  • Уделите большое внимание декору комнаты. Это могут быть изогнутые ножки, элементы кованого железа, дорогие бархатные шторы, воздушные перины и т.д.
  • Выберите один главный цвет и уже, равняясь на него, подбирайте оттенки к другим предметам интерьера.
  • В эклектике должно быть комфортно и удобно. В этом стиле каждый предмет мебели должен быть функциональным.
  • Обивка мебели и обои должны иметь общий геометрический рисунок – круги, ромбы, полоски или зигзаги.
  • Eclectic_style_03

    Пол можно оформить ламинатом, линолеумом или плиткой, а также украсить коврами ручной работы с красивыми узорами. Можно сделать многоуровневый потолок, переходы которого подчеркнуть потолочным плинтусом. Хорошо будет смотреться на потолке лепнина или живопись. В качестве освещения подойдут как классические люстры, так и современные бра или торшеры. Для стен подойдут обои с ткаными узорами, декоративная штукатурка, резбленные деревянные панели или ручная живопись. Можно встраивать разные по величине ниши. В стиле эклектика допускается оставить одну стену незадекорированной.

    Eclectic_style_07

    Мебель должна быть функциональная и, в тоже время, удобная. Это может быть винтажная мебель, мягкие пуфы, диваны, классические стулья и современные шкафы. Для обивки мебели подойдут цветочные узоры с позолоченной ниткой. Мебель из разных стилей лучше всего задекорировать, чтобы она имела общие нотки. Можно выбирать любые материалы, в интерьере эклектики они будут только дополнять друг друга.

    Eclectic_style_06

    В качестве аксессуаров подойдут картины с приятными для вас пейзажами или историческими лицами, зеркала с греческими рисунками или с рамой, украшенной растительным орнаментом в стиле барокко, напольные керамические или хрустальные вазы, задекорированные фоторамки с семейными фотографиями. В общем, должно создаться впечатление, что все предметы, которые используются, представляют большую ценность для Вас.

    Eclectic_style_08

    Именно стиль эклектика показывает индивидуальность человека, поэтому иногда дизайнерам, которые мало знают человека тяжело передать в интерьере с использования разных аксессуаров и декора его характер и эмоциональное состояние.

    Eclectic_style_04

    Eclectic_style_05

    Eclectic_style_09

    Eclectic_style_10

    Смотрите также:

    Супрематизм.

    Знаменитая фамилия Малевич у большинства ассоциируется с его популярным художественным произведением «Черный квадрат». Художник-авангардист польского происхождения является основоположником супрематизма – одного из направлений абстрактного искусства.

    Тюдоровский стиль.

    Тюадоры – королевская династия Англии в 1485 – 1603 гг. Именно с этого времени появляется тюдоровский стиль, как в архитектуре, так и в интерьере. Для архитектуры было характерно проектировать загородные усадьбы. Хотя в них и присутствовали главные элементы строений замков. Это и толстые стены, наличие башен, высоких дымовых труб, стрельчатых оконных и деревянных проемов, однако, за счет высоких окон дома стали больше освещаться, появился уют и комфорт.

    Стиль деконструктивизм.

    Деконструктивизм – молодой стиль в дизайне интерьера. Французский философ Жак Дерида (1930 – 2004) первым начал употреблять этот термин. Изначально деконструктивизм относился к литературоведению, смысл, которого заключается в нахождении внутренней противоречивости текста, в обнаружении в нем скрытых и незаметных «остаточных смыслов» не только для читателя, но и для автора. Позже этот смысл применяется для живописи, архитектуры и интерьера.