Романский стиль

Романский стиль является одним из периодов формирования европейской архитектуры конца одиннадцатого, начала двенадцатого века. Став единым общеевропейским стилем, около века он являлся главенствующим в средневековой Западной Европе.

PLS_romanesque_06

Строгость и прямолинейность, простота или лаконичность, являются движущими силами романского стиля в интерьере.

Характерными чертами, отличающими романский стиль от остальных средневековых направлений в архитектуре, является массивность и целостность сооружений простота и практичность предметов интерьера, наполненная глубоким содержанием общая атмосфера помещения.

PLS_romanesque_02

Стены, имитирующие внутреннюю отделку помещений средневекового замка, отделаны искусственным камнем, или однотонной штукатуркой, чаще всего это серый, бежевый, или светло коричневый оттенок. В таких же тонах оформляют потолок. Являясь условным продолжением стены за счёт объёмных сводов, потолок может украшаться элегантными вставками из дерева.

PLS_romanesque_03

Для создания романского стиля в интерьере необходимо как можно реже прибегать к использованию в помещении мягких предметов мебели, за исключением разве что кровати, по периметру которой подвешиваются нарядные балдахины.

PLS_romanesque_04

Высокие деревянные столы и стулья с вытянутыми спинками, покрытые тёмной морилкой, и вскрытые бесцветным лаком, отдают дань средневековым традициям. Универсальный сундук в то время считался обязательным атрибутом любого помещения, его использовали как в прямом назначении, так и в качестве стола, места для сидения и отдыха.

PLS_romanesque_05

Однотонные шторы на тёмных деревянных карнизах украшали немногочисленные окна и полукруглые арки помещений. Предположительно считается, что именно в период романского стиля в обиход вошло понятие штор и занавесок.

PLS_romanesque_01

Роскошная люстра, большого размера, играет в интерьере данного направления далеко не второстепенную роль. Массивная, выполненная под заказ люстра является основным источником освещения комнаты. Элегантные подсвечники, картины и гобелены – пожалуй, одни из самых часто встречающихся аксессуаров романского стиля в интерьере.

Смотрите также:

Деконструктивизм стиль

Наверное, вряд ли можно найти более вызывающее и эпатажное течение в архитектуре нежели стиль деконструктивизм. Основой к его зарождению, как ни странно стал конструктивизм и авангард, набравший пик популярности в 20-е годы прошлого века.

Марокканский стиль.

Марокканский стиль берет свое начало из Марокко – страны, расположенной в северо-западной части Африки. Этот стиль зародился еще сотни лет назад, помимо берберских ноток, здесь также присутствуют французские и испанские, которые появились после нападения Бонапарта.

Американский стиль.

Американский стиль в интерьере имеет свои отличительные черты от других стилей. Чаще всего такой стиль подходит общительным, активным людям, которые любят весело посидеть с компанией друзей или в большом кругу семьи. Из фильмов и сериалов, можно обратить внимание на то, что американцы живут в больших частных домах. Они всегда чтут традиции и уважительно относятся к своим родным.