Рационализм.

Русский архитектор-новатор Ладовский создал новое направление в дизайне интерьера и архитектуры – рационализм. Новый термин с латинского означает «разумный», т.е. целесообразно и разумно обустраивать пространство. Ладовский утверждал: «Архитектор, задумывая то или иное сооружение, прежде всего, должен скомпоновать пространство, не интересуясь материалом и конструкцией. Основной принцип конструктора – вкладывать минимум материала и получать максимум результата».

Rationalism-interior_01

На западе родоначальником рационализма является американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Созданное новое направление он называл органичной архитектурой, которая также вмещала основные принципы рационализма. Но, к сожалению, его долгое время не принимали в Соединенных Штатах. Зато во всей Европе он был очень популярен. Из названия можно понять, что данное направление в интерьере подразумевает рациональное использование жилой площади для размещения предметов мебели и аксессуаров.

Rationalism-interior_02

Прежде всего, это должно быть просторное помещение, одновременно эргономичное и комфортное. Здесь не должно быть большого количества всевозможных элементов. Как говорится: «Скромно – но со вкусом».

Rationalism-interior_03

Следует отметить, что рационализм в интерьере жилого помещения создает определенно положительную энергию. Ведь согласитесь, у большинства людей в доме находится большое количество, возможно и красивых предметов, но не приносящих никакой пользы. Если их убрать, сначала будет непривычно, однако потом придет удовлетворение, из-за того что такой интерьер легче поддерживать в чистоте.

Rationalism-interior_04

Для рационализма подойдут высокие окна, гладкие стены, зеркальные поверхности, которые будут значительно расширять пространство. Мебель расположена четко по зонам. Для оформления дизайна подойдут простые мебельные гарнитуры округлой, прямоугольной формы.

Rationalism-interior_07

В качестве оформления стен и пола используется венецианская штукатурка и напольная плитка, в светлых, дымчато-серых и бежевых оттенках, также можно использовать хромированный металл. Максимум естественного освещения в интерьере. Рационализм будет уместен в интерьерах квартир и домов очень занятых людей.

Rationalism-interior_05

Rationalism-interior_06

Rationalism-interior_08

Rationalism-interior_09

Rationalism-interior_10

Rationalism-interior_11

Rationalism-interior_12

Смотрите также:

Викторианский стиль.

Викторианский стиль сформировался в Англии во времена правления королевы Виктории. Именно этот стиль можно увидеть в царских палатах и в домах аристократов. В то время было очень популярно путешествовать, поэтому в этом стиле интерьера можно встретить нотки различных направлений, таких как: готического, индийского, африканского, барокко, античного.

Стиль неоклассика. Стиль интерьера неоклассика.

Во второй половине 18-го века шотландский архитектор и дизайнер Роберт Адам и его братья представили новую интерпретацию классических функций, комбинируя их с красочными декорациями. Адам разработал отличительный и весьма индивидуальный стиль, который был применен ко всем элементам интерьера, от потолков, стен и полов до мебели, серебра и керамики. Этот стиль называется неоклассика. Он появился во Франции и Великобритании в 1750-х годах. Неоклассика многим обязана археологическим открытиям греко-римской отечественной архитектуры в Помпеях и Геркулануме. Именно римские мотивы и послужили зарождению этого стиля. Неоклассицизмом в России и Германии считают стиль начала XX века.

Тайский стиль интерьера.

Таиланд считается самым экзотическим курортом, который привлекает большое количество туристов. Здесь тропический климат, хороший сервис, большое количество интересных экскурсий и развлекательных программ, множество ручных изделий из серебра, золота, латуни, дерева, крокодиловой и змеиной кожи, разнообразие лавок с драгоценными камнями и золотом. Все это служит для хорошего и насыщенного отдыха. Помимо различных архитектурных памяток, можно насладится красотой буйных красок природы, бурлящими водопадами и золотыми песками на пляже.