Неопластицизм.

Начиная с 1917 года в городе Лейден, Голландия формируется художественная группа «Стиль», в которую входили художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт вон’т Хофф, скульптор Жорж Вантаргерло и поэт Антони Кок. Они были первыми, которые сформировали новое направление в стиле интерьера - неопластицизм.

Neoplastitsizm_04

Новое направление очень схоже с направлением супрематизма Малевича, хотя они никогда не пересекались между собой. У создателей стиля неопластицизма возникали те же вопросы, что и в супрематизме и они разработали очень схожие решения. Так как создателей стиля интерьера неопластицизма было значительно больше, появилась возможность одним углубиться в теорию, а другим – в практическую деятельность. Поэтому новое направление, в отличие от стиля супрематизма, внесло значительный вклад в практику дизайна для формирования современного интерьера.

Neoplastitsizm_02

Неопластицизм полностью геометрический стиль интерьера. Различные элементы в этом стиле имеют закономерный, рациональный вид и окрашиваются в чистый цвет. В основном это линии и плоскость, из которых создают замысловатые конструкции.

Neoplastitsizm_11

Раньше стиль интерьера неопластицизм был популярен в интерьерах творческих людей, которые предпочитают яркие краски и живопись с изображением геометрических линий в пространстве.  Сейчас он популярен не только в интерьере, архитектуре, его также используют в одежде, в оформлении журналов, живописи.

Neoplastitsizm_14

Интерьер в стиле неопластицизма предполагает большое количество свободного пространства и максимально освещенного пространства. Если недостаточно дневного освещения, то необходимо прибегать к искусственному освещению.

Neoplastitsizm_05

Для этого стиля хроматическими цветами выступают синий, желтый и красный, и ахроматическими – белый, черный и серый. Благодаря сочетанию и делению этих цветов создается модульность пространства. Для стиля интерьера неопластицизма можно выбирать подвесные потолки с яркими цветами и строгими линиями.

Neoplastitsizm_06

Главное внимание в интерьере этого стиля уделяется оформлению гостиной. Это место, где происходят встречи с семьей или друзьями. Гостиная должна сочетаться с другими помещениями по композиции, цвету и стилевому направлению. Прежде всего, здесь должна быть удобная модульная мебель в классическом или современном направлении. Она должна оттенять насыщенные тона и формы, поэтому не стоит выбирать обивку мебели с яркими и насыщенными цветами. Главное не загромождать помещение. Гостиная должна быть выполнена в ярких и теплых оттенках.

Neoplastitsizm_10

Можно использовать локальное освещение, которое будет подчеркивать необычные формы аксессуаров или цветовые пятна. Для занавесок подойдут рольшторы или сдвижные шторы-«панели». 

Neoplastitsizm_13

Неопластицизм это нейтральный стиль, который будет уместен в интерьерах любых помещений.

Neoplastitsizm_01

Neoplastitsizm_08

Neoplastitsizm_12

Neoplastitsizm_03

Смотрите также:

Романский стиль

Романский стиль является одним из периодов формирования европейской архитектуры конца одиннадцатого, начала двенадцатого века. Став единым общеевропейским стилем, около века он являлся главенствующим в средневековой Западной Европе.

Анималистический стиль.

Все творческие люди черпают идеи из окружающей природы. Достаточно понаблюдать за животными или за красиво растущими цветами, чтобы создать необычное произведение искусства. Таким приемом, конечно, пользуются и дизайнеры, когда декорируют интерьеры домов и квартир или создают предметы мебели и аксессуары. Именно животная тематика и дала название новому стилю – анимализм. Этот стиль хорошо сочетаются с другими стилями интерьеров. Украшение дома или квартиры шкурами животных, статуэтками, картинами, чучелами зверей вносит определенный колорит в пространство и становится основой для последующих творческих воплощений.

Греческий стиль

Говоря о греческом стиле интерьера необходимо в первую очередь отметить вопрос организации пространства помещения. Одним из основных условий, свойственному данному стилю, является приоритетное значение, отдаваемое гостиной зоне, которая в обязательном порядке располагается в центре всей квартиры или дома.