Эклектика

Начало 19 века ознаменовалось появлением стиля, который в течение небольшого отрезка времени захватил умы дизайнеров и распространился по всему миру. Это эклектика – ее идея на тот момент была нова и свежа – она представляла собой «стилевой микс».

Eclectic_01

И если раньше при оформлении интерьера предлагалось довольствоваться либо стилями барокко и ренессансом , либо рококо , то эклектика предоставила прекрасную возможность взять все самое лучшее, что есть в этих стилях, и совместить их в одном. Конечно, такая идея понравилась очень многим, поэтому и приобрела столь широкое распространение.

Eclectic_02

Эклектика, также как и китч, представляет собой смешение нескольких стилей интерьера . Но, в отличие от эпатажного китча, в котором пушистый белый ковер и тигровые шторы соседствуют с розовыми плафонами люстр, Эклектика предлагает уютное и гармоничное смешение, это слегка измененный классический стиль. В дизайнерской концепции интерьера можно включить сочетание элементов не более 2-3 строго определенных стилей – это готика , ренессанс , рококо и барокко. Эклектика не переносит вульгарности, тогда как китч возводит вульгарность в искусство и делает ее своим эталоном. Поэтому создать концепцию интерьера в стиле эклектики легче, вам не придется балансировать на грани вкуса и безвкусицы.

Eclectic_03

Палитра стиля включает в себя разные цвета, акцентировать внимание можно и на ярких тонах, и на нежных пастельных. Хотя самый подходящий вариант – это неяркая цветовая гамма, но эклектика позволяет экспериментировать и выбирать наиболее беспроигрышные для вас вариации.

Eclectic_04

 Для декорирования интерьера нужно использовать элементы разных стилей и эпох: прекрасно между собой поладят старинные статуэтки и другие аксессуары и современная мебель из пластика; замечательно подойдут шелковые обои с крупным рисунком и шикарные шторы, можно использовать комбинации штор с современными рулонными или плиссированными вариациями; смело вводите в обстановку антикварные вещи; уместны коллекционные вещи, например, марки, посуда и т.п.; неплохо будет смотреться в интерьере эклектики и кожа – обивка мебели, на стенах и в других вариантах; не обойтись и без красивой хрупкой керамики. Не бойтесь экспериментировать и создайте свой неповторимый вариант такого разнообразного стиля, как эклектика.

Eclectic_05

Смотрите также:

Неопластицизм.

Начиная с 1917 года в городе Лейден, Голландия формируется художественная группа «Стиль», в которую входили художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт вон’т Хофф, скульптор Жорж Вантаргерло и поэт Антони Кок. Они были первыми, которые сформировали новое направление в стиле интерьера - неопластицизм.

Стиль бохо.

Яркие колоритные краски тканей текстиля и множество интересных вещей - так характеризуется богемский стиль интерьера или бохо. Богемия – историческая часть Чехии. Именно здесь в 19 веке начал распространяться стиль бохо. Изначально он проявлялся в одежде писателей, художников, поэтов. Это были длинные юбки, джинсовые рубахи, сапоги или кеды, одним словом, они одевались не так, как всеми признанная элита. Постепенно этот стиль перешел в интерьер. Здесь нет дорогих тканей и мебели, больше всего этот стиль был присущ кочевникам и гастролирующим по городам бродячим артистам.

Арт-деко стиль

Стиль арт-деко (art déco) зародился в Париже в 1920-х годах. Он сочетал в себе оригинальные черты стиля арт-нуво и строгость неоклассического стиля.