Эклектика

Начало 19 века ознаменовалось появлением стиля, который в течение небольшого отрезка времени захватил умы дизайнеров и распространился по всему миру. Это эклектика – ее идея на тот момент была нова и свежа – она представляла собой «стилевой микс».

Eclectic_01

И если раньше при оформлении интерьера предлагалось довольствоваться либо стилями барокко и ренессансом , либо рококо , то эклектика предоставила прекрасную возможность взять все самое лучшее, что есть в этих стилях, и совместить их в одном. Конечно, такая идея понравилась очень многим, поэтому и приобрела столь широкое распространение.

Eclectic_02

Эклектика, также как и китч, представляет собой смешение нескольких стилей интерьера . Но, в отличие от эпатажного китча, в котором пушистый белый ковер и тигровые шторы соседствуют с розовыми плафонами люстр, Эклектика предлагает уютное и гармоничное смешение, это слегка измененный классический стиль. В дизайнерской концепции интерьера можно включить сочетание элементов не более 2-3 строго определенных стилей – это готика , ренессанс , рококо и барокко. Эклектика не переносит вульгарности, тогда как китч возводит вульгарность в искусство и делает ее своим эталоном. Поэтому создать концепцию интерьера в стиле эклектики легче, вам не придется балансировать на грани вкуса и безвкусицы.

Eclectic_03

Палитра стиля включает в себя разные цвета, акцентировать внимание можно и на ярких тонах, и на нежных пастельных. Хотя самый подходящий вариант – это неяркая цветовая гамма, но эклектика позволяет экспериментировать и выбирать наиболее беспроигрышные для вас вариации.

Eclectic_04

 Для декорирования интерьера нужно использовать элементы разных стилей и эпох: прекрасно между собой поладят старинные статуэтки и другие аксессуары и современная мебель из пластика; замечательно подойдут шелковые обои с крупным рисунком и шикарные шторы, можно использовать комбинации штор с современными рулонными или плиссированными вариациями; смело вводите в обстановку антикварные вещи; уместны коллекционные вещи, например, марки, посуда и т.п.; неплохо будет смотреться в интерьере эклектики и кожа – обивка мебели, на стенах и в других вариантах; не обойтись и без красивой хрупкой керамики. Не бойтесь экспериментировать и создайте свой неповторимый вариант такого разнообразного стиля, как эклектика.

Eclectic_05

Смотрите также:

Конструктивизм стиль

Необходимость строительства малогабаритных квартир, вызванная стремительным ростом населения в городах с развитой инфраструктурой, в начале двадцатого века дало миру новое стилистическое направление в архитектуре, а в последующем и в оформлении интерьера, называемое конструктивизмом.

Стиль интерьера ампир. Ампир стиль.

Слово «Ампир» в переводе с французского языка означает империя. Ампир – это один из стилей интерьера, который возник во времена правления Наполеона Бонапарта. Именно этот стиль завершает развитее классицизма. Наполеон I - французский государственный деятель, полководец и император. Он первый смог, грамотно разработав план компании, захватить всю Европу, подчинить Египет и добраться до Российских владений. Так стиль ампир отражает в себе величественность, силу, могущество и роскошь. В нем сочетается несколько направлений из разных захваченных стран. Это роскошь Египта, классика Франции и орудия, с помощью которых осуществлялись военные действия. Интерьер стиля ампир сдержанный и официальный, в нем нет домашнего комфорта и уюта. Он больше подходит для оформления государственных учреждений или для тех людей, которые сильны духом, решительностью и настойчивостью.

Авангард стиль

Стиль авангард яркий, неординарный, броский, далекий от стандартных классических решений. Он подойдет людям энергичным, современным, не терпящим скуки и серости.