Ампир стиль

Недаром ампир часто именуют имперским стилем в архитектуре. Являясь неким перевоплощением классицизма восемнадцатого века, с тем же античным содержанием, но уже более праздный и торжественный, ампир отбросил излишнюю прямолинейность и строгость, неся с собой больше блеска и свободы.

PLS_Empire-style_03

Ставший завершающей партией в формировании классицизма, ампир, поистине имперский стиль в архитектуре, явил всё великолепие и роскошь, становясь всё более почитаемым в аристократических слоях населения не только Европы, но и занял прочное место в России.

PLS_Empire-style_02

Уместнее всего в интерьере имперского стиля использовать мебель тёмного цвета. Оттенки светлого махаона, каштана, или красного дерева, станут идеальными для меблировки комнат, выполненных в стиле ампир. Приземистые, с выраженной фактурой и гладкой, отполированной до блеска поверхностью, предметы мебели украшаются симметричными узорами ярко жёлтого бронзового цвета.

PLS_Empire-style_01

Отделка стен в большинстве случаев однотонная, с симметрично расположенными по периметру плоскостями колон с пилястрами белого цвета. При необходимости, расстояние между ними заполняют зеркалами, или предметами живописи, обрамлённые рамками бронзового цвета. Обои часто заменяют тканью, которой впоследствии обтягивают абажуры ламп. Белые потолки в полной мере восполняют территориальное пространство помещения, и дают свободу капризным и обязывающим предметами и аксессуарам интерьера.

PLS_Empire-style_05

Пол в интерьере имперского стиля не менее изящен чем мебель. Паркет из более светлых пород дерева, является неким фундаментальным началом всего оформления. Впоследствии все детали и предметы интерьера обязаны создать гармоничный союз с натёртым до блеска основанием.

PLS_Empire-style_04

Как и во многих других стилистических направлениях при проектировании интерьера в имперском стиле, почётное место в гостиной комнате отводится камину. Он оформляется в такой же манере, как и все основные детали интерьера. Это могут быть бронзовые колоны, подпирающие мраморный свод камина, или изящные фигуры античных животных, охраняющие домашний очаг.

Говоря о разнообразии аксессуаров, которыми щедро наделён интерьер имперского стиля, невозможно не отметить лицедейство, происходящее в каждом уголке комнат. Производя впечатление довольно целостного и дорогого убранства, часто предметы являются лишь искусно выполненной бутафорией, но этот маленький обман можно простить величественному и царственному ампиру.

Смотрите также:

Египетский стиль

Очарование Египта уже много лет привлекает своей экзотикой и таинственностью не только туристов со всего света, но и не оставляет равнодушными дизайнеров и архитекторов с мировым именем, почитающих великолепие и богатое культурное наследие египетского стиля в интерьере.

Неопластицизм.

Начиная с 1917 года в городе Лейден, Голландия формируется художественная группа «Стиль», в которую входили художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт вон’т Хофф, скульптор Жорж Вантаргерло и поэт Антони Кок. Они были первыми, которые сформировали новое направление в стиле интерьера - неопластицизм.

Классицизм стиль

Являющийся полной противоположностью барокко, классицизм выражается в безупречной и чёткой геометрии форм. Упорядоченность линий и объёмов, пропорциональный и гармоничный композиционный замысел способен передать строгий, но в то же время слаженный и тонкий характер