Ампир стиль

Недаром ампир часто именуют имперским стилем в архитектуре. Являясь неким перевоплощением классицизма восемнадцатого века, с тем же античным содержанием, но уже более праздный и торжественный, ампир отбросил излишнюю прямолинейность и строгость, неся с собой больше блеска и свободы.

PLS_Empire-style_03

Ставший завершающей партией в формировании классицизма, ампир, поистине имперский стиль в архитектуре, явил всё великолепие и роскошь, становясь всё более почитаемым в аристократических слоях населения не только Европы, но и занял прочное место в России.

PLS_Empire-style_02

Уместнее всего в интерьере имперского стиля использовать мебель тёмного цвета. Оттенки светлого махаона, каштана, или красного дерева, станут идеальными для меблировки комнат, выполненных в стиле ампир. Приземистые, с выраженной фактурой и гладкой, отполированной до блеска поверхностью, предметы мебели украшаются симметричными узорами ярко жёлтого бронзового цвета.

PLS_Empire-style_01

Отделка стен в большинстве случаев однотонная, с симметрично расположенными по периметру плоскостями колон с пилястрами белого цвета. При необходимости, расстояние между ними заполняют зеркалами, или предметами живописи, обрамлённые рамками бронзового цвета. Обои часто заменяют тканью, которой впоследствии обтягивают абажуры ламп. Белые потолки в полной мере восполняют территориальное пространство помещения, и дают свободу капризным и обязывающим предметами и аксессуарам интерьера.

PLS_Empire-style_05

Пол в интерьере имперского стиля не менее изящен чем мебель. Паркет из более светлых пород дерева, является неким фундаментальным началом всего оформления. Впоследствии все детали и предметы интерьера обязаны создать гармоничный союз с натёртым до блеска основанием.

PLS_Empire-style_04

Как и во многих других стилистических направлениях при проектировании интерьера в имперском стиле, почётное место в гостиной комнате отводится камину. Он оформляется в такой же манере, как и все основные детали интерьера. Это могут быть бронзовые колоны, подпирающие мраморный свод камина, или изящные фигуры античных животных, охраняющие домашний очаг.

Говоря о разнообразии аксессуаров, которыми щедро наделён интерьер имперского стиля, невозможно не отметить лицедейство, происходящее в каждом уголке комнат. Производя впечатление довольно целостного и дорогого убранства, часто предметы являются лишь искусно выполненной бутафорией, но этот маленький обман можно простить величественному и царственному ампиру.

Смотрите также:

Испанский стиль интерьера.

Испания – это страна сладкого вина и ласкового солнца, страна лазурного моря и величественных гор. Это – знаменитая коррида и танец фламенко. Испанцы – народ, который создает не только веселые праздники, они также умеют гармонично обустраивать свое жилье.

Авангард стиль

Стиль авангард яркий, неординарный, броский, далекий от стандартных классических решений. Он подойдет людям энергичным, современным, не терпящим скуки и серости.

Шейкер стиль. Американский кантри стиль.

Шейкеры - религиозная секта, которая возникла в Англии в 1700-х годах. Позже они эмигрировали в Америку, чтобы избежать религиозных преследований. Здесь в 1744 году шейкеры создали первую деревню. Обустраивая свой быт, они породили новое направление в дизайне интерьера – американский шейкер.