Ампир стиль

Недаром ампир часто именуют имперским стилем в архитектуре. Являясь неким перевоплощением классицизма восемнадцатого века, с тем же античным содержанием, но уже более праздный и торжественный, ампир отбросил излишнюю прямолинейность и строгость, неся с собой больше блеска и свободы.

PLS_Empire-style_03

Ставший завершающей партией в формировании классицизма, ампир, поистине имперский стиль в архитектуре, явил всё великолепие и роскошь, становясь всё более почитаемым в аристократических слоях населения не только Европы, но и занял прочное место в России.

PLS_Empire-style_02

Уместнее всего в интерьере имперского стиля использовать мебель тёмного цвета. Оттенки светлого махаона, каштана, или красного дерева, станут идеальными для меблировки комнат, выполненных в стиле ампир. Приземистые, с выраженной фактурой и гладкой, отполированной до блеска поверхностью, предметы мебели украшаются симметричными узорами ярко жёлтого бронзового цвета.

PLS_Empire-style_01

Отделка стен в большинстве случаев однотонная, с симметрично расположенными по периметру плоскостями колон с пилястрами белого цвета. При необходимости, расстояние между ними заполняют зеркалами, или предметами живописи, обрамлённые рамками бронзового цвета. Обои часто заменяют тканью, которой впоследствии обтягивают абажуры ламп. Белые потолки в полной мере восполняют территориальное пространство помещения, и дают свободу капризным и обязывающим предметами и аксессуарам интерьера.

PLS_Empire-style_05

Пол в интерьере имперского стиля не менее изящен чем мебель. Паркет из более светлых пород дерева, является неким фундаментальным началом всего оформления. Впоследствии все детали и предметы интерьера обязаны создать гармоничный союз с натёртым до блеска основанием.

PLS_Empire-style_04

Как и во многих других стилистических направлениях при проектировании интерьера в имперском стиле, почётное место в гостиной комнате отводится камину. Он оформляется в такой же манере, как и все основные детали интерьера. Это могут быть бронзовые колоны, подпирающие мраморный свод камина, или изящные фигуры античных животных, охраняющие домашний очаг.

Говоря о разнообразии аксессуаров, которыми щедро наделён интерьер имперского стиля, невозможно не отметить лицедейство, происходящее в каждом уголке комнат. Производя впечатление довольно целостного и дорогого убранства, часто предметы являются лишь искусно выполненной бутафорией, но этот маленький обман можно простить величественному и царственному ампиру.

Смотрите также:

Африканский стиль

Самым экзотическим среди этнических стилей можно смело назвать африканский стиль.

Пляжный стиль.

Пляжный интерьер предполагает свободное, просторное и комфортное помещение. Такой интерьер вызывает ряд ассоциаций с летом, отдыхом, маленькой свободой после трудовых будней. Цветовая гамма пляжного стиля включает оттенки моря, волн, песка или гальки, неба, солнца и пальм. Так как интерьер легкий и воздушный, окна не стоит декорировать тяжелыми шторами, лучше всего использовать сатин или светлый хлопок, здесь также будут уместны жалюзи. В пляжном стиле не уместны официальные предметы мебели или аксессуары, также не нужно применять дорогие материалы. Главное – это личные воспоминания о морских волнах, песчаном пляже и бескрайном небе.

Стиль китч.

Можно полностью согласиться с одной знаменитой цитатой Томаса Харриса: «Сколько людей, столько и вкусов». Эти слова касаются не только вкусов в одежде, еде, роде занятий, их можно отнести и к стилям в интерьере.