Ампир стиль

Недаром ампир часто именуют имперским стилем в архитектуре. Являясь неким перевоплощением классицизма восемнадцатого века, с тем же античным содержанием, но уже более праздный и торжественный, ампир отбросил излишнюю прямолинейность и строгость, неся с собой больше блеска и свободы.

PLS_Empire-style_03

Ставший завершающей партией в формировании классицизма, ампир, поистине имперский стиль в архитектуре, явил всё великолепие и роскошь, становясь всё более почитаемым в аристократических слоях населения не только Европы, но и занял прочное место в России.

PLS_Empire-style_02

Уместнее всего в интерьере имперского стиля использовать мебель тёмного цвета. Оттенки светлого махаона, каштана, или красного дерева, станут идеальными для меблировки комнат, выполненных в стиле ампир. Приземистые, с выраженной фактурой и гладкой, отполированной до блеска поверхностью, предметы мебели украшаются симметричными узорами ярко жёлтого бронзового цвета.

PLS_Empire-style_01

Отделка стен в большинстве случаев однотонная, с симметрично расположенными по периметру плоскостями колон с пилястрами белого цвета. При необходимости, расстояние между ними заполняют зеркалами, или предметами живописи, обрамлённые рамками бронзового цвета. Обои часто заменяют тканью, которой впоследствии обтягивают абажуры ламп. Белые потолки в полной мере восполняют территориальное пространство помещения, и дают свободу капризным и обязывающим предметами и аксессуарам интерьера.

PLS_Empire-style_05

Пол в интерьере имперского стиля не менее изящен чем мебель. Паркет из более светлых пород дерева, является неким фундаментальным началом всего оформления. Впоследствии все детали и предметы интерьера обязаны создать гармоничный союз с натёртым до блеска основанием.

PLS_Empire-style_04

Как и во многих других стилистических направлениях при проектировании интерьера в имперском стиле, почётное место в гостиной комнате отводится камину. Он оформляется в такой же манере, как и все основные детали интерьера. Это могут быть бронзовые колоны, подпирающие мраморный свод камина, или изящные фигуры античных животных, охраняющие домашний очаг.

Говоря о разнообразии аксессуаров, которыми щедро наделён интерьер имперского стиля, невозможно не отметить лицедейство, происходящее в каждом уголке комнат. Производя впечатление довольно целостного и дорогого убранства, часто предметы являются лишь искусно выполненной бутафорией, но этот маленький обман можно простить величественному и царственному ампиру.

Смотрите также:

Тюдоровский стиль.

Тюадоры – королевская династия Англии в 1485 – 1603 гг. Именно с этого времени появляется тюдоровский стиль, как в архитектуре, так и в интерьере. Для архитектуры было характерно проектировать загородные усадьбы. Хотя в них и присутствовали главные элементы строений замков. Это и толстые стены, наличие башен, высоких дымовых труб, стрельчатых оконных и деревянных проемов, однако, за счет высоких окон дома стали больше освещаться, появился уют и комфорт.

Техно стиль интерьера

Стиль техно родился благодаря быстрому развитию технического прогресса и информационных технологий, что не могло не отразится в архитектуре и жилых интерьерах сегодняшнего дня.

Хай-тек стиль

Разнообразие различных стилистических направлений относительно оформления интерьера помещения способно угодить вкусу самых требовательных и притязательных любителей красоты и искусства. Ампир, барокко, готика или ренессанс, способны разбудить страсть к созданию изящного и неповторимого интерьера в своем жилище, насыщая личное пространство вековым культурным наследием, наполненным глубоким содержанием и историей.