Реставрация паркета

Многие хозяева теряются, когда их прекрасный дорогостоящий дубовый паркет теряет свой лоск, покрывается трещинами, а крепления начинают расшатываться и выпадать. Чаще всего, люди выбрасывают ценную древесину и тратят большие суммы на монтаж нового напольного покрытия. Однако имеется намного более дешевый и энергоемкий способ. Просто отреставрируйте свой старый паркет.

restoration_parquet_0000

Когда вы ухаживаете за своим паркетным покрытием, не бойтесь использовать специальные средства бытовой химии, они помогают лучше избавиться от загрязнений, и не оказывают вредного влияния на древесину.

Как же провести правильную реставрацию паркета?

В первую очередь, замените выпадающие и шатающиеся паркетные клепки. Поврежденные, но еще крепко сидящие клепки аккуратно достаньте, стараясь не сдвинуть соседние целые. Плохие паркетины расколите стамеской, ею же удалите старые частицы клея с ремонтируемой ячейки. Если в бетонной стяжке образовались выемки, их нужно залить раствором, в составе которого имеется клей ПВА. Новые клепки должны быть тщательнейшим образом закреплены среди старых. Используйте рубанок, удаляя им гребень с новых паркетин. Если гребень старой клепки мешает плотно уложить новую, его также нужно убрать рубанком. Важно заменить все расшатанные клепки, иначе из-за них соседние также расшатаются. Чтобы поменять ряд паркетин, пронумеруйте каждую. На внутреннюю поверхность устанавливаемой клепки, как старой, так и новой, наклеивается марля.

Подготовив клепки, начинайте наклеивать их на стяжку. Битумной мастикой, нагретой до 190°С., зубчатым шпателем заполняйте свободные ячейки и аккуратно помещайте в них клепки. Заранее соединяйте клепки, которые вы будете приклеивать одновременно, способом гребень/паз. Для создания необходимого давления для качественного приклеивания клепок нужно положить на них что-нибудь тяжелое, например, мешки.

Внимание!

Заменяя паркетины новыми, используйте клепки, изготовленные из той же породы дерева.

Помещение, в котором проходят работы, должно хорошо проветриваться.

Следующий этап работ – устранение щелей. Небольшие щели замазываются паркетной шпатлевкой. Главное, перед этим нужно убрать сор, который забился в щелях, с помощью проволоки небольшого диаметра, которая будет свободно перемещаться в щели, и пылесоса. Заполняйте щели шпатлевкой при помощи шпателя или маленького ножа, затем шов необходимо затереть по уровню напольного покрытия.

Способ заделывания крупных щелей:

•        при помощи стамески увеличиваем щель и придаем ей прямоугольную форму;

•        делаем мини-клепку из древесины и вскрываем ее лаком

•        наклеиваем  ее, как и обычную клепку.

Завершающим этапом работ по реставрации паркета является шлифовка, которая исполняется шлифмашиной. Шлифмашина ленточно-шлифовального типа подойдет для шлифования ровных больших площадей, для углов понадобится шлифмашина углового типа, для чистовой шлифовки воспользуйтесь шлифмашиной дискового типа. В труднодоступных местах паркет шлифуется вручную.

Шаг 1

restoration_parquet_01

Молотком и стамеской демонтируйте плинтусы

Шаг 2

restoration_parquet_02

При циклевке, которая производится ленточной шлифмашиной, необходимо контролировать высоту нахлеста каждой полосы, который не должен превышать 3 см.

Шаг 3

restoration_parquet_03

Углы удобней циклевать угловой шлифмашиной

Шаг 4

restoration_parquet_04

Паркетная шпатлевка для щелей должна совпадать по цвету с паркетом

Шаг 5

restoration_parquet_05

После циклевки паркет необходимо тщательно пропылесосить

Шаг 6

restoration_parquet_06

После выполненных работ паркет покрывается лаком. Обработайте сначала края по периметру комнаты.

Шаг 7

restoration_parquet_07

Затем выливайте лак небольшими порциями в разных местах помещения, предварительно взболтав емкость с лаком.

Шаг 8

restoration_parquet_08

Равномерно распределите лак по всему паркету, используя для этого валик на длинной рукоятке.

Шаг 9

restoration_parquet_09

Установите панели плинтуса после полного высыхание лака. Заделайте замазкой щели между полом и плинтусом.

Смотрите также:

Оклейка потолка обоями

Процесс наклеивания обоев на потолок не настолько сложен, как кажется. Очень хорошо, если у вас найдется помощник, если же нет, вполне реально обойтись и своими силами.

Межкомнатная перегородка

Нередко планировка нашего дома со временем перестает отвечать требованиям растущей семьи, или пространство в квартире распределяется не лучшим образом. В таких случаях можно установить межкомнатную перегородку, которая поможет сделать из одной большой спальни две, или оборудовать столовую, отделив для этого часть пространства большой жилой комнаты.

Натяжные потолки

За последние несколько лет первое место в обустройстве и дизайне потолка стремительно и безоговорочно заняла технология установки натяжных потолков.