Оклейка потолка обоями

Процесс наклеивания обоев на потолок не настолько сложен, как кажется. Очень хорошо, если у вас найдется помощник, если же нет, вполне реально обойтись и своими силами.

Как правило, для потолка используют однотонные обои без рисунка, хотя, при желании, можно проявить свою фантазию и сделать свой потолок ярким и красочным. Текстурированные обои прекрасно помогут скрыть недостатки поверхности, замаскируют мелкие трещинки и небольшие неровности.

Что необходимо для работы

В первую очередь, для потолочных работ нужна платформа, с которой вы без усилий дотянитесь до потолка, а также сможете легко ее перемещать. Неплохой вариант – подмостки, положенные на строительные козлы. Перед началом работы снимите светильники, отключив предварительно электропитание, и нанесите на поверхность потолка слой обойного клея.


Шаг 1

ceiling_wallpaper_01

Нанесите на потолок направляющую линию, воспользовавшись для этого шнуром или рулеткой. Линия должна быть проведена параллельно стене на расстоянии немного меньше ширины обоев. По ширине комнаты обои наклеивать будет легче, хотя многие наклеивают обои так, чтобы стыки проходили перпендикулярно окну, тогда они практически не заметны.

Шаг 2

ceiling_wallpaper_02

Нанесите клей на подготовленную полосу и сложите ее гармошкой. Конец полосы между стеной и потолком выровняйте по направляющей линии. Сложенную сторону, если вы работаете без помощника, можно придерживать при помощи обойного рулона.  Прижмите и расправьте обои в углу обойной щеткой.

Шаг 3

ceiling_wallpaper_03

Разровняйте всю полосу, сформировав щеткой сгиб по уголкам между стеной и потолком. Немного открепив обои от потолка, отрежьте лишнюю часть, а затем приклейте края на место. Если клей немного подсох, можно небольшой кистью, смоченной в клее, пройтись под открепленным краем еще раз. Влажной губкой уберите остатки клея.

Шаг 4

ceiling_wallpaper_04

Наклеивайте следующие полосы, тщательно их состыковывая. Если обои без тиснения, используйте валик для прикатывания стыков.

Шаг 5

ceiling_wallpaper_05

Чтобы аккуратно оформить потолочную розетку, ножницами прорежьте отверстие, затем сделайте лучевые надрезы. Получившиеся язычки приклейте на основание розетки, выступающие концы отрежьте. Не забудьте, что при оклеивании обоями электропитание в комнате должно быть отключено.

Шаг 6

ceiling_wallpaper_06

В случае, если в комнате имеется выступ, опустите у него полосу обоев вдоль стены и, сформировав сгибы, обрежьте. Тщательно загладьте в углах. Чтобы легче было наклеивать последнюю полосу, подрежьте ее предварительно по размеру, прибавив 5 см к ширине, чтобы состыковать со стеной.

Как наклеить обои в мансардном помещении?

Первый способ − оклеить все чердачное помещение  одинаковыми обоями с произвольным рисунком. Направляющая линия в таком случае наноситься вдоль осевой линии потолка. Начинать нужно с оклеивания скатов, каждый оклеивается отдельными полосами, а в углах  сделайте надрезы. Затем обои клеятся на стены и подгоняются.

ceiling_wallpaper_07

Второй способ – разделить потолок и стены при помощи декоративного фриза. Поверхность над фризом красится, обои клеятся под ним.

ceiling_wallpaper_08

Смотрите также:

Выравнивание бетонного пола

Современные методы и материалы позволяют выровнять бетонный пол даже новичку. Используйте специальный раствор саморастекающейся заливки.

Реставрация паркета

Многие хозяева теряются, когда их прекрасный дорогостоящий дубовый паркет теряет свой лоск, покрывается трещинами, а крепления начинают расшатываться и выпадать. Чаще всего, люди выбрасывают ценную древесину и тратят большие суммы на монтаж нового напольного покрытия. Однако имеется намного более дешевый и энергоемкий способ. Просто отреставрируйте свой старый паркет.

Межкомнатная перегородка

Нередко планировка нашего дома со временем перестает отвечать требованиям растущей семьи, или пространство в квартире распределяется не лучшим образом. В таких случаях можно установить межкомнатную перегородку, которая поможет сделать из одной большой спальни две, или оборудовать столовую, отделив для этого часть пространства большой жилой комнаты.