Облицовка плиткой

Самым подходящим материалом для облицовки мест в кухнях и ванных комнатах, подвергающихся постоянному контакту с водой, является керамическая плитка.

bathroom_kitchen_09

Она не боится воздействия влаги, легко моется и очень красиво смотрится, особенно с учетом огромного выбора рисунка, разнообразия цветов и фактур.

bathroom_kitchen_01

Зона вокруг умывальника, покрытая плиткой, защищена от влаги и выглядит очень нарядно

Нетрудно будет сформировать брызговик над ванной или над рабочим столом в кухне. Высота такого брызговика составляет не меньше 60 см. Если облицовывается душевая кабинка, мастика наносится на стены, а плитки самого нижнего ряда должны перекрывать края душевого поддона. Обшивка ванны облицовывается стандартным способом. Если облицовывается только передняя панель, плитка укладывается симметрично, ее верхние края должны заходить под закраину ванны. Когда облицовывается и боковая, и торцевая панели, целые плитки ложатся по сторонам внешнего угла, а обрезанные – во внутренних углах.

Шаг 1

bathroom_kitchen_02

Если вы облицовываете зону над раковиной, брызговик может быть по ширине равен раковине, или же выступать на одну или две плитки по сторонам. Мерной линейкой определите центр над раковиной, для того, чтобы уложить центральную плитку. Воспользуйтесь сигарообразным уровнем, чтобы отмечать центр местоположения плиток.

Шаг 2

bathroom_kitchen_03

Если ширина брызговика больше ширины раковины, чтобы ровно продолжить ряд, необходимо закрепить планку, верхний край которой должен быть вровень с верхом раковины. Если облицовываемый участок небольшой, мастика наносится на плитку и разравнивается зубчатой гладилкой. При работе с большими зонами целесообразно наносить мастику на стену.

Шаг 3

bathroom_kitchen_04

Выложите первый ряд плиток, перемещаясь от центральной части в стороны.

Шаг 4

bathroom_kitchen_05

Нанесите на плитку форму изгибистой боковой части раковины, используя лекало. Закрепив плитку на верстаке, выпилите выемку по контуру и зачистите кромку специальным напильником. Продолжайте облицовку, прикрепив планку для выравнивания, теперь уже по вертикали.

Шаг 5

bathroom_kitchen_06

Чтобы оформить красиво край брызговика бордюрной плиткой, также установите первую плитку строго по центру. После укладки последней целой плитки, нужно измерить и разметить плитку, чтобы сформировать соединение «в ус». Обрежьте плитку специальной пилой на верстаке.

Шаг 6

bathroom_kitchen_07

Приложите вторую скошенную плитку к первой, при необходимости подгоните край при помощи напильника. После укладки всей плитке нужно выдержать время, чтобы мастика «схватилась». После швы зацементируйте и загерметизируйте.

Способ проделывания отверстий

bathroom_kitchen_08

Для просверливания отверстий в плитке используется сверло для каменной кладки. Чтобы было удобно сверлить, на намеченные места для отверстий наклеивается прозрачная лента. При облицовке поверхности вокруг водопроводных труб ванны или душа нужно установить плитки симметрично, а затем кусачками для плитки выломать полукруглые выемки.

Полезно знать

Чтобы облицевать стенки вокруг ванны, изготовьте панель из фанеры для наружного применения, закрепив ее на деревянной раме. Закрепите планку под краем ванны, четко под ней прикрепите вторую планку к полу. Прикрутите к панелям вертикальные стойки с интервалом 46 см. Облицуйте конструкцию панелями из фанеры, прикрутив их к раме шурупами с полукруглой головкой.

Смотрите также:

Выравнивание бетонного пола

Современные методы и материалы позволяют выровнять бетонный пол даже новичку. Используйте специальный раствор саморастекающейся заливки.

Радиаторы отопления

В современном мире поддержание комфортной комнатной температуры автоматическими системами отопления не кажется каким-то особенным благом, мы воспринимаем тепло в наших домах, как само собой разумеющееся удобство.

Борьба с грибком и плесенью в квартире

Многие не раз сталкивались с проблемой появления плесени и грибка в своем жилище. Неэстетичный вид, разрушение поверхности, пораженной плесенью и грибком, и, самое страшное, пагубное влияние на наше здоровье − вот перечень последствий такого соседства.