Борьба с грибком и плесенью в квартире

Многие не раз сталкивались с проблемой появления плесени и грибка в своем жилище. Неэстетичный вид, разрушение поверхности, пораженной плесенью и грибком, и, самое страшное, пагубное влияние на наше здоровье − вот перечень последствий такого соседства.

В чем же причина появления грибков и плесени?

Конечно же, главным фактором появления этих нежеланных «гостей» в нашем доме является повышенная влажность, которая наряду с комнатной температурой создает самые благоприятные условия для их жизнедеятельности.

Fungus_mold_01

Проявляет себя грибок чаще всего в кухнях, ванных, а также в углах жилых комнат в «геометрических мостиках холода». Зоной риска являются также стены, особенно северные, лишенные естественной циркуляции воздуха, то есть закрытые шкафами или коврами. Не стоит утеплять такую стену ковром, это приводит только к усугублению ситуации, так как поверхность стены не может просохнуть. Современные пластиковые окна и двери с герметичным притвором нарушают приток и отток воздуха из квартиры, поэтому влажность в таких квартирах повышается, и, соответственно, растет риск появления плесени и грибка.

Fungus_mold_02

Как же избавится от неприятного и опасного соседства?

В первую очередь нужно обеспечить в квартире оптимальную влажность. Проверьте работу вытяжной вентиляции, используя пламя свечи и открыв окно, гарантируя приток воздуха. Если вытяжка не работает, обратитесь в ЖКХ. При слабой вентиляции установите вытяжной вентилятор, а также обеспечьте приток сухого воздуха в ванну комнату, если дверь имеет слишком плотный притвор. Этому помогут отверстия, просверленные внизу двери.

Fungus_mold_04

Устанавливая пластиковые окна, обращайте особое внимание на наличие систем воздухообмена. Очень практична система автоматических приточных клапанов, открывающихся и закрывающихся в зависимости от влажности в квартире, тем более что эту систему можно вмонтировать даже в деревянные или ранее установленные пластиковые окна.

Fungus_mold_03

Когда причина появления грибка ликвидирована, можно приступать к работе по его уничтожению. Работы нужно проводить в респираторе, исключив попадание болезнетворных спор в органы дыхания. Пораженные поверхности тщательно зачищаются, влажные места высушиваются строительным феном. Промывать поверхность нет необходимости. Следующий этап – обработка противогрибковыми препаратами. Препараты фунгистатического действия являются наиболее эффективными, так как препятствуют появлению новых очагов в течении достаточно долгого периода времени. Нанесите препарат способом, соответствующим инструкции, и оставьте на несколько часов для выдержки. После выдержки обработанную поверхность можно покрывать любым отделочным материалом.

Смотрите также:

Межкомнатная перегородка

Нередко планировка нашего дома со временем перестает отвечать требованиям растущей семьи, или пространство в квартире распределяется не лучшим образом. В таких случаях можно установить межкомнатную перегородку, которая поможет сделать из одной большой спальни две, или оборудовать столовую, отделив для этого часть пространства большой жилой комнаты.

Строительный кирпич – прочный и долговечный.

Несмотря на то, что сейчас на наших рынках появилась масса новых стройматериалов и разработано множество современнейших технологий строительства, кирпич остается практически основным строительным материалом и не собирается сдавать свои позиции.

Облицовка плиткой

Самым подходящим материалом для облицовки мест в кухнях и ванных комнатах, подвергающихся постоянному контакту с водой, является керамическая плитка.