Живая изгородь – как правильно подобрать растения.

Изгородь из живых растений, наверно, можно отнести к самому старинному способу оградить свой участок земли от нескромных взглядов или нежелательного вторжения. Красивая ограда из растений создаст на вашем участке уголок живой природы, ведь в ее густых зарослях находят приют певчие птички, а в период цветения кустарников все пространство наполнится жужжанием пчел-тружениц. Также стена из растений поможет также создать особый микроклимат, защищая территорию участка от пыли и ветра.

01

Конечно, для создания такой изгороди придется приложить немало усилий, продумать, из каких именно растений будет создаваться зеленый забор, и как он впишется в ландшафтный дизайн приусадебного участка. К тому же вам придется регулярно подстригать растения, вовремя поливать и подкармливать.

08

Растений, из которых можно вырастить живую ограду, множество. Все они красивые и имеют свои преимущества. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать растения, наиболее подходящие для вашего участка:

• более декоративно смотрятся деревья и кустарники с маленькими листочками и быстрорастущими побегами; 

• учитывайте природную высоту растений, так как их рост и станет высотой вашего забора;

• выбирайте растения, наиболее адаптированные к природным условиям в вашей местности.

Можно выбрать для изгороди как один вид, так и попробовать скомбинировать несколько видов растений. К тому же растения для зеленого забора делятся на лиственные и вечнозеленые.

02

Туя
Самой популярной из вечнозеленых растений среди владельцев приусадебных участков является туя. Зеленая красавица имеет, в зависимости от сорта, несколько форм кроны: колонновидную, карликовую шаровидную и коническую. Бесспорно, ограда из туи смотрится просто великолепно, хотя и будет стоить недешево.

05

Лиственные породы: шиповник, спирея, барбарис, снежноягодник, дерен, боярышник, жимолость, желтая акация, кизильник блестящий, вяз мелколистный.

03

Шиповник
Шиповник не просто очень декоративно смотрится во время цветения; его кусты, усеянные красными и оранжевыми плодами будут радовать взор до глубокой осени, к тому же все знают, насколько полезен витаминный напиток из плодов шиповника. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и выносливо к любым видам почвы. А его шипы станут непреодолимым препятствием для нежеланных посетителей. После стрижки очень быстро отрастает, и легко размножается при помощи корневых отростков. Лучшими для наших регионов являются  морозоустойчивые сорта: роза ругоза, роза канина и другие.

07

Спирея
К самым красивым из цветущих кустарников можно по праву отнести спирею. Зеленую изгородь, сформированную из спирей, можно стричь, но она отлично подойдет и для «ленивых» садоводов, так как кусты будут прекрасно смотреться и в своем естественном виде.  Есть несколько сортов спиреи – острозазубренная, дубравколистная, березолистная, иволистная, спирея Дугласа, Тунберга, Билларда, Вангутта, спирея японская. Все виды отличаются сроком цветения, и можно подобрать несколько сортов таким образом, чтобы ароматные цветущие кусты радовали вас с весны до конца лета. Спирея – быстрорастущий кустарник, морозостойкий и относится к светолюбивым, к тому же очень устойчив к заболеваниям.

09

010

Боярышник
Боярышник обладает целым рядом положительных качеств, которые делают его одним из наиболее подходящих для этих целей растением. Боярышник может похвастаться как декоративными качествами (красивая листва, густая крона, пышное цветение и яркие гроздья ягод), так и качествами, которые делают изгородь из боярышника непроходимой (переплетающиеся ветви и длинные колючки). Это растение также неприхотливо, может выдерживать крепкие морозы, засухоустойчиво и быстро отрастает после обрезки. Современные садовые сорта боярышника, к тому же, дают массу крупных, вкусных и очень полезных плодов.

011

Барбарис
Растение барбариса обыкновенного достигает высоты 3-х метров и может похвастаться разнообразием сортов с разноцветной окраской листвы. Изгородь из барбариса также получается густой, а благодаря колючкам – непролазной. Это светолюбивое растение отлично растет в любой почве, засухоустойчиво и не боится сильных постоянных ветров. Растение можно стричь, или компоновать в изгороди стриженые кусты с естественно растущими.

Смотрите также:

Скамейка в саду.

В каком бы стиле не был оформлен ваш сад, в нем не обойтись без садовой мебели, и в частности, такого элемента, как скамейка. Ведь любоваться красотой природы приятнее всего сидя.

Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.

Сад зимой.

Приближаются холода. Чтобы ваш сад не понес убытков в холодное время года, его нужно заранее правильно подготовить к зимовке. В конце октября высаживают луковичные: тюльпаны, гиацинты, мускари, чтобы ранней весной иметь возможность порадоваться их красивому цветению. Также осенью высаживают или рассаживают некоторые многолетники и однолетники.