Внутренний двор. Дизайн внутренних дворов.

Внутренний двор – хорошее место для отдыха, летних вечеринок, а также для выращивания любимых цветов и растений. Однако многие задаются вопросом, как интересно обустроить двор узкой, наклонной или несимметричной формы? Вот несколько способов сделать внутренний двор привлекательным.

Длинный узкий двор лучше всего разделить на небольшие отдельные зоны. В качестве разделителей могут быть деревянные экраны или живые изгороди. Также можно поиграть с расстановкой мебели, закрыть землю яркой плиткой или необычным камнем, либо включить грядки с красивыми цветами и деревьями. Главное – создать какой-то беспорядок из этих предметов, который будет отвлекать от формы двора.

В несимметричных дворах все изогнутые края и углы можно спрятать за пышными деревьями, кустарниками или цветами. С помощью такой уловки можно оставить квадратную или прямоугольную площадь в центре сада. Яркие цветы и необычные кустарники будут приковывать взгляд к себе.

Двор с несколькими многоярусными выступами можно обыграть за счет растений, мебели и архитектурных конструкций. Например, верхний выступ обустроить террасой с обеденной зоной, а нижний превратить в бассейн с зоной отдыха. Углы во дворе можно смягчить за счет пышных лиственных растений или круглых аксессуаров: горшков и других садовых предметов.

Двор, где ландшафт постепенно меняет высоту, может стать прекрасным местом для детских игр. Для этого достаточно в месте наклона земли установить детскую горку и канат, придерживаясь за который дети легко поднимутся наверх.

Во дворах неудобные углы и закоулки – прекрасное место для установки садовых фонтанов, скульптур, цветочных горшков, композиций из камней. Эти элементы спасают ландшафтный дизайн, придавая законченный вид. Главное, чтобы выбранная композиция или аксессуар заполняли весь угол.

Маленький внутренний двор можно увеличить за счет игры вертикальных и горизонтальных линий. Например, выложить плитку в виде ступенек, которые будут направлять взгляд к задней стене двора. Это поможет создать иллюзию большой глубины. А забор из горизонтальных досок визуально будет расширять площадь. Выкладывая горизонтальные и вертикальные полосы из плитки в диагональном направлении внутреннего двора, создастся ощущение энергии и динамики.

Во дворе с пустым пространством или сложной формы необходимо добавить яркий акцент. Это может быть необычная скульптура в центре двора, фонтанчик, уютная беседка с мягким диваном. Такие элементы будут отвлекать от неправильной формы двора и его размеров, а также с помощью них можно заполнить пустое пространство.

Во внутренний двор с квадратным пространством и резкими линиями можно добавить мягко изогнутые или круговые элементы дизайна. Например, это может быть скамейка в форме полукруга или круглая площадка в центре сада, выложенная из камня.

Извилистые дорожки визуально расширяют и углубляют площадь внутреннего двора. Они радуют глаз и вызывают чувство спокойствия.

Смотрите также:

Обрезка сада. Формирование кроны.

Великолепный вид сада во многом зависит не только от наличия разнообразных растений, а также от умения за ними ухаживать. Одно дело, когда это обычные цветы, где достаточно подпушить землю и вырвать сорняки, другое дело, задать определенную форму кустарникам и деревьям. В этом вопросе начинающему садоводу будет сложнее и с первого раза может ничего не получиться. Однако не стоит отчаиваться, как говорится терпение и труд все перетрут.

Терраса перед домом.

Терраса перед домом – нужная пристройка загородного дома. Здесь можно отдохнуть, пообедать, провести вечеринку или заняться садоводством. Как многофункциональная поверхность, терраса должна всегда выглядеть наилучшим образом. Есть некоторые простые хитрости для обновления и улучшения внешнего вида открытого пространства.

Сад зимой.

Приближаются холода. Чтобы ваш сад не понес убытков в холодное время года, его нужно заранее правильно подготовить к зимовке. В конце октября высаживают луковичные: тюльпаны, гиацинты, мускари, чтобы ранней весной иметь возможность порадоваться их красивому цветению. Также осенью высаживают или рассаживают некоторые многолетники и однолетники.