Стили ландшафтного дизайна.

Любуясь необыкновенной формой растений и оригинальной композицией в саду знакомых, мы удивляемся мастерству и фантазии ландшафтных дизайнеров. Однако постичь секреты и приемы ландшафтного дизайна сможет каждый. В этом направлении дизайна, также, как и в дизайне интерьера, есть свои стили, изучив которые вы сможете оформить участок не хуже профессионала и создать свой собственный уголок Франции, Англии или даже экзотической Японии.

French_garden_01

Если вам по душе симметрия, рациональность и гармоничные аккуратные формы, тогда французский, или регулярный, стиль – то, что вам нужно.

French_garden_03

French_garden_02

Для этого стиля характерны водоемы правильной формы, прямые дорожки, ровные площадки, симметрично посаженые и аккуратно подстриженные деревья и кустарники, а сам участок условно делится на две части, которые представляют собой зеркальное отражение друг друга.

Italian_garden_01

Italian_garden_02

В итальянском стиле предпочтение также отдается симметрии, и этим он немного похож на французский, однако оформить в итальянском стиле можно любой участок, даже если он небольших размеров или имеет уклон. Участок с уклоном даже получает преимущество, так как позволяет оформить такие прекрасные элементы ландшафтного дизайна, как каскадные террасы, каскадный водоем и ярусные клумбы. Также итальянские сады принято украшать симметрично расставленными скульптурами.

Chinese_garden_01

А вот сад в китайском стиле разительно отличается от европейских стилей. Конечно же, такой сад оформляется по правилам фэн-шуй, для которых главное – это гармоничное течение энергии и комфорт. Все детали в саду, выполненном в китайском стиле, располагаются в соответствии со сторонами света.

Chinese_garden_02

Chinese_garden_03

Длинные изогнутые дорожки не должны пересекаться, а разнообразие оттенков зелени предпочтительнее пестрых цветочных клумб. Меньше искусственного и больше естественного – это главный принцип ландшафтного дизайна в китайском стиле.

japan_garden_01

Очень необычен для европейца и сад в японском стиле. Для жителей «Страны Восходящего Солнца» сад или парк – это место для задумчивого созерцания своей сущности, а не просто место для прогулок или отдыха. Огромное значение в японских садах придается натуральным камням, из них создаются целые композиции.

japan_garden_02

japan_garden_03

Для ландшафта в японском стиле используют камни, разные по форме и цвету, эти элементы так же важны, как и растения. Так как камни имеют не только декоративную, но и духовную функцию, чтобы оформить сад в японском стиле, нужно быть знатоком этой философии.

English_garden_01

English_garden_02

English_garden_03

Главным критерием для английского сада можно назвать красоту пейзажа. В английском саду нет строгих геометрических линий и искусственной симметричности, а композиция сада максимально приближена к природной. Такой эффект достигается с помощью ярусного высаживания растений. Основным признаком сада в английском стиле является коротко стриженный газон, который служит прекрасным фоном для остальных растений.

rural_garden_01

И самый любимый и понятный нам стиль – сельский ландшафтный дизайн. Огромное количество цветов, ограждения только из природных материалов, грядки с овощами и сад с плодовыми деревьями. В таком саду будет очень кстати декор в народном стиле: деревянный колодец, керамические горшки и кувшинчики на «плетне», дорожки, выложенные натуральными камнями или деревянными чурбачками. Сад в сельском стиле отличается гармоничностью и душевностью, он уютный и гостеприимный.

rural_garden_02

rural_garden_03

Смотрите также:

Водоем и бассейн.

Еще недавно оборудовать бассейн или водоем в частном дворе могли позволить себе лишь состоятельные люди. Сейчас устроить водный уголок на своем участке при желании сможет каждый.

Дождевой сад.

Дождевой сад – красивое дополнение к ландшафту и один из способов сбора дождевой воды с крыши, тротуаров и проезжей части. Вместо того, чтобы вода сразу поступала в почву, дождевой сад будет накапливать воду, очищать ее и постепенно она будет проникать в землю. Чтобы правильно сконструировать дождевой сад на участке, во-первых, нужно определиться с размерами, а затем подобрать правильное сочетание почвы.

Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.