Сирень в саду.

Сирень – один из самых любимых и распространенных кустарников в наших широтах. Каждую весну голубые, белые, розовые цветы, собранные в большие соцветия, радуют нас своей красотой и нежным ароматом. Самым неприхотливым из всех сортов сирени является сирень обыкновенная, которая может расти практически где угодно, абсолютно не нуждаясь в уходе. Этот сорт стал основой для всего огромного разнообразия новых сортов сирени, выведенных селекционерами.

Lilacs_garden_01

История.
В переводе с греческого языка слово «сирень» означает «трубка», название растение получило благодаря форме цветка. Установлено, что сирень появилась в Европе в 16 в., ее завезли из Турции. Затем сирень быстро «завоевала» практически весь мир. В нашей полосе чаще всего в садах можно встретить такие виды сирени, как венгерская, амурская, персидская, китайская, и, конечно же, сирень обыкновенная.

Lilacs_garden_02

Как выращивать сирень?
Несмотря на кажущуюся неприхотливость, как и любое другое растение, сирень требует грамотного ухода. Для сирени не подходят затененные участки и слишком сырая почва. Не переносит сирень и кислый, соленый, песчаный и глинистый грунт. Поэтому сажать растение нужно в самом светлом месте сада, предварительно внеся специальные удобрения на место посадки. Полив – умеренный, при переувлажнении почвы растение может заболеть. Растения сирени могут повреждаться садовыми вредителями, такими, как клещи, гусеницы, короеды, а также сирень может заболеть мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Поэтому важно следить за состоянием насаждений и вовремя обрабатывать растения специальными препаратами.

Lilacs_garden_03

Высаживают саженцы сирени обычно в конце июля или начале августа. Яма для посадки должна иметь в ширину 0,5 м и глубину 1 м, для дренажа дно посадочной ямы засыпают гравием. Подготовьте почвосмесь из торфа, перегноя, золы и компоста, установите саженец в яму и аккуратно засыпьте корни приготовленной почвой. Поливать саженцы нужно вовремя, так как приживается растение с трудом и первое время ваша сирень будет очень слабенькой и уязвимой. Весной вносится удобрение: смесь минеральных удобрений и навоза, такую же подкормку делают и в июле. Сирень прекрасно переносит обрезку, из кустов сирени специалисты по ландшафтному дизайну могут сотворить настоящее произведение «садового» искусства. Из растений сирени можно также сформировать живую изгородь, которая во время массового цветения будет смотреться просто потрясающе.

Lilacs_garden_04

Lilacs_garden_05

Смотрите также:

Искусственный водоем.

Вода всегда нас привлекала. Журчание воды помогает расслабиться, и ничто так не успокаивает, как отдых у воды. Звук текущей воды очень приятен для нашего слуха, возле водоема всегда более прохладный и свежий воздух. А чтобы не приходилось предпринимать для такого отдыха дальнюю прогулку, можно устроить «водный» уголок отдыха на своем приусадебном участке.

Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.

Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.