Сад зимой.

Приближаются холода. Чтобы ваш сад не понес убытков в холодное время года, его нужно заранее правильно подготовить к зимовке. В конце октября высаживают луковичные: тюльпаны, гиацинты, мускари, чтобы ранней весной иметь возможность порадоваться их красивому цветению. Также осенью высаживают или рассаживают некоторые многолетники и однолетники.

winter_garden_01

Обработайте свои многолетники раствором купороса, затем проведите обрезку. Те растения, у которых отмирает верхняя часть, а ростовые почки формируются под землей, должны находиться под вашей постоянной опекой. Ведь если снежный покров слишком слаб или вообще отсутствует, корни и почки таких растений могут подмерзнуть. Поэтому оголенные участки почвы придется «укутывать» при помощи сухих листьев. Однако помните, что нельзя укрывать такие многолетники, как гейхтера и бадан, так как эта «процедура» может вызвать поражение грибковой гнилью и другими заболеваниями.

winter_garden_02

winter_garden_03

Есть виды садовых растений, которые требуют более тщательного утепления на зимний период. К таким видам можно отнести японские анемоны и корейские хризантемы. Проведя обрезку, укройте растения сухой травой, а сверху еще дополнительно укутайте полиэтиленовой пленкой.

winter_garden_04

Как правило, для взрослых кустарников и деревьев не требуется никаких дополнительных мер по утеплению, просто освободите их от остатков листьев и плодов, чтобы они не стали источником грибковых заболеваний. Но для молодых растений, или же если вид более теплолюбивый, придется создать необходимые для удачной зимовки условия. Почву по диаметру кроны укрывают листвой, а маленькие деревца или кустики можно обернуть специальным садовым нетканым полотном.

winter_garden_05

Самыми морозоустойчивыми можно назвать вечнозеленые растения. Если хвойное дерево накрыл слишком интенсивный снежный покров, чтобы ветви не сломались, стряхните его. Легкий снежок на хвое идет дереву только на пользу, укрывая его, словно одеялом.

О газоне также придется позаботиться, чтобы весной он радовал глаз яркой здоровой зеленью. Подстригите газон до 4 см и уберите с него опавшие листья и мусор, чтобы под ними не развивались грибковые заболевания. Пред наступлением холодов газонную травку можно побаловать специальным удобрением.

winter_garden_06

Если вы обустроили на своем участке водоем, не забудьте позаботиться и о его грамотной зимней подготовке. Почистите водоем от отмерших растений и опавшей листвы. Удаляйте с ледяной корки снег, чтобы ваши водные растения и рыбки получали достаточное количество света. Для поступления воздуха вырубайте лунки, а вот полые стволики растений лучше оставить, так как они также являются «проводниками» так необходимого подводным жителям кислорода под толщей льда. Если ваш водоем оснащен специальными техническими приспособлениями, то приведите их в порядок. Все части, которые можно снять (трубы, фильтры, насосы, шланги), заносятся в помещение, а металлические детали необходимо смазать маслом. Потрудившись осенью и потратив на подготовку к зимнему сезону свои силы и время, вы будете вознаграждены сторицей за свои труды весной.

winter_garden_07

Смотрите также:

Посадка суккулентов. Тыквенный горшок.

Тыква – это не только вкусное лакомство, а также хорошее украшение сада, обеденного стола или консоли в прихожей. Ее можно использовать в качестве горшка для выращивания любимых комнатных растений. Это могут быть суккуленты – растения с сочными листьями или стеблями, имеющие форму розеток.

Стили ландшафтного дизайна.

Любуясь необыкновенной формой растений и оригинальной композицией в саду знакомых, мы удивляемся мастерству и фантазии ландшафтных дизайнеров. Однако постичь секреты и приемы ландшафтного дизайна сможет каждый. В этом направлении дизайна, также, как и в дизайне интерьера, есть свои стили, изучив которые вы сможете оформить участок не хуже профессионала и создать свой собственный уголок Франции, Англии или даже экзотической Японии.

Брусчатка.

Благодаря устойчивости к погодным условиям и прочности брусчатка сейчас надежно отвоевывает позиции, оттесняя асфальтное и бетонное покрытие. Не страшны брусчатке ни температурные колебания, ни влага, которые так пагубны для асфальта и бетона и приводят дороги, покрытые этими материалами, в негодность в рекордно короткие сроки.