Растения для дождевого сада.

Выбор растений – это следующий и не менее важный шаг в создании дождевого сада. Растения однозначно должны быть адаптированы к сухим, влажным или затопляемым почвам, а также обрабатывать разное количество воды. Во время больших осадков растения работают с почвой дождевого сада и замедляют сток воды. Они очень важны еще и потому, что являются наиболее видимыми элементами дизайна дождевого сада.

Plants_rain_garden_01

Есть много растений, которые можно использовать для дождевого сада, таким образом, упрощается задача выбора растений. Первое, что нужно сделать – это разделить на зоны дождевой сад.

Plants_rain_garden_02

Есть три уровня влажности почвы:

1. Нижняя зона – наиболее влажная в течение всего года и имеет свойства накапливать воду, особенно во время больших осадков.

2. Склон – средняя зона, находящаяся между сухой и влажной. Здесь вода накапливается только во время сильных осадков.

3. Возвышенность – сухая зона и вода здесь может появиться только тогда, когда продолжительное время будут идти сильные дожди.

Теперь в зависимости от зон можно подбирать растения. Такие перепады влаги в почве лучше всего выдерживают болотные растения. Есть растения, которые постоянно живут в воде, однако даже для нижней зоны дождевого сада они не подойдут, так как вода в течение 36-48 часов полностью впитается в почву и растения быстро засохнут. Одним из примеров таких растения является цефалантус западный, который любит только влажную почву.

Plants_rain_garden_03

Следующий тип – факультативно-болотные растения. Их можно сажать в нижнюю и среднюю зоны дождевого сада. Это наиболее устойчивые растения к перепаду влаги в почве. Например, бирючина обыкновенная – кустарниковое растение, приспособляется к широкому диапазону почв и освещения.

Факультативные растения – могут расти в болотистой и горной местностях. Их можно использовать для сухой зоны сада. Ирга канадская один из видов факультативных растений.

Plants_rain_garden_04

Подходящие растения для дождевого сада можно искать с помощью географических карт почв, в интернете или в ботанических садах, где специалисты помогут с выбором растений. Однако изначально нужно определиться, сколько видов растений будет в дождевом саду. Их может быть три вида для каждой зоны и больше, в зависимости от дизайна сада.

Желательно, чтобы площадь дождевого сада была полностью засажена растениями. Они помогут удержать большое количество воды. В таких случаях лучше использовать растения разной высоты. Например, ближе к центру рассадить деревья, далее пышные кустарники и ближе к границам дождевого сада невысокие травянистые растения. Такой тип посадки смотрится очень гармонично и привлекательно.

Смотрите также:

Садовая скульптура.

Каждому хочется украсить свой приусадебный участок, сделать его неповторимым и интересным не только для себя, но еще и удивить своих гостей, а также порадовать малышей сказочными персонажами и занятными фигурками животных.

Цветочный горшок из чашки. Поделки из посуды своими руками.

Не спешите выкидывать старые блюдца с чашками. Им еще можно дать вторую жизнь. Такие чашки можно использовать в качестве горшков для небольших комнатных растений, которыми потом можно украсить обеденный стол, рабочее место на кухне и другие места в доме, где нельзя поставить очень большие горшки с цветами.

Кокедама.

Кокедама – с японского языка дословно означает «кока» - мох, «дама» - шар. Это необычный способ посадки растений, где основой является мох и почва. Кокедама является одним из вариантов японского бонсая, только на ее изготовление требуется пару часов. За счет применения красочной нитки или шпагата можно получить необычный мини сад в любой комнате дома. Белая стена станет хорошим фоном для показа. Теперь нужно несколько часов свободного времени и терпение.