Растения для дождевого сада.

Выбор растений – это следующий и не менее важный шаг в создании дождевого сада. Растения однозначно должны быть адаптированы к сухим, влажным или затопляемым почвам, а также обрабатывать разное количество воды. Во время больших осадков растения работают с почвой дождевого сада и замедляют сток воды. Они очень важны еще и потому, что являются наиболее видимыми элементами дизайна дождевого сада.

Plants_rain_garden_01

Есть много растений, которые можно использовать для дождевого сада, таким образом, упрощается задача выбора растений. Первое, что нужно сделать – это разделить на зоны дождевой сад.

Plants_rain_garden_02

Есть три уровня влажности почвы:

1. Нижняя зона – наиболее влажная в течение всего года и имеет свойства накапливать воду, особенно во время больших осадков.

2. Склон – средняя зона, находящаяся между сухой и влажной. Здесь вода накапливается только во время сильных осадков.

3. Возвышенность – сухая зона и вода здесь может появиться только тогда, когда продолжительное время будут идти сильные дожди.

Теперь в зависимости от зон можно подбирать растения. Такие перепады влаги в почве лучше всего выдерживают болотные растения. Есть растения, которые постоянно живут в воде, однако даже для нижней зоны дождевого сада они не подойдут, так как вода в течение 36-48 часов полностью впитается в почву и растения быстро засохнут. Одним из примеров таких растения является цефалантус западный, который любит только влажную почву.

Plants_rain_garden_03

Следующий тип – факультативно-болотные растения. Их можно сажать в нижнюю и среднюю зоны дождевого сада. Это наиболее устойчивые растения к перепаду влаги в почве. Например, бирючина обыкновенная – кустарниковое растение, приспособляется к широкому диапазону почв и освещения.

Факультативные растения – могут расти в болотистой и горной местностях. Их можно использовать для сухой зоны сада. Ирга канадская один из видов факультативных растений.

Plants_rain_garden_04

Подходящие растения для дождевого сада можно искать с помощью географических карт почв, в интернете или в ботанических садах, где специалисты помогут с выбором растений. Однако изначально нужно определиться, сколько видов растений будет в дождевом саду. Их может быть три вида для каждой зоны и больше, в зависимости от дизайна сада.

Желательно, чтобы площадь дождевого сада была полностью засажена растениями. Они помогут удержать большое количество воды. В таких случаях лучше использовать растения разной высоты. Например, ближе к центру рассадить деревья, далее пышные кустарники и ближе к границам дождевого сада невысокие травянистые растения. Такой тип посадки смотрится очень гармонично и привлекательно.

Смотрите также:

Калитка в сад.

Каждый сад рассказывает о земле, об истории, о людях, которые его создавали. Любой рассказ должен начинаться с необычного, интересного повествования. А так как в сад можно попасть через калитку, очень важно, чтобы ее дизайн соответствовал идее сада. Есть несколько интересных дизайнов калиток, которые можно выбрать для сада.

Что посадить весной?

Посейте ранней весной сладкую ароматную морковь, хрустящий редис, нежный горошек, и другие любимые многими овощные культуры, которые хорошо переносят холод. Вы сможете получить вкусный и полезный урожай намного раньше.

Обрезка сада. Формирование кроны.

Великолепный вид сада во многом зависит не только от наличия разнообразных растений, а также от умения за ними ухаживать. Одно дело, когда это обычные цветы, где достаточно подпушить землю и вырвать сорняки, другое дело, задать определенную форму кустарникам и деревьям. В этом вопросе начинающему садоводу будет сложнее и с первого раза может ничего не получиться. Однако не стоит отчаиваться, как говорится терпение и труд все перетрут.