Природный водоем. Пруд своими руками.

Правильно спроектированный пруд в саду станет отличным местом развлечений круглый год. Это бассейн, который облицовывается камнем, гравием и глиной, где водные растения служат системой фильтрации, вместо вредных химических веществ.

Pond-with_his_hands_01

Впервые такой пруд был разработан в Австрии и Германии в 80-х и теперь популярен во всем мире. Природные водоемы могут напоминать стандартные плиточные бассейны, либо же сливаться с окружающим ландшафтом. Вода, очищенная естественным способом, никогда не вызовет раздражения или зуд на коже, как от химикатов.

Pond-with_his_hands_02

Природный бассейн условно можно разделить на две зоны: зона регенерации и зона купания. Зона регенерации, напоминает водный сад. Здесь разнообразные растения создают экосистему, которая очищает воду в зоне купания. Площадь данной зоны и глубина зависит, от количества воды подлежащей очистке. Для очистки верхнего слоя воды, где больше всего скапливается мусор, пыль и грязь, используется специальное устройство – скиммер.

Pond-with_his_hands_03

В зависимости от доступного места зона купания и регенерации могут располагаться рядом и отделятся между собой каменной стеной.

Pond-with_his_hands_04

В зоне регенерации используют три типа водных растений:

  • плавающие: цветущие виды лотоса или водяная лилия;
  • появляющиеся естественным путем: камыш, осоки и травы;
  • подводные: обогащают воду кислородом.
  • Pond-with_his_hands_07

    В обслуживании природного водоема большое внимание уделяется зоне регенерации. Периодически необходимо обрезать растения, удалять старые и сажать новые. Проверять работу скиммера. Пруд можно построить в любое время года, если позволит погода. Хорошо начинать строительство осенью, чтобы весной засадить зону регенерации.

    Pond-with_his_hands_08

    Природный бассейн может иметь натуралистический вид с гравийным или каменным дном и с наклонными сторонами. Сбоку пруда можно добавить деревянный причал, на котором можно загорать, опустив ноги в воду. Можно придумать любой дизайн пруда, главное чтобы он радовал глаз.

    Pond-with_his_hands_09

    Pond-with_his_hands_10

    Pond-with_his_hands_11

    Смотрите также:

    Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

    Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.

    Брусчатка.

    Благодаря устойчивости к погодным условиям и прочности брусчатка сейчас надежно отвоевывает позиции, оттесняя асфальтное и бетонное покрытие. Не страшны брусчатке ни температурные колебания, ни влага, которые так пагубны для асфальта и бетона и приводят дороги, покрытые этими материалами, в негодность в рекордно короткие сроки.

    Японский стиль ландшафтного дизайна.

    Хотя Япония и почерпнула отдельные элементы из китайской культуры, все же японские и китайские направления ландшафтных стилей очень разные. Поэтому, чтобы вы смогли оформить свой приусадебный участок в японском стиле, приглашаем познакомиться с этим направлением поближе.