Природный сад. Живой сад.

Любой сад можно сделать природным. Для начала нужно проверить включены ли растения, создающие хорошую почву. Ведь необязательно весь участок засаживать газоном. Газон не является источником удобрения. Поэтому при проектировании ландшафтного дизайна нужно определиться с местами насаждения высоких растений, которые по осени дадут много опавших листьев, а также станут местом для жизни различным насекомым, участвующих в опылении овощных культур и цветов.

Для сада лучше выбирать, те растения, которые изначально росли на данной территории. Это поможет уменьшить затраты на их обслуживания, так как они уже адоптированы под климат и их не нужно дополнительно удобрять.

Здоровая почва зависит от корневой системы зеленых обитателей. Нужно сочетать плотную корневую систему с редкой, тогда в почву будут свободно поступать микроорганизмы и такая почва больше обогащается воздухом.

Для большей экономии воды нужно устраивать дождевые сады, которые всегда будут держать природную влагу. Также можно устраивать специальные мощения или бочки для сбора природных осадков.

Деревья и кустарники могут сэкономить энергию на обогрев дома. Для этого достаточно посадить крупные лиственные деревья на южной и западной стороне дома, или в том месте, где сильнее всего светит солнце. Это поможет охладить дом летом. С такой задачей справятся и плотные кустарники. Хвойные растения лучше сажать с ветреной стороны дома. Их гуща будет замедлять зимние ветра, поэтому на обогрев дома также меньше потребуется энергии.

Смотрите также:

Кокедама.

Кокедама – с японского языка дословно означает «кока» - мох, «дама» - шар. Это необычный способ посадки растений, где основой является мох и почва. Кокедама является одним из вариантов японского бонсая, только на ее изготовление требуется пару часов. За счет применения красочной нитки или шпагата можно получить необычный мини сад в любой комнате дома. Белая стена станет хорошим фоном для показа. Теперь нужно несколько часов свободного времени и терпение.

Участок на склоне. Ландшафтный дизайн участка на склоне.

Участок с уклоном для одних становится настоящей проблемой при обустройстве ландшафтного дизайна, а для других возможностью создания живописных пейзажей. Так все же, как можно обустроить наклонную местность? Вот несколько полезных советов, на которые следует обратить внимание.

Сирень в саду.

Сирень – один из самых любимых и распространенных кустарников в наших широтах. Каждую весну голубые, белые, розовые цветы, собранные в большие соцветия, радуют нас своей красотой и нежным ароматом. Самым неприхотливым из всех сортов сирени является сирень обыкновенная, которая может расти практически где угодно, абсолютно не нуждаясь в уходе. Этот сорт стал основой для всего огромного разнообразия новых сортов сирени, выведенных селекционерами.