Природный сад. Живой сад.

Любой сад можно сделать природным. Для начала нужно проверить включены ли растения, создающие хорошую почву. Ведь необязательно весь участок засаживать газоном. Газон не является источником удобрения. Поэтому при проектировании ландшафтного дизайна нужно определиться с местами насаждения высоких растений, которые по осени дадут много опавших листьев, а также станут местом для жизни различным насекомым, участвующих в опылении овощных культур и цветов.

Для сада лучше выбирать, те растения, которые изначально росли на данной территории. Это поможет уменьшить затраты на их обслуживания, так как они уже адоптированы под климат и их не нужно дополнительно удобрять.

Здоровая почва зависит от корневой системы зеленых обитателей. Нужно сочетать плотную корневую систему с редкой, тогда в почву будут свободно поступать микроорганизмы и такая почва больше обогащается воздухом.

Для большей экономии воды нужно устраивать дождевые сады, которые всегда будут держать природную влагу. Также можно устраивать специальные мощения или бочки для сбора природных осадков.

Деревья и кустарники могут сэкономить энергию на обогрев дома. Для этого достаточно посадить крупные лиственные деревья на южной и западной стороне дома, или в том месте, где сильнее всего светит солнце. Это поможет охладить дом летом. С такой задачей справятся и плотные кустарники. Хвойные растения лучше сажать с ветреной стороны дома. Их гуща будет замедлять зимние ветра, поэтому на обогрев дома также меньше потребуется энергии.

Смотрите также:

Живая изгородь – как правильно подобрать растения.

Изгородь из живых растений, наверно, можно отнести к самому старинному способу оградить свой участок земли от нескромных взглядов или нежелательного вторжения. Красивая ограда из растений создаст на вашем участке уголок живой природы, ведь в ее густых зарослях находят приют певчие птички, а в период цветения кустарников все пространство наполнится жужжанием пчел-тружениц. Также стена из растений поможет также создать особый микроклимат, защищая территорию участка от пыли и ветра.

Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.

Калитка в сад.

Каждый сад рассказывает о земле, об истории, о людях, которые его создавали. Любой рассказ должен начинаться с необычного, интересного повествования. А так как в сад можно попасть через калитку, очень важно, чтобы ее дизайн соответствовал идее сада. Есть несколько интересных дизайнов калиток, которые можно выбрать для сада.