Природный сад. Живой сад.

Любой сад можно сделать природным. Для начала нужно проверить включены ли растения, создающие хорошую почву. Ведь необязательно весь участок засаживать газоном. Газон не является источником удобрения. Поэтому при проектировании ландшафтного дизайна нужно определиться с местами насаждения высоких растений, которые по осени дадут много опавших листьев, а также станут местом для жизни различным насекомым, участвующих в опылении овощных культур и цветов.

Для сада лучше выбирать, те растения, которые изначально росли на данной территории. Это поможет уменьшить затраты на их обслуживания, так как они уже адоптированы под климат и их не нужно дополнительно удобрять.

Здоровая почва зависит от корневой системы зеленых обитателей. Нужно сочетать плотную корневую систему с редкой, тогда в почву будут свободно поступать микроорганизмы и такая почва больше обогащается воздухом.

Для большей экономии воды нужно устраивать дождевые сады, которые всегда будут держать природную влагу. Также можно устраивать специальные мощения или бочки для сбора природных осадков.

Деревья и кустарники могут сэкономить энергию на обогрев дома. Для этого достаточно посадить крупные лиственные деревья на южной и западной стороне дома, или в том месте, где сильнее всего светит солнце. Это поможет охладить дом летом. С такой задачей справятся и плотные кустарники. Хвойные растения лучше сажать с ветреной стороны дома. Их гуща будет замедлять зимние ветра, поэтому на обогрев дома также меньше потребуется энергии.

Смотрите также:

Как хранить садовый инвентарь.

Сарай в саду значительно облегчает нашу жизнь. Ведь это настолько функциональная пристройка, в которой удобно хранить садовые инструменты, одежду и еще множество необходимых предметов для работы на свежем воздухе. Однако для небольших садов сарай создает дополнительный дискомфорт, в виду ограниченной площади. Вот как раз и для таких случаев существует дополнительная садовая мебель, служащая местом для хранения.

Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.

Папоротник в саду.

Если вам нужно красивое растение, которое хорошо растет в тени, то этот сорт папоротника − леди-папоротник −для вас.