Озеленяем изгородь.

Каменные, бетонные и кирпичные заборы –это не ваш вариант? Если вы хотите организовать вокруг своего приусадебного или дачного участка более природную и легкую ограду, то идеальным для вас вариантом станет зеленый забор или изгородь из вечнозеленых растений.

green-fence_01

Такой забор может похвастаться массой преимуществ перед глухой стеной. Во-первых, зеленый забор очень красиво смотрится, к тому же создает на участке комфортным микроклимат, и не хуже каменного забора защитит от нескромных взглядов, ветра и пыли. К недостаткам зеленой изгороди можно отнести тот факт, что для ее создания придется приложить немало усилий. Нужно будет тщательно продумать, из каких растений вы хотите «вырастить» такую изгородь. И, конечно, придется подождать, пока растения не закроют все пространство, предназначенное для зеленого забора.

green-fence_02

Для живой изгороди можно использовать как хвойные, так и лиственные растения. Из вечнозеленых хвойных подойдут кипарисовик, можжевельник, туя, тис и ель. А из лиственных пород хорошие изгороди получатся из боярышника, калины, шиповника, барбариса, жимолости.

green-fence_03

Лиственные породы сбрасывают листву на зиму, однако весну, лето и осень будут радовать вас великолепной листвой, а через несколько лет, сплетаясь ветвями, такая изгородь станет не только декоративной, но и совершенно непроницаемой и прочной.

green-fence_04

В качестве опоры для вьющихся растений можно использовать забор из любых материалов: кирпичный, каменный, кованный или из сетки-рабицы. Вьющиеся растения, или лианы, могут карабкаться как вверх по забору, так и свисать сверху. Если в заборе есть ниши, смело засаживайте их растениями и озеленяйте свою ограду.

Чтобы смягчить строгость и монументальность каменной ограды, используйте ползучие виды кустарников или вьющиеся растения. Выбирая растения, учитывайте все особенности: высоту ограды; продолжительность солнечного освещения, ведь с каждой стороны забора этот показатель будет отличаться; качество почвы. Выносливыми, красивыми и быстрорастущими считаются такие растения, как декоративный виноград, хмель, плющ, вьющиеся розы, жимолость, душистый горошек, клематис.

green-fence_05

Попробуйте предварительно учесть форму и размер растений, когда они достаточно вырастут, и тогда вы получите представление, как в итоге будет смотреться ваша зеленая ограда. Чтобы нижняя часть зеленого забора также выглядела красиво, посадите внизу теневыносливые растения: папоротники, лилейники, хосты.

Смотрите также:

Сад в средиземноморском стиле.

Летом всегда хочется побывать на море, отдохнуть от шумной городской суеты. Одни приезжают, чтобы вдоволь покупаться в синей воде, другие полюбоваться окружающей природой. И даже после короткого отдыха очень тяжело возвращаться домой. Поэтому все больше и больше становится популярным создавать сады в средиземноморском стиле. Для этого не обязательно проживать в тропиках или субтропиках. Ведь многие растения приживаются и в умеренном климате.

Стекло в саду. Стеклянный декор сада.

Весной и летом зеленые листья и разноцветные цветы делают сад ярким и красочным. Однако с наступлением осени и зимы все буйные краски исчезают. А ведь так хочется в течение всего года видеть свой сад ярким. До наступления холодов можно насобирать коллекцию разноцветных стеклянных бутылок, которые и будут служить необычным украшением.

Калитка в сад.

Каждый сад рассказывает о земле, об истории, о людях, которые его создавали. Любой рассказ должен начинаться с необычного, интересного повествования. А так как в сад можно попасть через калитку, очень важно, чтобы ее дизайн соответствовал идее сада. Есть несколько интересных дизайнов калиток, которые можно выбрать для сада.