Обрезка сада. Формирование кроны.

Великолепный вид сада во многом зависит не только от наличия разнообразных растений, а также от умения за ними ухаживать. Одно дело, когда это обычные цветы, где достаточно подпушить землю и вырвать сорняки, другое дело, задать определенную форму кустарникам и деревьям. В этом вопросе начинающему садоводу будет сложнее и с первого раза может ничего не получиться. Однако не стоит отчаиваться, как говорится терпение и труд все перетрут.

Первое, что необходимо помнить, только в хорошо освещенном месте сада можно добиться плотной формы растения. Также солнечные лучи не позволяют в кустарнике образовываться запревшим веткам.

Далее следует определиться с формой кроны. Нужно понимать, что с большого куста трудно получить маленькую форму шара, как и наоборот. Также стоит уточнить подходит ли растению регион, в котором расположен сад. Например, самшит плохо переносит суровые зимы.

Профессионалы рекомендуют начинать учиться подстригать лиственные кустарники, так как они имеют высокую скорость роста.

Перед началом формирования формы стоит срезать одну треть прироста. Этот прием повысит число побегов. Позже, когда кустарник достигнет нужных размеров можно приступить к его формированию. Чтобы растение не осталось голым, каждый год новый срез нужно выполнять чуть выше предыдущего.

Стрижку лиственных кустарников лучше начинать весной (март-апрель) или осень после, в конце ноября. Обрезают кустарники два-три раза в год в зависимости от цветения и почкования растения.

Хвойные деревья обрезаются ранней весной или в конце июня.

Форму шара легче создается на иве пурпурной, кизильнике блестящем или туе западной. Просто эти растения изначально имеют форму шара. Для формирования шара потребуется отличный глазомер и также вспомогательное средство (стержень, на котором закрепляется проволочный полукруг нужного диаметра).

Для формы куба подойдет бирючина обыкновенная и кизильник блестящий. Куб можно сформировать из композиции от одного до пяти растений. Чтобы крона не становилась рыхлой, обрезать побеги необходимо над почкой, смотрящей вовнутрь. Это сделает крону пышной и густой.

Для формы пирамиды нужно определиться с количеством граней. Далее на земле нарисовать равносторонний треугольник или квадрат. В вершины установить рейки и связать их вверху – это и есть ребра будущей пирамиды.

Алгоритм получения формы конуса, такой же что и в пирамиде. Только основанием будет служить круг. Здесь число реек будет зависеть от желаемой точности формы.

После многих тренировок формировать крону растений будет значительно проще.

Смотрите также:

Брусчатка.

Благодаря устойчивости к погодным условиям и прочности брусчатка сейчас надежно отвоевывает позиции, оттесняя асфальтное и бетонное покрытие. Не страшны брусчатке ни температурные колебания, ни влага, которые так пагубны для асфальта и бетона и приводят дороги, покрытые этими материалами, в негодность в рекордно короткие сроки.

Водоем и бассейн.

Еще недавно оборудовать бассейн или водоем в частном дворе могли позволить себе лишь состоятельные люди. Сейчас устроить водный уголок на своем участке при желании сможет каждый.

Пейзажный стиль ландшафтного дизайна.

Люди испокон веков стремились украсить примыкающую к дому территорию. Постепенно профессиональное оформление приусадебного участка или городского парка превратилось в полноценное направление искусства – ландшафтный дизайн. Одним из наиболее известных стилей ландшафтного дизайна можно назвать пейзажный стиль.