Кокедама.

Кокедама – с японского языка дословно означает «кока» - мох, «дама» - шар. Это необычный способ посадки растений, где основой является мох и почва. Кокедама является одним из вариантов японского бонсая, только на ее изготовление требуется пару часов. За счет применения красочной нитки или шпагата можно получить необычный мини сад в любой комнате дома. Белая стена станет хорошим фоном для показа. Теперь нужно несколько часов свободного времени и терпение.

Kokedama_01

Материалы и инструменты для создания кокедамы:

 - небольшие растения (суккуленты или комнатные папоротники);

- черная косметическая глина для лица (продается в аптеках) и верховой торф;

- сухой мох сфагнум;

- нить из 100% хлопка;

- ножницы;

- цветная нитка (шпагат или леска);

- перчатки для рук;

- стакан воды;

- блюдце (по желанию).

Kokedama_02

Выбранное растение освобождаем от лишнего грунта. На этом этапе нужно быть аккуратным, чтобы не повредить корневую систему.

Kokedama_03

Смешиваем торфяную почву и черную глину в пропорции 1:1. Затем добавляем воду, чтобы почва приобрела тестообразную консистенцию, из которой можно слепить шар, который не распадается.

Kokedama_04

Размер шара должен быть достаточным, чтобы поместить корни растения.

Kokedama_05

Корни выбранного растения тщательно оборачиваем сухим мхом для формирования круглой компактной формы.

Kokedama_06

Для прочности перевязываем мох хлопковой ниткой.

Kokedama_07

В небольшое отверстие шара помещаем предварительно подготовленное растение. Теперь пришло время для декора. Берем небольшие листья мха сфагнума, в которые заворачиваем земляной ком, стараясь не оставлять пробелы.

Kokedama_08

Далее обматываем шар шпагатом или леской и оставляем длинный конец, из которого формируем петлю. Выбираем солнечное или затененное место (в зависимости от вида растения), устанавливаем крюк и вешаем готовую кокедаму. Ее также можно оставить в красивом блюдце или углубленной тарелке.

Kokedama_09

Различные растения требует разное количество воды и солнечного света. Однако можно придерживаться стандартных правил, чтобы растения не засохли. Хороший способ узнать сухая почва или нет, достаточно взять кокедаму в руки, если она тяжелая – значит почва влажная, в противном случае – нужен полив. Наливаем в миску воду и помещаем шар. Вода должна его покрыть. Через две-три минуты достаем кокедаму и очень аккуратно ее отжимаем. Этого полива обычно хватает на пару дней.

Смотрите также:

Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.

Как хранить садовый инвентарь.

Сарай в саду значительно облегчает нашу жизнь. Ведь это настолько функциональная пристройка, в которой удобно хранить садовые инструменты, одежду и еще множество необходимых предметов для работы на свежем воздухе. Однако для небольших садов сарай создает дополнительный дискомфорт, в виду ограниченной площади. Вот как раз и для таких случаев существует дополнительная садовая мебель, служащая местом для хранения.

Дорожки из натурального камня.

Дорожки в саду служат ориентирами для гостей, которые следуя по ним, вряд ли заблудятся. Лучше всего их выкладывать из камней, так как это самый прочный материал, который мало подвергается стиранию. Однако каждый камень должен быть выложен прямо и аккуратно, чтобы избежать травм.