Китайский стиль ландшафтного дизайна

В Китае с самых древних времен принято взращивать пышные сады, которые обычно располагали вокруг больших храмов. Китайцы склонны к мистике, они вплетают ее элементы в свою жизнь и любят объяснять различные жизненные ситуации вмешательством мистических сил, и не секрет, что китайская культура – одна из самых древних. Поэтому нам будет очень интересно узнать о становлении китайского стиля в ландшафтном дизайне.

Chinese-style_01

Фэн-шуй – китайская философия
Природа всегда имела для китайцев огромное значение. Народ Китая во все времена жил в согласии с силами природы, люди издревле поклонялись этим силам. Такие религии, как даосизм и конфуцианство проповедуют поклонение земным стихиям (к ним относили металл, дерево, огонь, воду и землю). Волновали китайских философов и законы существования вселенной. Пытаясь объяснить взаимодействие высших энергий и найти пути к оптимальному «сотрудничеству» человека с силами природы, философы разработали концепцию Фэн-шуй. Поэтому для сада в китайском стиле колоссальное значение имеет естественность и полная гармония с природой.

Вариации китайского стиля
Не так уж просто создать сад в китайском стиле, так как этот стиль достаточно многолик. Представляем вам несколько направлений ландшафтного оформления садов в китайском стиле.

Chinese-style_02

Пейзажный сад с естественным ландшафтом предназначен для спокойного неторопливого созерцания.

Chinese-style_05

Философский сад высаживается специально для ученых и философов и помогает этим достойным людям настроиться на возвышенный лад.

Chinese-style_04

Домашний сад – это, по сути, огород, который огражден бамбуковой или каменной оградой. Существуют еще в китайском ландшафтном стиле и сады «настроения». Смеющийся сад разбивают на ровном, плоском участке.

Chinese-style_07

Грозный сад может получится на участке с высокими скалами и дремучими старыми деревьями. В саду полной идиллии обязательно должен быть огромный водоем с островом посередине. На островке возводят домик или красивую беседку.

Chinese-style_08

Отличительные черты китайского стиля
Сады в китайском стиле пользуются огромной популярностью, сегодня очень многие хотели бы оформить свой участок «по фэн-шую». Однако для сада в этом стиле нужно достаточно большое пространство. Ведь на нем должны быть горы, низины, водоемы. Ландшафт сада в китайском стиле максимально приближен к естественному, а растения располагаются хаотично. К тому же растения, кроме эстетического, имеют еще и смысловое, философское значение. Часто в китайских садах выращивают лекарственные травы и бобовые. Деревья также имеют специальное значение: слива и персик символизируют счастье, сосна – великодушие, а бамбук – чистоту мыслей. Плакучая ива, тополь, магнолия и банановое дерево приветствуются в китайском саду, а из цветочных культур чаще всего культивируют пионы, розы, хризантемы и нарциссы.

Chinese-style_06

Отличительной чертой сада в китайском стиле можно назвать такие садовые сооружения, как мостик и лестница, выкрашенные в яркий красный, желтый или зеленый цвет. Чтобы не нарушить природную гармонию сада, все садовые конструкции изготавливают только из натуральных материалов: дерева и камня, мебель может быть бамбуковой.

Chinese-style_09

В домашний интерьер также можно внести частицу природы и создать зимний сад в китайском стиле. Вспомните о знаменитых бонсай (карликовые деревья в цветочных горшках) – ведь их тоже придумали китайцы.

Смотрите также:

Зона барбекю. Летняя кухня в саду.

Отдых на природе – что может быть лучше? Не обязательно выезжать в лес или на речку, если у вас есть сад или дача. Можно организовать самый потрясающий отдых с вкусными шашлыками или барбекю. Вот несколько идей по созданию столовой и кухонной зоны на свежем воздухе.

Сад в средиземноморском стиле.

Летом всегда хочется побывать на море, отдохнуть от шумной городской суеты. Одни приезжают, чтобы вдоволь покупаться в синей воде, другие полюбоваться окружающей природой. И даже после короткого отдыха очень тяжело возвращаться домой. Поэтому все больше и больше становится популярным создавать сады в средиземноморском стиле. Для этого не обязательно проживать в тропиках или субтропиках. Ведь многие растения приживаются и в умеренном климате.

Сад зимой.

Приближаются холода. Чтобы ваш сад не понес убытков в холодное время года, его нужно заранее правильно подготовить к зимовке. В конце октября высаживают луковичные: тюльпаны, гиацинты, мускари, чтобы ранней весной иметь возможность порадоваться их красивому цветению. Также осенью высаживают или рассаживают некоторые многолетники и однолетники.