Китайский стиль ландшафтного дизайна

В Китае с самых древних времен принято взращивать пышные сады, которые обычно располагали вокруг больших храмов. Китайцы склонны к мистике, они вплетают ее элементы в свою жизнь и любят объяснять различные жизненные ситуации вмешательством мистических сил, и не секрет, что китайская культура – одна из самых древних. Поэтому нам будет очень интересно узнать о становлении китайского стиля в ландшафтном дизайне.

Chinese-style_01

Фэн-шуй – китайская философия
Природа всегда имела для китайцев огромное значение. Народ Китая во все времена жил в согласии с силами природы, люди издревле поклонялись этим силам. Такие религии, как даосизм и конфуцианство проповедуют поклонение земным стихиям (к ним относили металл, дерево, огонь, воду и землю). Волновали китайских философов и законы существования вселенной. Пытаясь объяснить взаимодействие высших энергий и найти пути к оптимальному «сотрудничеству» человека с силами природы, философы разработали концепцию Фэн-шуй. Поэтому для сада в китайском стиле колоссальное значение имеет естественность и полная гармония с природой.

Вариации китайского стиля
Не так уж просто создать сад в китайском стиле, так как этот стиль достаточно многолик. Представляем вам несколько направлений ландшафтного оформления садов в китайском стиле.

Chinese-style_02

Пейзажный сад с естественным ландшафтом предназначен для спокойного неторопливого созерцания.

Chinese-style_05

Философский сад высаживается специально для ученых и философов и помогает этим достойным людям настроиться на возвышенный лад.

Chinese-style_04

Домашний сад – это, по сути, огород, который огражден бамбуковой или каменной оградой. Существуют еще в китайском ландшафтном стиле и сады «настроения». Смеющийся сад разбивают на ровном, плоском участке.

Chinese-style_07

Грозный сад может получится на участке с высокими скалами и дремучими старыми деревьями. В саду полной идиллии обязательно должен быть огромный водоем с островом посередине. На островке возводят домик или красивую беседку.

Chinese-style_08

Отличительные черты китайского стиля
Сады в китайском стиле пользуются огромной популярностью, сегодня очень многие хотели бы оформить свой участок «по фэн-шую». Однако для сада в этом стиле нужно достаточно большое пространство. Ведь на нем должны быть горы, низины, водоемы. Ландшафт сада в китайском стиле максимально приближен к естественному, а растения располагаются хаотично. К тому же растения, кроме эстетического, имеют еще и смысловое, философское значение. Часто в китайских садах выращивают лекарственные травы и бобовые. Деревья также имеют специальное значение: слива и персик символизируют счастье, сосна – великодушие, а бамбук – чистоту мыслей. Плакучая ива, тополь, магнолия и банановое дерево приветствуются в китайском саду, а из цветочных культур чаще всего культивируют пионы, розы, хризантемы и нарциссы.

Chinese-style_06

Отличительной чертой сада в китайском стиле можно назвать такие садовые сооружения, как мостик и лестница, выкрашенные в яркий красный, желтый или зеленый цвет. Чтобы не нарушить природную гармонию сада, все садовые конструкции изготавливают только из натуральных материалов: дерева и камня, мебель может быть бамбуковой.

Chinese-style_09

В домашний интерьер также можно внести частицу природы и создать зимний сад в китайском стиле. Вспомните о знаменитых бонсай (карликовые деревья в цветочных горшках) – ведь их тоже придумали китайцы.

Смотрите также:

Брусчатка.

Благодаря устойчивости к погодным условиям и прочности брусчатка сейчас надежно отвоевывает позиции, оттесняя асфальтное и бетонное покрытие. Не страшны брусчатке ни температурные колебания, ни влага, которые так пагубны для асфальта и бетона и приводят дороги, покрытые этими материалами, в негодность в рекордно короткие сроки.

Стильный сад. Идеи стильного сада.

Лето - прекрасное время для отдыха на открытом воздухе. Патио, сад или внутренний двор можно преобразовать в интимное место для завтраков с семьей или со второй половинкой.

Природный сад. Живой сад.

Любой сад можно сделать природным. Для начала нужно проверить включены ли растения, создающие хорошую почву. Ведь необязательно весь участок засаживать газоном. Газон не является источником удобрения. Поэтому при проектировании ландшафтного дизайна нужно определиться с местами насаждения высоких растений, которые по осени дадут много опавших листьев, а также станут местом для жизни различным насекомым, участвующих в опылении овощных культур и цветов.