Дождевой сад.

Дождевой сад – красивое дополнение к ландшафту и один из способов сбора дождевой воды с крыши, тротуаров и проезжей части. Вместо того, чтобы вода сразу поступала в почву, дождевой сад будет накапливать воду, очищать ее и постепенно она будет проникать в землю. Чтобы правильно сконструировать дождевой сад на участке, во-первых, нужно определиться с размерами, а затем подобрать правильное сочетание почвы.

rain_garden_01

Главная функция дождевого сада заключается в том, что вода не быстро проникает в почву, как например, из ливневых стоков. Принцип работы дождевого сада напоминает прохождение воды через мелкие сита. Только здесь в качестве мелких сит выступает сама почва. Как известно не все почвы способны впитывать воду. После того, как состав почвы установлен, далее нужно рассадить цветы или растения, которые предотвратят выветривание почвы.

rain_garden_02

После выбора места дождевого сада, необходимо установить скорость проницаемости существующей почвы. Этот показатель влияет на то, как быстро вода впитывается воду, и позволяет установить необходимый состав почвы. Его можно измерить самостоятельно или нанять специалиста:

1. Выкопать яму глубиной минимум 30 см в том месте, где будет дождевой сад;

2. Заполнить яму водой до полного насыщения почвы и подождать 45 минут;

3. После заполнить яму еще раз полностью водой и наблюдать в течение 48 часов;

4. Если вода в течение 48 часов полностью впиталась в почву, значит показатель проницаемости в норме, а если вода не впиталась, необходимо будет подыскать другое место для дождевого сада или заменить почвенный состав.

rain_garden_03

После положительного эксперимента необходимо наметить границы дождевого сада. Для этого можно воспользоваться нетоксичной яркой краской или оградительной лентой.

rain_garden_04

Потом к водостоку крыши подсоединить трубу, которую провести до места дождевого сада. Это может быть обычная пластиковая гофрированная труба. Ее лучше спрятать в траншею, чтобы придать саду более гармоничный вид.

rain_garden_05

Если эксперимент с проницаемостью почвы отрицательный, тогда нужно подобрать правильный состав почвы. Для этого необходимо полностью удалить существующий грунт на глубину от 0.6–0.8 м и заменить его смесью компоста и песка. Компост и песок это более дешевый грунт, обладающий необходимыми характеристиками.

rain_garden_06

Любой из методов требует, чтобы глубина дождевого сада была на 1–3 м ниже, чем существующий рельеф. Чтобы в случае большого количества осадков, вода не вышла за его пределы.

rain_garden_07

После создания дождевого сада нужно убедиться, что основание плоское и вода будет равномерно заполняться. На наклонных участках дождевой сад нарезают уступами. Стороны дождевого сада должны иметь уклон 2:1; через каждые 60 см сторона должна подняться на 30 см.

rain_garden_08

Почвы в дождевом саду действуют, как губки, через которые вода попадает к существующим почвам участка. Для дождевого сада идеальное сочетание почвы, которая содержит 30–40 % компоста и 60–65 % крупнозернистого песка.

Смотрите также:

Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.

Альпийская горка.

Красота гор чарует и завораживает, и так хочется хотя бы небольшую частичку прекрасной горной природы перенести в свой сад, чтобы иметь возможность любоваться ею каждый день. Приемы ландшафтного дизайна помогут осуществить это желание любому владельцу приусадебного участка.

Калитка в сад.

Каждый сад рассказывает о земле, об истории, о людях, которые его создавали. Любой рассказ должен начинаться с необычного, интересного повествования. А так как в сад можно попасть через калитку, очень важно, чтобы ее дизайн соответствовал идее сада. Есть несколько интересных дизайнов калиток, которые можно выбрать для сада.