Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.

Tracks_slate_01

Сейчас шифер стал более широко использоваться в качестве материала для дорожного покрытия, поражающий своей красотой и долговечностью. Как и любой другой материал, сланец имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Богатый цвет и уникальные оттенки;
  • Сильный и прочный;
  • Отличная морозостойкость; подходит для холодного климата;
  • Его поверхность нескользящая;
  • Является более доступным в месте добычи, чем другие материалы.

Минусы:

  • Дорогой, если находится далеко от карьера;
  • Тяжелый, что не подходит для кровли крыш дома из недостаточно прочного материала.

Tracks_slate_02

Tracks_slate_03

Большим, темным прямоугольным сланцем можно оформить площадку на заднем дворе, а межплиточный светлый раствор обеспечивает прекрасный контраст.

Tracks_slate_04

Tracks_slate_05

Для ландшафтного мощения шифер должен быть не менее 5 см толщиной, чтобы выдержать вес человека. Немного тоньше сланец можно использовать только на открытом воздухе, если клеить его непосредственно к бетону. Наиболее распространенный шифер глубокого серого оттенка. Он также бывает зеленого, фиолетового и коричневого цветов.

Tracks_slate_06

Выпускается шифер с естественно черной и гладкой поверхностью. Для мощения дорожек в садах лучше всего использовать грубое покрытие, чтобы придать особый контраст с окружающей природой.

Tracks_slate_07

Шифер, как природный строительный материал, является оптимальным выбором, когда получен в районе его добычи. Наиболее распространенные карьеры, где его добывают, расположены в Испании, Великобритании, в Вермонте и Нью-Йорке.

Побочные продукты от сланца в виде небольших кусочков можно использовать для создания небольшой тротуарной дорожки.

Tracks_slate_08

Шифер имеет большое содержание железа, поэтому с течением времени может образоваться красный налет, который можно предупредить, если часто мыть сланец.

Смотрите также:

Японский сад камней.

Культура Японии – одна из самых древних в мире, она не похожа ни на одну другую народность или цивилизацию. Японцы – непревзойденные мастера ландшафтного дизайна и интерьера. Поэтому создать в своем саду уголок в японском стиле будет интересно каждому владельцу приусадебного участка.

Дизайн приусадебного участка.

Если вы хотите, чтобы ваш участок, прилегающий к дому, смотрелся ухоженным, радовал глаз и удивлял соседей и гостей, необходимо позаботиться об его эстетическом оформлении. Ведь сорняки на газоне и неухоженные грязные дорожки могут испортить внешний вид самого красивого и дорогого дома.

Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.