Дорожки из натурального камня.

Дорожки в саду служат ориентирами для гостей, которые следуя по ним, вряд ли заблудятся. Лучше всего их выкладывать из камней, так как это самый прочный материал, который мало подвергается стиранию. Однако каждый камень должен быть выложен прямо и аккуратно, чтобы избежать травм.

tracks_made_natural_stone_02

Выбор формы камня – первое и сложное решение, которое очень зависит от стиля сада. Круглая форма камня придает более естественный вид, а квадратная и прямоугольная – структурированный и формальный вид. Во втором случае идеальные размеры для камня будут 400×800 мм, 500×500 мм. 

При укладке дорожек нужно определиться с высотой заложения камня. При слишком низкой высоте появляется вероятность того, что тропинки будут зарастать травой и их нужно время от времени пропалывать. При слишком высоком заложении камня траву нельзя будет подравнять газонокосилкой. Лучше их закладывать на верхней части почвы.

tracks_made_natural_stone_03

При создании дорожек камни могут прилегать друг другу или иметь небольшой зазор. Чтобы правильно рассчитать зазор, необходимо исходить от длины среднего шага человека, который составляет 45 см. Поэтому расстояние между центрами двух камней должно составлять 45 см.

tracks_made_natural_stone_04

Зазор между камнями, образующими дорожку в бассейне, можно узнать, если замерить длину шага в воде.

tracks_made_natural_stone_05

Если дорожка проходит по лужайке, то понятно, что зазоры между камнями будут заполнены травой. Но если дорожка проходит по затененному или скалистому участку, следует поискать другие варианты заполнения зазоров. Например, засадить почвопокровной травой. Весной дорожка еще будет украшена ковром из красивых цветов. Или уложить искусственный газон, за которым не придется ухаживать.

tracks_made_natural_stone_06

tracks_made_natural_stone_006

Большинство дорожек проходят на песке. В этом случае зазоры между камнями можно заполнить галькой или речными камушками. А для большего контраста основные камни можно дополнительно оштукатурить.

tracks_made_natural_stone_07

С помощью дорожек из камня можно направить взгляд в нужную сторону сада. Так, например, в месте, где установлен фонтан или красивая скульптура, которую стоит подчеркнуть, можно выложить тропинку из прямоугольной брусчатки. Прямая линия заставит взгляд пройтись по дорожке и увидеть это произведение искусства. Также каменные дорожки становятся связующим звеном между одной зоной сада и другой.

В качестве камня лучше использовать гранит или травертин. Это более износостойкие материалы.

tracks_made_natural_stone_08

tracks_made_natural_stone_09

Смотрите также:

Сирень в саду.

Сирень – один из самых любимых и распространенных кустарников в наших широтах. Каждую весну голубые, белые, розовые цветы, собранные в большие соцветия, радуют нас своей красотой и нежным ароматом. Самым неприхотливым из всех сортов сирени является сирень обыкновенная, которая может расти практически где угодно, абсолютно не нуждаясь в уходе. Этот сорт стал основой для всего огромного разнообразия новых сортов сирени, выведенных селекционерами.

Живая изгородь – как правильно подобрать растения.

Изгородь из живых растений, наверно, можно отнести к самому старинному способу оградить свой участок земли от нескромных взглядов или нежелательного вторжения. Красивая ограда из растений создаст на вашем участке уголок живой природы, ведь в ее густых зарослях находят приют певчие птички, а в период цветения кустарников все пространство наполнится жужжанием пчел-тружениц. Также стена из растений поможет также создать особый микроклимат, защищая территорию участка от пыли и ветра.

Участок на склоне. Ландшафтный дизайн участка на склоне.

Участок с уклоном для одних становится настоящей проблемой при обустройстве ландшафтного дизайна, а для других возможностью создания живописных пейзажей. Так все же, как можно обустроить наклонную местность? Вот несколько полезных советов, на которые следует обратить внимание.