Дорожки из натурального камня.

Дорожки в саду служат ориентирами для гостей, которые следуя по ним, вряд ли заблудятся. Лучше всего их выкладывать из камней, так как это самый прочный материал, который мало подвергается стиранию. Однако каждый камень должен быть выложен прямо и аккуратно, чтобы избежать травм.

tracks_made_natural_stone_02

Выбор формы камня – первое и сложное решение, которое очень зависит от стиля сада. Круглая форма камня придает более естественный вид, а квадратная и прямоугольная – структурированный и формальный вид. Во втором случае идеальные размеры для камня будут 400×800 мм, 500×500 мм. 

При укладке дорожек нужно определиться с высотой заложения камня. При слишком низкой высоте появляется вероятность того, что тропинки будут зарастать травой и их нужно время от времени пропалывать. При слишком высоком заложении камня траву нельзя будет подравнять газонокосилкой. Лучше их закладывать на верхней части почвы.

tracks_made_natural_stone_03

При создании дорожек камни могут прилегать друг другу или иметь небольшой зазор. Чтобы правильно рассчитать зазор, необходимо исходить от длины среднего шага человека, который составляет 45 см. Поэтому расстояние между центрами двух камней должно составлять 45 см.

tracks_made_natural_stone_04

Зазор между камнями, образующими дорожку в бассейне, можно узнать, если замерить длину шага в воде.

tracks_made_natural_stone_05

Если дорожка проходит по лужайке, то понятно, что зазоры между камнями будут заполнены травой. Но если дорожка проходит по затененному или скалистому участку, следует поискать другие варианты заполнения зазоров. Например, засадить почвопокровной травой. Весной дорожка еще будет украшена ковром из красивых цветов. Или уложить искусственный газон, за которым не придется ухаживать.

tracks_made_natural_stone_06

tracks_made_natural_stone_006

Большинство дорожек проходят на песке. В этом случае зазоры между камнями можно заполнить галькой или речными камушками. А для большего контраста основные камни можно дополнительно оштукатурить.

tracks_made_natural_stone_07

С помощью дорожек из камня можно направить взгляд в нужную сторону сада. Так, например, в месте, где установлен фонтан или красивая скульптура, которую стоит подчеркнуть, можно выложить тропинку из прямоугольной брусчатки. Прямая линия заставит взгляд пройтись по дорожке и увидеть это произведение искусства. Также каменные дорожки становятся связующим звеном между одной зоной сада и другой.

В качестве камня лучше использовать гранит или травертин. Это более износостойкие материалы.

tracks_made_natural_stone_08

tracks_made_natural_stone_09

Смотрите также:

Водоем и бассейн.

Еще недавно оборудовать бассейн или водоем в частном дворе могли позволить себе лишь состоятельные люди. Сейчас устроить водный уголок на своем участке при желании сможет каждый.

Китайский стиль ландшафтного дизайна

В Китае с самых древних времен принято взращивать пышные сады, которые обычно располагали вокруг больших храмов. Китайцы склонны к мистике, они вплетают ее элементы в свою жизнь и любят объяснять различные жизненные ситуации вмешательством мистических сил, и не секрет, что китайская культура – одна из самых древних. Поэтому нам будет очень интересно узнать о становлении китайского стиля в ландшафтном дизайне.

Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.