Что посадить весной?

Посейте ранней весной сладкую ароматную морковь, хрустящий редис, нежный горошек, и другие любимые многими овощные культуры, которые хорошо переносят холод. Вы сможете получить вкусный и полезный урожай намного раньше.

11_favorite_vegetables_01

1. Морковь.

Когда сажать: Семена высевают ранней весной.

Урожай: через один-три месяца, в зависимости от сорта. Доморощенная морковь − очень ароматная. Овощ такого качества вы не сможете купить в продуктовом магазине. К счастью, морковь растет достаточно быстро и идеально подходит для весеннего сада. Сортов моркови великое множество, выбирайте по своему вкусу любую форму и цвет. Морковь требует рыхлую, хорошо дренированную почву. Семена моркови очень маленькие по размеру, поэтому всходы необходимо будет прореживать. Для оптимального роста морковь нуждается в регулярном поливе.

11_favorite_vegetables_02

2. Редис.

Когда сажать: Семена высевают ранней весной, как только почва оттает, и можно продолжать сеять каждые две недели, до самого лета, чтобы обеспечить непрерывный урожай.

Урожай: Вызревает всего за три недели. Чем раньше вы начнете собирать урожай, тем нежнее и вкуснее будет ваш редис. Если вы передержите его на грядках, редис станет жестким и острым. Редис является самым скороспелым овощем и лучше всего растет в рыхлой, хорошо дренированной почве на хорошо освещенных участках. Необходимо обеспечить регулярный полив в течение всего вегетационного сезона и вовремя удалять сорняки.

11_favorite_vegetables_03

3. Горошек.

Когда сажать: Семена высевают за два месяца до даты последнего предполагаемого заморозка.

Сбор урожая: горох готов к сборке через 55 − 70 дней; собирать стручки нужно снизу вверх, чтобы стимулировать дальнейшее формирование урожая. Горох является самым колоритным весенним овощем. Яркие зеленые стручки станут украшением многих весенних блюд. Сорта гороха представлены как вьющимися, так и кустовыми формами. Для прорастания семян необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, затем придерживаться обычного режима полива. В жаркий полдень нежные растения гороха лучше немного затенять.

11_favorite_vegetables_04

4. Мангольд.

Когда сажать: семена сеют сразу же после оттаивания грунта.

Урожай: растения созревают примерно через два месяца. Мангольд является одним из наиболее красочных весенних овощей. Его высокие, крупные листья и красочные стебли будут настоящим украшением весеннего сада. Регулярно срезая нижние листья, вы тем самым будете стимулировать постоянный рост новой листвы, и растения будут в течение всего вегетационного периода радовать вас свежей зеленью. Мангольд любит хорошо освещенные участки, но в условиях жаркого климата в полдень все же стоит слегка затенять растения. Для дружного прорастания семян поддерживайте почву во влажном состоянии, после – придерживайтесь обычного режима полива.

11_favorite_vegetables_05

5. Свекла.

Когда сажать: Семена высевают в конце весны. Посев каждые две недели обеспечит вас урожаем более длительное время.

Урожай: от 45 до 60 дней, в зависимости от сорта. Свежие листья и корнеплоды свеклы, собранные в своем саду, очень вкусные и ароматные. Для лучшего роста не забывайте прореживать всходы и вовремя пропалывать сорняки. Грядку со свеклой лучше расположить в хорошо освещенном месте вашего участка.

11_favorite_vegetables_06

6. Салат.

Когда сажать: для раннего урожая лучше выращивать салат рассадным способом. Для этого высевают семена ранней весной.

Урожай: Начало уборки − от 30 до 90 дней, в зависимости от сорта салата. Наверное, нет ни одного весеннего огорода, в котором бы ни рос этот чудесный овощ. Салат отлично растет в прохладную погоду, и плохо переносит жару, любит хорошо освещенные участки и регулярный полив. Кроме известных всем листового и кочанного сортов, есть также множество сортов салата с очень красивыми, разноцветными листьями. Эти сорта смотрятся очень декоративно в саду, кроме того, разнообразят и украсят ваши любимые блюда.

11_favorite_vegetables_07

7. Шпинат.

Когда сажать: семена сеют ранней весной после оттаивания почвы, высевая их каждые три недели для максимально длительного сбора урожая.

Сбор урожая: примерно через три недели. Вы можете срывать по нескольку листьев, или же можно срезать все растение, оставив небольшую часть высотой в несколько сантиметров от уровня почвы, которое затем отрастет снова. Шпинат также любит прохладную погоду, хорошо растет при условии регулярного полива и мульчирования почвы.

11_favorite_vegetables_08

8. Листовая капуста.

Когда сажать: В идеале, нужно посеять листовую капусту для рассады в конце зимы или ранней весной.

Урожай: Вы можете начать сбор примерно от 55 до 75 дней, в зависимости от сорта. Срезать можно как все растение, так и просто внешние листья. Салат и шпинат любят прохладную погоду, но капуста ее просто обожает. Это растение просто идеально подходит для раннего весеннего сада. Обеспечьте капусту регулярным поливом и посадите ее в хорошо освещенном месте вашего сада.

11_favorite_vegetables_09

9. Лук.

Когда сажать: лук можно высеивать как семенами, так и высаживать посевным материалом – небольшими луковичками, когда почва оттает и немного прогреется.

Урожай: Начало сбора урожая от двух до пяти месяцев после посадки, в зависимости от сорта. Если вы хотите получить зеленый лук, его можно будет срезать сразу, а для того, чтобы получить урожай крупных луковиц, зелень лука срезать нельзя. Имеется множество сортов лука, на любой вкус: сладкие и острые, а также сорта с разным цветом луковиц. Для получения зелени также можно выбрать разные варианты: можно посеять многолетние сорта лука, которые порадуют вас витаминной зеленью самой ранней весной. А можно просто высадить крупные луковицы, они также очень быстро выпустят зеленые стрелки. Лук нуждается в регулярном поливе.

11_favorite_vegetables_10

10. Брокколи.

Когда сажать: Начало высева семян для рассады − за шесть недель до примерной даты последнего мороза весной.

Урожай: Брокколи достигает зрелости от 50 до 100 дней с момента высева семян. Срезайте головку, оставляя стволик, и таким образом поощряя к росту боковые побеги. Выращивать брокколи – задача несколько сложнее, чем агротехника перечисленных культур. Брокколи потребует больше времени и доставит немало хлопот, так как культура чаще поражается вредителями и болезнями. Любит хорошо удобренную почву, требует хорошо освещенного места, мульчирования почвы и регулярного полива.

11_favorite_vegetables_11

11. Картофель.

Когда сажать: высаживайте посевной материал за четыре – шесть недель до предполагаемой даты последнего заморозка, так как в слишком теплой почве картофель расти не будет.

Сбор урожая: картофель достигают зрелости в течение трех-четырех месяцев, но вы можете собирать урожай "молодого" картофеля через два месяца после посадки. Используйте для посадки семенной картофель, разрезав его на куски, как минимум, с двумя глазками. Высаживайте картофель глазками вверх. Почва должна быть хорошо удобрена. Всходы нужно будет регулярно окучивать, насыпая вокруг них небольшие холмики земли, иначе молодые клубни окажутся на поверхности. Картофель требует регулярного полива и прополки сорняков.

Смотрите также:

Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.

Зона барбекю. Летняя кухня в саду.

Отдых на природе – что может быть лучше? Не обязательно выезжать в лес или на речку, если у вас есть сад или дача. Можно организовать самый потрясающий отдых с вкусными шашлыками или барбекю. Вот несколько идей по созданию столовой и кухонной зоны на свежем воздухе.

Озеленяем изгородь.

Каменные, бетонные и кирпичные заборы –это не ваш вариант? Если вы хотите организовать вокруг своего приусадебного или дачного участка более природную и легкую ограду, то идеальным для вас вариантом станет зеленый забор или изгородь из вечнозеленых растений.