Бетонные дорожки в саду. Монолитные бетонные дорожки.

Монолитные бетонные конструкции – популярный строительный материал. Он используется для одноэтажных и многоэтажных домов, пешеходных дорожек, подъездных путей, оформления внутренних дворов. Это бюджетный вариант. Монолитный бетон может быть с узором или текстурой.

concrete_walkway_garden_01

Бетон – самозатвердевающая смесь песка, гравия, воды и цемента (порошковая смесь извести и глины). Точный состав бетона изменяется в зависимости от места его использования. При монолитном строительстве воду добавляют к сухим компонентам на строительной площадке, затем смесь выливают в опалубку (деревянная или пластиковая форма), где она затвердевает.

Плюсы монолитного бетона:

  • Подходит для разных климатических условий;
  • Доступный материал;
  • Простой в обслуживании;
  • Можно красить или в ходе затвердевания наносить узоры.

Минусы монолитного бетона:

  • Требуется правильно подготовить земляное полотно и дренажные системы;
  • Должен затвердевать долгое время при низкой влажности;

concrete_walkway_garden_02

В саду можно создать дорожку из бетонных прямоугольников, разделенных газоном. Каждый прямоугольник выливается индивидуально в опалубке на месте.

concrete_walkway_garden_03

Дерево лучший материал для опалубки. С помощью него можно построить форму любого размера, а также во время заливания бетона ее можно расширять или сжимать, чтобы предотвратить образование трещин. Цвет бетона зависит от пропорций и ингредиентов, используемых в смеси. Есть большое разнообразие цветовой гаммы бетонных смесей при добавлении различных видов песка или гравия. Бетон может быть белого и темно-серого цвета, если добавить шлак. А яркий цвет можно получить за счет добавления красителей. Например, интересно можно оформить дорожку к главному входу дома, если использовать монолитные квадратные плиты серого цвета, разделенные красными кирпичиками из монолитного бетона.

concrete_walkway_garden_04

Придать тротуару вид брусчатой кладки можно с помощью специальной опалубки вручную с использованием штампа, который бывает круглой, прямоугольной, квадратной или многоугольной формы, с помощью каменной соли, которая делает углубления в бетоне; или с помощью металлических и стеклянных стержней самостоятельно нарисовать узор. Эти приспособления используют во время застывания бетона.

concrete_walkway_garden_05

Сейчас на рынке появился новый продукт – проницаемый бетон. Он используется специально для создания тротуаров или садовых дорожек. Принцип состоит в том, что вода, попадающая на проницаемый бетон, быстрее проникает в почву. Поэтому это хороший материал для дренажа. Его также можно использовать для уличных лестниц, чтобы после дождя они быстрее высыхали.

concrete_walkway_garden_06

Монолитные конструкции легкие в обслуживании. Достаточно их просто мыть водой каждый год. Небольшие трещины можно заделать эпоксидной смолой.

Смотрите также:

Стекло в саду. Стеклянный декор сада.

Весной и летом зеленые листья и разноцветные цветы делают сад ярким и красочным. Однако с наступлением осени и зимы все буйные краски исчезают. А ведь так хочется в течение всего года видеть свой сад ярким. До наступления холодов можно насобирать коллекцию разноцветных стеклянных бутылок, которые и будут служить необычным украшением.

Японский сад камней.

Культура Японии – одна из самых древних в мире, она не похожа ни на одну другую народность или цивилизацию. Японцы – непревзойденные мастера ландшафтного дизайна и интерьера. Поэтому создать в своем саду уголок в японском стиле будет интересно каждому владельцу приусадебного участка.

Обрезка сада. Формирование кроны.

Великолепный вид сада во многом зависит не только от наличия разнообразных растений, а также от умения за ними ухаживать. Одно дело, когда это обычные цветы, где достаточно подпушить землю и вырвать сорняки, другое дело, задать определенную форму кустарникам и деревьям. В этом вопросе начинающему садоводу будет сложнее и с первого раза может ничего не получиться. Однако не стоит отчаиваться, как говорится терпение и труд все перетрут.