Бетонные дорожки в саду. Монолитные бетонные дорожки.

Монолитные бетонные конструкции – популярный строительный материал. Он используется для одноэтажных и многоэтажных домов, пешеходных дорожек, подъездных путей, оформления внутренних дворов. Это бюджетный вариант. Монолитный бетон может быть с узором или текстурой.

concrete_walkway_garden_01

Бетон – самозатвердевающая смесь песка, гравия, воды и цемента (порошковая смесь извести и глины). Точный состав бетона изменяется в зависимости от места его использования. При монолитном строительстве воду добавляют к сухим компонентам на строительной площадке, затем смесь выливают в опалубку (деревянная или пластиковая форма), где она затвердевает.

Плюсы монолитного бетона:

  • Подходит для разных климатических условий;
  • Доступный материал;
  • Простой в обслуживании;
  • Можно красить или в ходе затвердевания наносить узоры.

Минусы монолитного бетона:

  • Требуется правильно подготовить земляное полотно и дренажные системы;
  • Должен затвердевать долгое время при низкой влажности;

concrete_walkway_garden_02

В саду можно создать дорожку из бетонных прямоугольников, разделенных газоном. Каждый прямоугольник выливается индивидуально в опалубке на месте.

concrete_walkway_garden_03

Дерево лучший материал для опалубки. С помощью него можно построить форму любого размера, а также во время заливания бетона ее можно расширять или сжимать, чтобы предотвратить образование трещин. Цвет бетона зависит от пропорций и ингредиентов, используемых в смеси. Есть большое разнообразие цветовой гаммы бетонных смесей при добавлении различных видов песка или гравия. Бетон может быть белого и темно-серого цвета, если добавить шлак. А яркий цвет можно получить за счет добавления красителей. Например, интересно можно оформить дорожку к главному входу дома, если использовать монолитные квадратные плиты серого цвета, разделенные красными кирпичиками из монолитного бетона.

concrete_walkway_garden_04

Придать тротуару вид брусчатой кладки можно с помощью специальной опалубки вручную с использованием штампа, который бывает круглой, прямоугольной, квадратной или многоугольной формы, с помощью каменной соли, которая делает углубления в бетоне; или с помощью металлических и стеклянных стержней самостоятельно нарисовать узор. Эти приспособления используют во время застывания бетона.

concrete_walkway_garden_05

Сейчас на рынке появился новый продукт – проницаемый бетон. Он используется специально для создания тротуаров или садовых дорожек. Принцип состоит в том, что вода, попадающая на проницаемый бетон, быстрее проникает в почву. Поэтому это хороший материал для дренажа. Его также можно использовать для уличных лестниц, чтобы после дождя они быстрее высыхали.

concrete_walkway_garden_06

Монолитные конструкции легкие в обслуживании. Достаточно их просто мыть водой каждый год. Небольшие трещины можно заделать эпоксидной смолой.

Смотрите также:

Калитка в сад.

Каждый сад рассказывает о земле, об истории, о людях, которые его создавали. Любой рассказ должен начинаться с необычного, интересного повествования. А так как в сад можно попасть через калитку, очень важно, чтобы ее дизайн соответствовал идее сада. Есть несколько интересных дизайнов калиток, которые можно выбрать для сада.

Обрезка сада. Формирование кроны.

Великолепный вид сада во многом зависит не только от наличия разнообразных растений, а также от умения за ними ухаживать. Одно дело, когда это обычные цветы, где достаточно подпушить землю и вырвать сорняки, другое дело, задать определенную форму кустарникам и деревьям. В этом вопросе начинающему садоводу будет сложнее и с первого раза может ничего не получиться. Однако не стоит отчаиваться, как говорится терпение и труд все перетрут.

Стили ландшафтного дизайна.

Любуясь необыкновенной формой растений и оригинальной композицией в саду знакомых, мы удивляемся мастерству и фантазии ландшафтных дизайнеров. Однако постичь секреты и приемы ландшафтного дизайна сможет каждый. В этом направлении дизайна, также, как и в дизайне интерьера, есть свои стили, изучив которые вы сможете оформить участок не хуже профессионала и создать свой собственный уголок Франции, Англии или даже экзотической Японии.