Альпийская горка.

Красота гор чарует и завораживает, и так хочется хотя бы небольшую частичку прекрасной горной природы перенести в свой сад, чтобы иметь возможность любоваться ею каждый день. Приемы ландшафтного дизайна помогут осуществить это желание любому владельцу приусадебного участка.

Alpine_hill_garden_01

Альпийская горка − это элемент ландшафтного дизайна, и представляет собой композицию из камней, с помощью которых формируют искусственную «гору», а между камнями высаживают растения.

Alpine_hill_garden_03

Конструкция альпийской горки.
Самым лучшим местом для обустройства альпийской горки будет участок в саду, который наиболее защищен от ветра, самый солнечный и доступный для обзора. Необходимо учитывать тот факт, что горка должна гармонично вписываться в общую композицию сада. Вообще, создание альпийской горки неимоверно интересный и увлекательный процесс, хотя и достаточно сложный.

Alpine_hill_garden_04

Если у вас большой приусадебный участок, то вы имеете возможность создать альпийскую горку такой высоты, что ее будет видно издалека. Владельцам же крохотного сада лучше ограничится небольшой «горной возвышенностью».

Alpine_hill_garden_05

Чтобы альпийская горка лучше вписывалась в дизайн сада, у ее подножия можно оборудовать цветник или засеять небольшую полянку луговыми травами. А маленький ручеек, который будет стекать с верхушки вашей горки и впадать в водоем у ее подножия, сделает такую садовую композицию настоящим шедевром ландшафтного дизайна.

Alpine_hill_garden_06

Такой элемент сада, как альпийская горка, может быть оформлен не только в виде горы, но и отдельных ее элементов: можно соорудить «горную тропку», ведущую к дому, возвести выступ горной скалы или утес, просматривающийся среди буйства трав, или даже оборудовать настоящую таинственную пещеру вместо банальной беседки. Также оригинально будет выглядеть стена дома или террасы в альпийском стиле.

Alpine_hill_garden_07

Как правильно сформировать альпийскую горку.
Дренаж. Чтобы почва под вашей будущей горкой не просела, и сооружение не разрушилось, необходимо позаботиться заранее о дренаже. На выбранном для альпийской горки месте выкапывается котлован. Затем котлован наполняют сыпучим материалом: щебнем, дробленным кирпичом, керамзитом, или даже строительным мусором. Поверх этого материала слоями засыпают выбранный прежде грунт. Каждый слой заливают большим количеством воды. Такая технология поможет избежать усадки вашей декоративной горки в будущем. Финальная стадия приготовления дренажного слоя – это трамбовка последнего слоя грунта до общего уровня почвы.

Alpine_hill_garden_08

Какие горные породы наиболее подходят.
Самые распространенные виды камней, из которых обычно сооружают альпийские горки, − это гранит, известняк, базальт, песчаник. Если есть возможность, можно использовать породы родом с настоящих Альп: шифер, порфир, конгломерат, и др. Нельзя строить горку из ракушечника, туфа или доломита, так как из-за их пористой структуры эти материалы быстро разрушатся.

Alpine_hill_garden_09

Виды растений для альпийской горки.
Чтобы ваша горка радовала глаз цветущими растениями как можно больше времени, необходимо тщательно продумать, какими именно растениями ее засадить. Самыми подходящими для горной композиции являются низкорослые деревья и кустарники, почвопокровные многолетние растения, злаковые, травы лиственных и хвойных пород, а также для раннего цветения не обойтись без луковичных первоцветов. При правильном подборе видов растений и хорошем уходе эта ландшафтная композиция будет радовать вас с самой ранней весны и до поздней осени цветочным разнообразием, а хвойные порадуют зеленью даже в зимний период.

Alpine_hill_garden_10

Alpine_hill_garden_11

Alpine_hill_garden_12

Смотрите также:

Дорожки из натурального камня.

Дорожки в саду служат ориентирами для гостей, которые следуя по ним, вряд ли заблудятся. Лучше всего их выкладывать из камней, так как это самый прочный материал, который мало подвергается стиранию. Однако каждый камень должен быть выложен прямо и аккуратно, чтобы избежать травм.

Брусчатка.

Благодаря устойчивости к погодным условиям и прочности брусчатка сейчас надежно отвоевывает позиции, оттесняя асфальтное и бетонное покрытие. Не страшны брусчатке ни температурные колебания, ни влага, которые так пагубны для асфальта и бетона и приводят дороги, покрытые этими материалами, в негодность в рекордно короткие сроки.

Озеленяем изгородь.

Каменные, бетонные и кирпичные заборы –это не ваш вариант? Если вы хотите организовать вокруг своего приусадебного или дачного участка более природную и легкую ограду, то идеальным для вас вариантом станет зеленый забор или изгородь из вечнозеленых растений.